إيلاف: الشركة / التحرير | إجعلنا صفحتك الرئيسية | المواضيع الأكثر زيارة | دليل إيلاف | إتصل بنا | Advertise | RSS Feeds
 العدد 2965 السبت 4 يوليو 2009 آخر تحديث  GMT 10:30:00 AM

  Facebook
  Delicious
  Stumbleupon
  Digg
  Reddit
إيلاف>> ثقافات>> عالم الأدب   
    

الجسد الأنثوي فضاء صراع بين الشرق والغرب

GMT 18:00:00 2007 الأربعاء 21 مارس

محمد مسعاد


محمد مسعاد من بون

"نساء في الشرق ـ نساء في الغرب" إنه معرض الصور لمجموعة من الفوتوغرافيات من بلدان مختلفة. جاءت الفكرة في إطار التداعيات غير المباشرة لأحداث الحادي عشر من سبتمبر (أيلول) 2001 الإرهابية، التي سلطت الأضواء على الإسلام والمسلمين. وطبعًا كانت المرأة وصورتها في بؤرة الإهتمام. وهكذا تبلور هذا المشروع كإمتداد لمهرجان يحمل إسم "رؤى نسائية" في مدينة كارلسروة الألمانية. وتتلخص الفكرة في إقدام حوالى 24 مصورة فوتوغرافية من ثماني دول وهي ألمانيا، إيران، البرتغال، فرنسا، بلجيكا، تركيا، مصر، تونس، بمعرض فوتوغرافي، يقدمن من خلاله أنفسهن كنساء بكل ما تحمله الكلمة من معنى في علاقتها بفضائها الداخلي والخارجي، وفي علاقتها أيضًا بكل التداعيات والأحكام المسبقة المرتبطة بالمرأة سواء في الشرق أو في الغرب.

لقد جاء المعرض ليجيب عن أسئلة جوهرية من بينها، كيف ترى المرأة نفسها وكيف تقدم هذه الصورة؟ بحيث يظهر أن المصورات أنفسهن كن واعيات إلى هذه المفارقة، فعدد منهن حاولن أن يلعبن على الجسد الأنثوي كنقطة تماس محورية في هذا المعرض، وهن واعيات أيضًا بكل الأحكام المسبقة التي تسجن جسد المرأة في خانات معينة والذي جعلنه في أحيان عديدة كفضاء صراع بين الشرق والغرب على حد تعبير الكاتب الهولندي من أصول مغربية عبد القادر بنعلي.

ومن المؤكد أن مقاربة كل مصورة منهن إختلفت حسب ثقافتها وحرقة أسئلتها وقلقها مع عالم النساء والتصورات التي يحملها الآخر ـ ليس بالضرورة الرجل دائمًاـ  عنها.

تجدر الإشارة إلى أن المعرض زار عددًا من المدن الأوروبية وهو الآن في مدينة زاربروكن، وكان حظ المدن العربية قليل جدًا، حيث زار حتى الآن مدينة القاهرة وعددًا من المدن المغربية، وعلى الرغم من تعرض إحدى الصور لتشويهات على مستوى الوجه واللسان في مدينة الرباط المغربية لما إعتبر عريًا فاحشًا، إلا أن المعرض شهد إقبالاً كبيرًا من طرف الزائر العربي.

    

    

 

 

 

 

 

    

 

    

 

 

 

 

 

 

 

0 :عدد الردود
تعليقات القراء
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إيلاف.
 
 

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2008 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©
تطوير وصيانة Developed & Maintained By