إيلاف: الشركة / التحرير | إجعلنا صفحتك الرئيسية | المواضيع الأكثر زيارة | دليل إيلاف | إتصل بنا | Advertise | RSS Feeds
 العدد 3110 الخميس 26 نوفمبر 2009 آخر تحديث  GMT 9:06:00 AM

  Facebook
  Delicious
  Stumbleupon
  Digg
  Reddit
إيلاف>>كُتاب اليوم   
    

برنامج حزب الاخوان

GMT 12:00:00 2008 الجمعة 4 يناير

مجدي خليل


دولة دينية فى إطار الأممية الإسلامية (1)
فى مارس 2004 وفى مؤتمر صحفى حاشد بنقابة الصحفيين اعلن مرشد الاخوان المسلمين برنامج الجماعة للاصلاح السياسى، وهو برنامج لدولة دينية تعكس توجهات الأخوان وتاريخهم الطويل، وقد تناولت هذا البرنامج وقتها فى اكثر من مقالة. ولكن برنامج إصلاحى مفترض لجماعة دينية كان طبيعا أن يعكس رؤيتهم الدينية كجماعة تدمج الدعوة بالسياسة بالجهاد.ولكن بعد فوز الأخوان ب88 مقعدا فى الانتخابات الأخيرة ارتفعت سقف أحلامهم السياسية وشعروا أن كرسى الحكم يقترب منهم، وكانت المطالبات العامة ماذا ستقدمون إذا وصلتم للحكم حيث أن برنامج لجماعة دينية يختلف عن رؤيه لحزب يطمح أن يحكم ويتعامل مع ملفات ومشاكل شائكة، وكانت نتيجة هذه المطالبات أن اعلن الأخوان فى 25 اغسطس 2007 "برنامج حزب الأخوان المسلمين"، ووزعوه على عدد كبير من المثقفين ليس لإستطلاع الرأى كما ادعوا بعد ذلك وانما ليعرفوا رد فعل الشارع الثقافى على مشروعهم السياسى لإنشاء دولة دينية إسلامية كجزء من الأممية الإسلامية التى ينادون بها منذ نشأة الجماعة عام 1928، بدليل السماح بنشره على العديد من موقع الإنترنت. وقد قرأت الكثير من المقالات التى تناولت هذا البرنامج وكانت فى مجملها تصب فى إطار نقدى لاذع لهذا البرنامج الملغوم.

وقد طبعت هذا البرنامج والذى يتكون من 128 صفحة والموجود على موقع "إسلام اون لاين " ومواقع أخرى، وقمت بقراءتة بدقة، وقد وجت اكثر وصف ينطبق على هذا البرنامج هو ما كتبة د.عبد المنعم سعيد بأنه "مزق إربا كل ما يتعلق بالدولة المدنية".
وقبل ان اتناول بالتحليل تفاصيل ما جاء فى البرنامج هناك عدد من الملاحظات الاولية:-
اولا: تناولت التعليقات بالنقد هيئة كبار العلماء  المقترحة التى ستراجع التشريعات قبل صدورها، ووضع المرأة و الاقباط فى البرنامج، وفى الحقيقة أن الالغام الموجودة فى البرنامج اكبر من هذا بكثير، فالبرنامج من اول سطر الى اخر سطر هو رؤية دينية لدولة دينية خالصة لا مجال فيها أصلا للحديث عن الدولة المدنية،حتى ولو ادعوا أن الدولة الإسلامية هى دولة مدنية بالضرورة،... كل شىء مستمد من الدين، والدين يسبق الدولة و المجتمع والعلم والقانون والمجتمع المدنى وكل شىء،فكل شىء مصدره الدين الإسلامى، وكل شىء يجب أن يعمل من آجل الدين الإسلامى " فاللدولة وظائف دينية أساسية، فهى مسئولة عن حماية وحراسة الدين، والدولة الإسلامية يكون عليها حراسة الإسلام وحماية شئونه والتأكد من عدم وجود ما يعترض الممارسة الإسلامية من العبادة والدعوة والحج وغيرها" ص 15....أما الاشياء الأخرى فهى مجرد تفاصيل ذرا للرماد فى العيون.

