إيلاف: الشركة / التحرير | إجعلنا صفحتك الرئيسية | المواضيع الأكثر زيارة | دليل إيلاف | إتصل بنا | Advertise | RSS Feeds
 العدد 3094 الثلائاء 10 نوفمبر 2009 آخر تحديث  GMT 5:00:00 AM

  Facebook
  Delicious
  Stumbleupon
  Digg
  Reddit
إيلاف>> شباب    
    

لعنة سماء بلادي

GMT 13:45:00 2006 الخميس 26 أكتوبر

نسرين عزالدين




نسرين عزالدين :..ها قد عاد المطر مجددا .. وانت تعلم كم اكره برودة الشتاء.
 لا اعرف لماذا اجد نفسي احادثك حين تهطل امطار كل شتاء جديد  .
يقال ان السماء شاهد على التاريخ وانها تحفظ الوجوه والذكريات والاسماء وان كل ذكرى ضائعة تجد طريقها اليها..ربما لهذا السبب اكره المطر لانه يخيل الي ان كل قطرة تحمل ذكرى وكل بلل يحمل وجها وكل غيمة تخفي سرا .

لا بد انها تحمل الف وجه واكثر هذا العام ، الف قطرة لالف شهيد .

ها قد عاد المطر مجددا..ولي عندك امنية صغيرة علك تحققها لي .

بالامس خرجت في نزهة ،وكان يغمرني شعور بالسلام لم اختبره  منذ مدة . استمعت الى الموسيقى ولم اشعر بالذنب ، عبرت افكار ملونة مخيلتي ولم اشعر بانني اخون ذكرى احد .

تمنيت حينها ان يبقى ذلك الشعور معي الى الابد  .. تمنيت الا تنتهي تلك اللحظات  .
وفي خضم "سلامي المؤقت" دوت صفارة جيب "الدرك " في رأسي . مستعجل من امره دائما ..لا اعرف ما الذي دفعني الى الصراخ بوجهه ونهره والسخرية منه ومن استعجاله الدائم .

لم يحرك ساكنا ولم يكترث حتى لما قلته .. شرطي من بلادي لا يكثرث انه في حادثة ما تحول الى قاتل للاطفال وانني رميتها بوجهه .

لا تدوم لحظات السلام تلك طويلا . وكيف السبيل الى دوامها  .

الحياة في لبنان باتت سياسية اكثر مما ينبغي، فكل شيء مرتبط بهم . شروق الشمس والهواء والشتاء والربيع كله مرتبط بهم ، اما نحن فلا نملك شيئا .لا نملك  سوى ايام ليست جميلة اصلا  .
شعب مسنتزف مرهق وفقير ومع ذلك ما زال يجد مساحة لكي يكون طائفيا .
دائما نجد مكانا لكره الاخر .
في بلادنا نواب ووزراء ظفروا بمراكز لم يحلموا بها يوما ، ولذلك فهم لن يتخلوا عنها مهما كان الثمن ..ولن يصمتوا طبعا مهما كان الثمن .
هل شتمهم خطيئة ؟

هل شتم من يسرق اموالنا وينهبنا ويخفي قضايا هدر اموال بحقه ويتستر على هدر وسرقات غيره ثم يستقبل من قتلنا وتاجر بأرواحنا خلال الحرب التي غفى فيها عنا لـ 21 يوما ثم خرج علينا متباكيا  خطيئة ؟
 
هل شتم نائب  تكثر لقاءاته العرضية مع شخصيات اسرائيلية او صحفي يجهر  "بصديق لدود " اسرائيلي او نائب اخر يحاضر جنبا الى جنب مع محاضر اسرائيلي او  فنان  " ثورجي " لبناني يغني في مهرجان اوروبي يموله اللوبي الصهيوني ويشاركه "الفقرات " فنان  اسرائيلي.. هل شتمهم جميعا خطيئة ام تجوز الشتيمة حين يخرجون علينا متباهين بالوطنية والعروبة .. متشدقين بحب الوطن وعدم التبعية وطبعا المحاضرات التي لا تنتهي عن الاستقلال والحرية والسيادة.

في لبنان عدد كبير من الشهداء .بعضهم قتل وهو لا يملك فلسا وواحد قتل وهو يملك المليارات. الشهداء الفقراء لا يسمح لنا بالحديث عنهم دوما اما الشهيد الاكثر ثراء فلا يسمح لنا ان ننساه .
هو اتى الى لبنان بـ 2 مليار دولار واتضح بعد اغتياله انه يملك 16 مليار دولار.. والـ 16 هذه هي الخلاصة الخاصة الناصة به ، اي ان المصاريف الـ هنا والـ هناك  لا تحتسب.
هل تجوز التفرقة بين الاموات ..اين الصواب في هذا .

ها انا اعود من رحلة السلام تلك ، وكان القرار ان اعود سيرا على الاقدام فالتقيت بمجموعة من القوات اليونيفل التي اتت لاحتلال بلادنا بطلب من حكومتنا الغراء.

لقد شعرت برغبة كبيرة بالقيام بحركة غير مؤدبة باتجاههم ، لكنني لجمت نفسي عن ذلك .

هل تحتسب كنقطة في صالحي ان اتمكن من السيطرة على انفعالاتي امام قوة اتت الينا من كل العالم _ونحن المنتصرين _ لتحمي عدونا .

لا بد انها تحتسب نقطة لصالحي فعلى الرغم من كل ما تفعله هذه القوات في بلادنا وما تفعله الحكومة في بلادنا وما يفعله زعماء هذا البلاد من اجل "المال وعلى الرغم من ان تعبي يذهب سدى واموالي تسرق وحقي في حياة عادية يداس تحت اقدامهم ..على الرغم من هذا كله لم ارتكب جريمة قتل واحدة الى الان ، وحتى انني لا اشتمهم بالقدر المطلوب .

لذلك ساقول لك امنيتي الان . كل ما اطلبه منك يا الهي هو ان تكثر الامطار هذا العام .
وان تسقط "ذكريات السماء " على رأس كل زعيم من بلادي كان مسؤولا او مساهما في موت احدهم او تحويله الى ذكرى او تجويعه او سرقة امواله او نهب ما كان له اصلا ..
ولك مني وعد يا الهي ..انني سأهرع وأصلي بكل خشوع وامتنان على ارواحهم ..

nisreen@elaph.com 

 

 

0 :عدد الردود
تعليقات القراء
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إيلاف.
 
 

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2008 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©
تطوير وصيانة Developed & Maintained By