إيلاف: الشركة / التحرير | إجعلنا صفحتك الرئيسية | المواضيع الأكثر زيارة | دليل إيلاف | إتصل بنا | Advertise | RSS Feeds
 العدد 2965 السبت 4 يوليو 2009 آخر تحديث  GMT 10:15:00 AM

  Facebook
  Delicious
  Stumbleupon
  Digg
  Reddit
إيلاف>> ثقافات>> الفن السابع   
    

مؤسسة أهلية مصرية تنظم أربعة مهرجانات سينمائية متخصصة

GMT 16:45:00 2007 الإثنين 1 يناير

رويترز


القاهرة (رويترز) - يبدأ في مارس آذار القادم بمدينتي القاهرة والاسكندرية المهرجان الأول لأفلام المرأة وهو واحد من بين أربعة مهرجانات سينمائية تنظمها هذا العام مؤسسة تنمية الوسائل السمعية البصرية (كادر) بمصر.
وقال الناقد السينمائي المصري سمير فريد رئيس مجلس أمناء (كادر) وهي مؤسسة غير حكومية لرويترز يوم الاثنين ان المهرجان الأول لأفلام المرأة سيُفتتح في الثامن من مارس وهو يوم المرأة العالمي ويُختتم يوم 16 مارس الذي يوافق يوم المرأة المصرية.
وأضاف أن عروض الأفلام والندوات المُصاحبة لها ستُقام في التوقيت نفسه بين مكتبة الاسكندرية ومركز الابداع الفني في دار الأوبرا المصرية "حيث تم تثبيت مواعيد المهرجانات الأربعة لتُقام في أيام محددة من دون تغيير كل سنة."

وأشار الى أن المؤسسة ستنظم (المهرجان الأول للأفلام الصامتة) الذي سيفتتح يوم 20 يونيو حزيران "وهو أول مهرجان من نوعه في افريقيا والعالم العربي والشرق الأوسط. في هذا اليوم تتمم السينما المصرية مئة عام على عرض أول فيلم مصري عام 1907."
وتأسست مؤسسة تنمية الوسائل السمعية البصرية (كادر) العام الماضي ويقول بيانها التأسيسي انها تهدف الى تأكيد الهوية الثقافية وديمقراطية الثقافة وحرية التعبير والتنوع الثقافي والتسامح والمحافظة على التراث السمعي-البصري وتشجيع الانتاج المشترك.

وقال فريد ان المؤسسة ستنظم المهرجان الثالث لافلام دول الاتحاد الاوروبي ابتداء من التاسع من مايو ايار كما ستنظم مهرجان أفلام حوار الثقافات والذي يفتتح يوم 11 سبتمبر أيلول ويختتم 21 سبتمبر وهو يوم السلام العالمي الذي قررته الجمعية العامة للامم المتحدة في السابع من سبتمبر 2001 قبل ثلاثة أيام فقط من هجمات 11 سبتمبر على الولايات المتحدة.

وأُقيمت عام 2006 عروض المهرجان الأول لأفلام حوار الثقافات في القاهرة والاسكندرية وشملت 11 فيلما تنشد التقارب الانساني منها (الطريق الى جوانتانامو) و(قوة الكوابيس.. صعود سياسات الخوف) و(11-9-01) وهو يلخص رؤية 11 مخرجا من 11 دولة لهجمات 11 سبتمبر من حيث دوافعها ونتائجها ومنهم المصري يوسف شاهين والبريطاني كين لوش والفرنسي كلود ليلوش والبوسني دانيس تانوفيك والهندية ميرا ناير والامريكي شون بين والمكسيكي أليخاندرو ايناريتيو والايرانية سميرة ماخمالباف والياباني شيوهي ايمامورا.

 

 

0 :عدد الردود
تعليقات القراء
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إيلاف.
 
 

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2008 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©
تطوير وصيانة Developed & Maintained By