فمقدمة البرنامج التى تبدأ بديباجة دينية تخاطب المؤمنيين وتدعو غير المؤمنيين للهداية وتتحسر على ضياع فلسطين قلب الامة ذكرت كلمة إسلامية فى المقدمة وحدها 11 مرة و اختتمت المقدمة بأن " الله من وراء القصد وهو يهدى السبيل " فالله  وليس الوطن هو الذى من اجله أعد البرنامج وهم وكلاءه على الارض أما الشعب أو الوطن فهذه اشياء ثانوية... وليس ادل على ذلك أن كلمة اسلامى واسلامية ومسلم قد ذكرت فى البرنامج 209 (مئتان وتسع مرات) علاوة على عشرات المرات لكلمة " أمة " ويقصد بها طبعا الامة الإسلامية، وعشرات المرات أخرى لكلمة " شريعة "ويقصد بها الشريعة الإسلامية، وفى المتوسط هناك اربعة كلمات فى كل صفحة من صفحات البرنامج تتعلق بالإسلام او الأمة الاسلامية او الشريعة، هذا بخلاف الحضارة و الهوية الإسلامية ومقاصد الشريعة والثوابت وغير ذلك من المصطلحلت المتداولة فى ادبياتهم.
 
ثانيا: هناك تفسخ واضح فى البرنامج نظرا لانه مكتوب بواسطة عدد كبيرمن الأفراد المكلفين كل فى مجال تخصصه،ولهذا ترى تناقضا بين فقراتة المختلفة، ففى كل فصل هناك مقدمة طويلة توضح رأى الإسلام والشريعة ثم يلى ذلك توصيات عادية غالبا هى منقولة من توصيات التقارير التى  تقدمها المجالس القومية المتخصصة او مجلس الشورى فى القضايا العامة،ولهذا تشعر بهذه الازدواجية فى كافة الفقرات، توصيات منقولة من تقارير مكتوبة فى هيئات حكومية، ومقدمات دينية تم حشرها فى مقدمة كل فصل وفى مقدمة كل موضوع،والقارىء المدقق يفهم جيدا أن المقدمات الإسلامية هى رأى الاخوان فى الشئون العامة اما التوصيات المنقولة فقد كتبها خبراء متخصصون وهم بدورهم قد نقلوها من تقارير هيئات ومجالس استشارية، فهى ليست بجديدة وقد ساهمت انا شخصيا بكتابة مثلها فى التقرير السنوى الذى كان يقدمه البنك المركزى سنويا لمجلس الشعب فيما يتعلق بالسياسة النفدية. كل هذا يجعل البرنامج غير متجانس، بل ومتناقض مع بعضه فى فقرات كثيرة،فالدفع برأى الدين يتناقض فى كثير من التوصيات مع رأى العلم المنقول كما قلت من رأى خبراء متخصصين.

خذ مثلا الكلام عن "صياغة منظومة تشريعية تكفل العقوبة الملائمة لكل جريمة بعيدا عن الإفراط فى العقوبة او التفريط فى حق المجتمع "  ص 95، فهذه توصية عادية تأخذ بها الكثير من الدول من آجل توازن العقوبات، ولكن فى الفقرة التالية مباشرة يطالب البرنامج بجعل الشريعة الاسلامية وحدها هى المصدر الرئيسى لإصدار تلك التشريعات، فهل قطع الايدى و الارجل والجلد و الرجم عقوبات ملائمة ؟!!،ام إنها عقوبات قاسية ومحظورة دوليا ؟. خذ مثل اخر إدعائهم أن الاقتصاد الاسلامى يحقق التنمية المتوازنة مثل ما حدث فى ماليزيا الاسلامية ص 61  فى حين أن المعروف أن ماليزيا تاخذ  باقتصاد السوق الذى لا يعرف شىء اسمه إسلامى، فالاقتصاد كسائر العلوم لا دين له ولا جنسية له،والمعروف ايضا أن نهضة ماليزيا قائمة على أكتاف المايزيين ذوى الاصول الصينية وهم غير مسلمين، وأن المسلمين هناك يعدون القطاع الاكثر فقرا  والاقل ابداعا.

