إيلاف: الشركة / التحرير | إجعلنا صفحتك الرئيسية | المواضيع الأكثر زيارة | دليل إيلاف | إتصل بنا | Advertise | RSS Feeds
 العدد 3109 الأربعاء 25 نوفمبر 2009 آخر تحديث  GMT 9:14:00 PM

  Facebook
  Delicious
  Stumbleupon
  Digg
  Reddit
إيلاف>>اقتصاد   
    

زين الكويتية تعتزم عمليات استحواذ جديدة في افريقيا

GMT 15:00:00 2008 الخميس 31 يوليو

رويترز


نيروبي: قال الرئيس التنفيذي لأنشطة شركة الاتصالات المتنقلة (زين) الكويتية في افريقيا يوم الخميس ان الشركة تضع اللمسات الأخيرة على عدة صفقات استحواذ في افريقيا.

وأبلغ كريس جابريل رويترز في مقابلة "ننظر بتمعن الآن في عدة عمليات استحواذ في كتلة السوق الافريقية. بعضها قريب جدا من الإثمار." لكنه أحجم عن الادلاء بتفاصيل.

وتعمل زين في 20 بلدا منها 14 دولة افريقية تحت اسم سلتل وستة بلدان في افريقيا والشرق الاوسط تحت اسم زين. وقال جابريل ان الشركة استثمرت أكثر من عشرة مليارات دولار في افريقيا منذ العام 2005.

وسلتل هي المشغل البديل الوحيد في كينيا للشركة الاولى في السوق سفاريكوم. لكن لاعبين آخرين هما أورانج وايكونت وايرلس بصدد إقامة شبكتين هذا العام.

وعلى صعيد عالمي تقول مجموعة زين انها تتطلع الى الإدراج في بورصة أوروبية العام القادم. ولا تعتزم الشركة عمليات طرح جديدة في افريقيا عقب إدراج سلتل زامبيا في يونيو حزيران.

وقال جابريل "فيما يتعلق بدول افريقية محددة حيث يوجد شرط بموجب أنظمة الترخيص فاننا سننظر في إدراج جزء معين من الشركة. لكن هذا يتعلق بكل ترخيص على حدة ولا يتجاوز عادة 20 في المئة من الشركة في المنطقة."

وأضاف أن افريقيا تساهم بثلثي مشتركي الشركة البالغ عددهم 50 مليونا في أنحاء افريقيا والشرق الاوسط. وتطمح الشركة الى استقطاب 110 ملايين مشترك بحلول عام 2011.

وقال ان من المتوقع لمنتج الشركة "شبكة واحدة" الذي يعفي المشتركين من رسوم التجوال في البلدان التي توجد بها شبكات لزين أن يكون محرك النمو الرئيسي في القارة.

وهذه الخدمة متاحة حاليا في كينيا وتنزانيا وأوغندا والكونجو الديمقراطية ونيجيريا والسودان.

وقال دون إسهاب "نهدف الى نشر شبكة واحدة عبر كل عملياتنا تدريجيا ... قد نمد مفهوم شبكة واحدة لما وراء كيانات زين وهذا شيء ندرسه الآن."

 

 

0 :عدد الردود
تعليقات القراء
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إيلاف.
 
 

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2008 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©
تطوير وصيانة Developed & Maintained By