ثالثا: كلمة وطن وكلمة مصر تائهة فى هذة الأممية الإسلامية، فمصر وفقا للبرنامج لها رسالة "فهى قلب الامة الإسلامية النابض وحامل لواء تحررها ونهضتها وانطلاقها فى التصدى لعدوها الغاشم على مر العصور "ص3،فالمهمة المقدسة للمسلم كما يراه الأخوان هو أن يكون فى حالة حافزية للجهاد والحرب حاملا سيفه ورمحه.مصر باعتبارها قلب الامة النابض فهى يجب ان تكون يقظة ومستعدة لمساندة المسلمين من السودان الى افغانستان ومن البوسنة الى الشيشان ومن الصومال الى ادغال الفلبين  ضد "القوى المهيمنة  على امتنا العربية والإسلامية هذه الأيام من احتلال لأفغانستان ومحاصرة لإيران وتمزيق للعراق وتهديد لسوريا وإثارة للفتن فى لبنان واستنزاف لدول الخليج  وتدخل فى الصومال وتطويق للسودان وتفريق بين دول المغرب العربى"  ص 3.

وإذا كانت مصر تائهة فى هذا البرنامج الإسلامى الكوكبى فبالطبع الأقباط غائبون فهم يفضلون  المصطلحات التراثية مسلم وغير مسلم، فلم اقرأ كلمة قبطى إلا مرة واحدة فى ص 67 تحت بند عجز الموازنة العامة عن طريق "تفعيل مؤسسة الزكاة والوقف او خلال مجال العمل الخيرى لدى الأخوة الاقباط سواء من خلال الوقف او ما يعرف بالعشور والبكور"، يعنى بمعنى اصح فرض نوع جديد من الجزية على الأقباط و مصادرة اوقافهم وحتى بكورهم وعشورهم لصالح الدولة الإسلامية المحاربة المجاهدة، وفى نفس الوقت لا تنفق الدولة مليما واحدا على هذه الكنائس وعلى مرتبات رجال الدين الأقباط  ومصروفات الكنائس المتعددة...فهل رأيتم إجحاف من قبل يفوق ما جاء فى هذا البرنامج؟؟، بل ويطالب البرنامج رسميا الكنيسة القبطية بدور واضح فى مقاومة التذويب و الغزو الفكرى الغربى الذى سيهدم العالم الاسلامى ص83، وأن تتصدى الكنيسة لدعم الفئات المعوزة اجتماعيا كالأيتام و المعاقين و المسنين من المسلمين ص 83" وان تركز الكنيسة جهودها فى دعم رسالتها الروحية بين المسيحيين دون غيرها من أدوار لا تتلاءم مع طبيعتها"، أما المسجد فيقوم بكافة الأدوار الدينية والسياسية والإجتماعية
"توسعة نطاق دور العبادة فلا تقتصر على أداء الشعائر فقط، بل  يجب أن تؤدى الرسالة التى رسمها الإسلام للمسجد" ص 81،أى بمعنى اوضح  تأميم الكنيسة القبطية لصالح المشروع الإسلامى فأموالها ورسالتها يجب أن تصبح فى خدمة أهداف الإسلامية  الدولية!!!.
هذه مجرد ملاحظات أولية وإلى التفاصيل فى الاعداد المقبلة
magdi.khalil@yahoo.com

أية إعادة نشر من دون ذكر المصدر إيلاف تسبب ملاحقة قانونية

أية اعادة نشر من دون ذكر المصدر ايلاف تسبب ملاحقه قانونيه

 

 

35 :عدد الردود
تعليقات القراء
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إيلاف.
 

GMT 21:58:17 2008 الإثنين 7 يناير

1. العنوان:  بقين حمضين ؟!!

الإسم:    برسوم الايلافي

مجدي بيه خليل بيرد الجميل للنظام الذي سمح له بعمل مركز للدرسات الشرقصهيونية ويبقى عربون المحبة بوقين حمظين عن برنامج الاخوان المسلمين والاخوان المسلمين هم السد العالي لمصر في مواجهة التغريب والاستعمار واللالحاد والفساد

 
 
 

GMT 5:17:41 2008 الإثنين 7 يناير

2. العنوان:  ماهي اجندة حزبكم ؟؟

الإسم:    برسوم الايلافي

حزب الاخوان المسلمين افصح عن برنامجه وهو اعلنه كمسودة وطرحه للنقاش العام لكن ماهو برنامج حزبكم وهل ماذكره الاخ رشاد القبطي صحيح لم تردوا يبقى صحيح الى حين نفيه ؟!!

 
 
 

GMT 22:28:48 2008 الأحد 6 يناير

3. العنوان:  اللي على راسو بطحه ؟

الإسم:    برسوم الايلافي

ياأخ رامي يوسف الحكي موجه الى التيار المسيحي المتطرف الاستئصالي العنصري الطائفي المتصهين وليس الى عموم المسيحيين المحترمين انته زعلان ليه ؟!!

 
 
 

GMT 10:27:29 2008 الأحد 6 يناير

4. العنوان:  رشاد القبطي؟

الإسم:    رامي يوسف

"التيار المهجري المتطرف الانعزالي الاستئصالي" إيه البلاغة دي الله يفتح عليك يا مولانا أما التيار الأسلامي الرجعي المتحجر الوهابي المتعجرف العنصري لا يخيفك لأنك من العرب الأقحاح وليكن ... ولكن هذه مصرنا أيضا ولم نحل ضيوفا عليها ومن حقنا أن نقول لا للإخوان والمتطرفين أمثالك وإن كنا أقلية فهناك الكثير من المسلمين العقلاء المستنيرين يقفون ضد هذا التيار الأصولي المتعجرف.

 
 
 

GMT 23:47:00 2008 السبت 5 يناير

5. العنوان:  تعليق رشاد القبطي؟

الإسم:    امجد حسن

هل تعليق رشاد القبطي (لاحظوا الاستهزاءمن خلال إستخدام مذهب كلقب!!) يتوافق مع ضوابط وشروط النشر؟ حيث انه يسيء الى اشخاص و مقدسات ويهاجم اديان و ذات الهية ويحرض على الطائفية والعنصرية ومليئة بالشتائم!!!!!!!!!!!!كيف تم نشر هذا التعليق الذي يسيء الى كل شيء؟عجبا؟

 
 
 

GMT 22:37:14 2008 السبت 5 يناير

6. العنوان:  ؟!

الإسم:    رشاد القبطي

ان الاجندة الخفية للتيار المسيحي المهجري العنصري المتطرف اخطر من اجندة الاخوان المسلمين سيبك من حكاية الاضطهاد والمواطنة وفتش في العمق عن ماوراء السطور ومافي الصدور احقاد دفينة لم تهذبها تعاليم السيد المسيح عيسى ابن مريم عليه السلام ، اعتقد ان التوجه لدى التيار المهجري العنصري المتطرف من مسحيي مصر هو عدم الاعتراف بالواقع حيث حيث ان 95% من سكان مصر هم من المسلمين اربعون مليون منهم عرب اقحاح ووفق هذه الحقيقية السكانية تغدو احلام هذا التيار المهجري المتطرف الانعزالي الاستئصالي من احلام العصافير ، البلد ممسوكه بقانون الطواريء وهذا لحسن حظهم هذه الاقلية تسيطر عليها التجربة محاكم التفتيش الاسبانية التي عملت على طرد العرب من الاندلس كما تعجبهم تجربة اليهود بطرد الفلسطينين من ديارهم ويأملون في تدخل العالم المسيحي . لكنهم لا ينتبهون الى الفارق الواقعي بين التجربتين وان مثل هذا التصور الجنوني ربما يؤدي الى استئصالهم ؟!!

 
 
 

GMT 19:53:27 2008 السبت 5 يناير

7. العنوان:  عيادة وكركوك

الإسم:    امجد حسن

اعقب على تعليق عيادة والله لن ينقذ العراق غير النظام الملكي والقضاء على البعث وفلوله وكل المتطرفين ايا كانت وجهتهم, فالوطن للجميع وخيره وبركته ملك الجميع والحفاظ على وحدته و تماسكه هو الهدف الذي يجب ان يسعى اليه كل شريف ووطني, استاذ كركوك, تعجبني تعليقاتك القوية والمؤثرة والواضحة, حياك الله.

 
 
 

GMT 16:42:44 2008 السبت 5 يناير

8. العنوان:  اخوان الحزب الوطنى

الإسم:    جاك عطاللة

شكرا على البحث القيم استاذ مجدى لكن الا ترى ان برنامج الاخوان يطبقه فعليا وحرفيا الحزب الوطنى الحاكم مما يعطى برهانا عمليا على الاتحاد بالمبدا والاهداف ???ارجو ان تتيح لنافرصة قراءة بحث لك عن هذا الارتباط العضوى بين اخوان الحزب الوطنى واخوان عاكف

 
 
 

GMT 16:40:32 2008 السبت 5 يناير

9. العنوان:  عودة الهاشميون

الإسم:    عيادة

د. يونس البدري اقول لك عودة الهاشميون الى حكم العراق بموجب دستور الملك فيصل الاول عام 1923 ميلادية هو الانقاذ الفعلي للعراق العظيم طبعا هذا رائي والكل له رايه الخاص

 
 
 

GMT 14:50:41 2008 السبت 5 يناير

10. العنوان:  اسالوا مجربين!

الإسم:    د.يونس البدري

لدينا في العراق عشرات الاحزاب والحركات الشبيهة بالاخوان (سنة وشيعة)كلها تنادي بالاسلام وحكم الشريعة ،عندما يخطبون في الناس تنهمر دموعهم من فرط التقوى ولكن في حقيقتهم لصوص وقتلة لا ارخص لديهم من دم الانسان يذبحون العشرات كل يوم بمليشياتهم وبلطجيتهم ثم يصعدون الى المناير ليتحدثوا عن سماحة الاسلام وكيف امرنا ان نحب لاخينا ما نحب لانفسنا! سيقول قائل هؤلاء لا يمثلون الاسلام(الاف الحركات الاسلامية ولا واحدة تمثل الاسلام الحقيقي !)، اين الذين يمثلونه اذا"؟

 
 
 

GMT 11:44:54 2008 السبت 5 يناير

11. العنوان:  الجهرة الى غزة

الإسم:    خالد

لماذا لا يذهبون الاخوان الى إمارتهم في غزة حيت انها تلائم تطلعاتهم الفكرية وقناعاتهم المبنية على اجتهادات سيد قطب وحسن البنا ولا اعتقد بوجود صعوبة في هجرتهم من مصر الى سيناء الى غزة عبر معبر رفح المصري لان مصر لا تمانع ولا اسرائيل ولا اي دولة في العالم

 
 
 

GMT 10:43:09 2008 السبت 5 يناير

12. العنوان:  الحقيقة

الإسم:    سليم

سواء الاخوان او المتطرفين المتزمتين او العلمانيون المتطرفون او الليبراليون الجدد كلهم اصحاب فكر هدام ومشاريع فتاكة ستقضي على هده الامة

 
 
 

GMT 10:03:46 2008 السبت 5 يناير

13. العنوان:  دعاء

الإسم:    مصرى

لا نملك الا ان ندعواالله ان يحرسكى يا مصر من الفتن والدسائس

 
 
 

GMT 9:04:47 2008 السبت 5 يناير

14. العنوان:  الجماعة

الإسم:    رامي يوسف

كل هذا النقاش جميل وجيد ولكن هل تعرف القاعدة العريضة من الشعب المصري خبايا الإخوان وحقيقتهم؟ الجواب طبعا لا فالشعب البسيط يسمع أن الإخوان سوف يحكمون بما أنزل الله بالقرأن والسنة وهم من يبني المساجد والجوامع والجمعيات والنوادي والمصتوصفات والمستشفيات و و ... فكيف سوف لا يحكمون بالعدل وكيف سوف يرجعون مصر للعصر الحجري؟ البرنامج لا يهم إلا المثقفين ولكن لقمة العيش هو الهم الشاغل لغالبية الشعب المصري وفي ظل الغلاء والفساد المستشري تصبح الجماعة المحظورة هي الحل وإن لم تكن في الحقيقة كذلك! إذا فشلت النخبة في إظهار خطر الإخوان على مصر للقاعدة العريضة من الشعب فمن الأفضل مناقشة مرحلة ما بعد وصول الإخوان إلى الحكم.

 
 
 

GMT 8:48:43 2008 السبت 5 يناير

15. العنوان:  الاصلاح الدينى

الإسم:    مرقس عشمالله

الى متى سيظل الاسلام بهذا الحال كما مرت المسيحيةبالاصلاح فى القرن السادس عشر.لابدلعلماء الاسلام ان يكملوا مسيرة الاصلاح التى بدائها الطهطاوى ومحمد عبده

 
 
 

GMT 7:47:42 2008 السبت 5 يناير

16. العنوان:  ألى 00000الأردني

الإسم:    كركوك أوغلوا

يبدوا أنه تجمد في عصر الخلفاء الراشدين قبل 1400 سنة ولم يطبق لحد الآن , وربما عند ظهور المهدي المنتظر (عجل الله في ظهوره) !!!00الرجاء لا أحتاج الى أجابة , وشكرا

 
 
 

GMT 5:11:39 2008 السبت 5 يناير

17. العنوان:  حقائق عنهم

الإسم:    مروان

جماعة الاخوان جماعة منفعية لطبقة معينة من الناس اتخذت الدين شعار لها لانه من السهل خداع الناس بهذا الاسلوب للوصول الى الغاية المرجوة عن طريق الشارع او الديمقراطية او انقلاب دموي وقد شاهدت نماذج غريبة من حكم الاخوان في جمعياتهم الخيرية حيت تسود تصرفات واعمال تشعر بانك امام تمثيل مقنع من اظهار الاحسان والمساعدة والكرم لبسطاء الناس بطريقة اقل ما يقال انه نوع من الدجل السياسي والايحاء لهم انهم القوم الصادقين لمرحلة معينة وبعدها فليذهب الجميع الى الجهيم مثلما ما حدت في غزة حيت تستولي حماس على المساعدات الانسانيةالمقدمة من الدول العربية والصديقة من مستودعات جمعية الهلال الاحمر الفلسطيني بعد ووصولها وتصويرها من قبل الصحفيين وانتهاء مراسم التسليم بحجة انها الجهة المغولة اسلاميا للتوزيعها على عموم الناس لكن عندما تسأل تجد انها ذهبت الى الانصار والاعوان والقادة وكان باقي الشعب ليسوا بشرا وعليهم تنفيد شعار الجوع لا الركوع وزيت وزعتر .

 
 
 

GMT 4:20:35 2008 السبت 5 يناير

18. العنوان:  الدولة المدنية

الإسم:    المصري افندي

المدنية التي يقصدونها هي نسبة الي المدينة وليست الي المدنية

 
 
 

GMT 0:44:09 2008 السبت 5 يناير

19. العنوان:  لماذا هذا الافتراء

الإسم:    محمد

لماذا هذا الافتراء على الاخوان وعلى الاسلام من كاتب المقال.الاخوان وقع عليهم ظلم شديد من قبل الانظمه المستبده ولو ترك الامر للشعب لانتخب الاخوان دون تردد لأنهم أمل الامه.

 
 
 

GMT 23:19:19 2008 الجمعة 4 يناير

20. العنوان:  أردني مسلم

الإسم:    سلام

سؤال بسيط: كيف مات الخلفاء في ظل هذه الدوله الذي انتشر بها الأسلام الوسطي كما تقول؟ مجرد سؤال في حاجه الي جواب00مع الشكر

 
 
 

GMT 23:13:59 2008 الجمعة 4 يناير

21. العنوان:  الطائفية البغيضة

الإسم:    اكرم

كيف يسمح لنفسه هدا الطائفي المسمى بدر العراقي ان يتهكم على شخص عمر بن الخطاب رضي الله عنه الدي لن يصل اليه لا اسياده من اصحاب العمم في العراق ولا اسياده القابعين في المنطقة الخضراء

 
 
 

GMT 21:45:01 2008 الجمعة 4 يناير

22. العنوان:  من تلميذ الي استاذه

الإسم:    عبد صموئيل فارس

ماذا تنتظر يا استاذي من كهوف الجهل سوي انها ستخرج لنا دوله علي غرار نموذج طالبان العبوديه والعنصريه هي قانون تعاملها مع غير المسلم فالحيه مهما تلونت واسطبغت بشعارات الديمقراطيه المزيفه السم داخلها يظهر متي تمكنت لتقتل وتقمع وتدمر كل ما هو غير مسلم

 
 
 

GMT 20:21:40 2008 الجمعة 4 يناير

23. العنوان:  السلطه هي الهدف

الإسم:    رمضان عيسى

ما دام هذا برنامج "الاٍخوان "فليس مثله نموذج في التاريخ وحينما ينزل للتطبيق تجده يتبخر وكم من المعاناه والدماء ستسيل قبل أن يكتشف الشعب خطأهذا التصور لدوله عصريه ،حقا لم يظهر فى التاريخ دولة اسلامية تتمتع بمواصفات ممكن اتخاذها كنموذج للتطبيق فى هذا العصر انما قامت نماذج لدول بها شذرات من العدل الاجتماعى لايمكن الاعتماد عليها لاقامة دولة عصرية. ولقد فشلت كل المحاولات لاقامة دولة دينية سواء فى الهند أوفى الدول العربية .واذا وصل أحد الاحزاب الدينية الى السلطة فى أية دولة فان مشاكلها الاقتصادية والاجتماعية تزداد مثل السودان وايران .كذلك يختلف زعماء الأحزاب الدينية فى تعريفهم للدولة المطلوبة وهل تعترف بالديمقراطية وتحترم الديانات الأخرى أم لا ؟ والسؤال الأهم هل سيعترفون باسرائيل أم لا ؟ وما موقف حماس فلسطين من اخوان مصر الشقيقة اذا اعترفوا باسرائيل ؟

 
 
 

GMT 20:11:19 2008 الجمعة 4 يناير

24. العنوان:  الظاهر والمخفي

الإسم:    عصام

الاخوان لهم برنامج ظاهر وبرنامج مخفي الاخ مجدي خليل اظهر الظاهر ويا ريت يظهر المخفي حتى نستطيع ان نعرف الحقيقة عن الاخوان وشكرا

 
 
 

GMT 18:28:25 2008 الجمعة 4 يناير

25. العنوان:  تحليل رائع

الإسم:    هانى رمسيس

الاخوان يريدون الاقباط على الهامش مجرد جماعة ذمية منبوذة ومنقوصة المواطنة والانسانية حيث انهم هم الاعلون .. يريدوننا ان نرضى بفتاتهم ونتغنى بسماحتهم ولذلك لا عجب ان يقول واحد من اتباعهم ومن مدعى العلم (النصارى رفعوا رؤوسهم اكثر من اللازم ) لا لشئ الا انهم صرخوا من الامهم .. يريدوننا كذلك ..ونحن لن نتنازل عن المساواة الكاملة .. واما برنامجهم فمصيره اقرب سلة نفايات سامة .

 
 
 

GMT 16:50:11 2008 الجمعة 4 يناير

26. العنوان:  موازنات الباحث

الإسم:    د. مجدي حسـين

مش معقول يا سيد مجدي هذه الطريقة في البحث. الأمر اعقد من رمي الطوب و الحجارة بهذه الطريقة. لست أول و لا آخر من إنتقد برنامج حزب الإخوان و لكن هذه الطريقة في الخلط بين الدين الإسلامي و العمل السياسي بإسم الإسلام هو ما عبته على الإخوان و وقعت أنت فيه. يبدو أن كتاباتك غير متسمة بالموضوعية. ربما لا يهمك أن أكف عن قراءة مقالاتك لكن الأهم أن تراجع إيلاف القيمة البحثية بها.

 
 
 

GMT 16:42:57 2008 الجمعة 4 يناير

27. العنوان:  الاسلام الوسطي

الإسم:    مسلم اردني

الاسلام يا سيدي هو القرأن الكريم والاحاديت النبوية الشريفة والمذاهب الاربعة ( الحنفية , الشافعية , المالكية , الحنبلية ) وخلاف ذلك عبث لان الاسلام وسطي لا يمين ولا يسار وخير الامور الوسط وهذا ما جاء به الاسلام الوسطي والدولة التي انتشر فيها الاسلام الوسطي هو دولة الحلفاء الراشدين من ابو بكر وعمر وعثمان رضى الله عنهم وعلي كرم الله وجه ورضى الله عنة واما الاثبات والادلة موجودة في تفسير القرأن العظيم باطنه وليس ظاهره والاحاديت النبوية الشريفة في صحيح البخاري وصحيح مسلم الطبعات القديمة قبل اكثر من مئة عام لان الطبعات الجديدة .... / .

 
 
 

GMT 16:05:47 2008 الجمعة 4 يناير

28. العنوان:  اسلام وسطي؟

الإسم:    د.يونس البدري

الاخ الاردني تقول:الاسلام الوسطي العظيم يلائم كل زمان ومكان ويتفاعل مع كل مجالات التطور والتحديت والتغير ! سؤالي هو اين طبق هذا الاسلام الوسطي وفي اية دولة وخرجت معه هذه النتائج المذهلة،ومن يكون الحاكم هنا وكيف ينتخب ومالذي يحمي الشعب من ارهاب السلطة او فسادها ؟هل سيدعو الحاكم الشعب لان يقوموه بسيوفهم؟واخيرا" هل يوجد في الشريعة الاسلامية اسلام وسطي ؟واية آيات تتماشى معه واية آيات تخالفه؟نورنا جزاك الله خير الجزاء وجعلك من عباده الوسطيين

 
 
 

GMT 15:51:12 2008 الجمعة 4 يناير

29. العنوان:  الاخوان فقدوا .....

الإسم:    همام

ظاهرة الاخوان بدأت تزول مثل ظاهرة الناصرية والبعثية والتقدمية والشوعية الملحدة لانها فقدت مصداقيتها امام الجماهير العربية في الوطن العربي بسسبب شعاراتهم الزائفة والرنانة والغير قابلة للطبيق والتنفيد على ارض الواقع ولا يخفي علينا ممارساتهم وتأيدهم الارهاب في العراق وافغانستان وغزة ولبنان والاردن والمغرب .

 
 
 

GMT 15:29:16 2008 الجمعة 4 يناير

30. العنوان:  رد على كركوك اوغلوا

الإسم:    مسلم اردني

نعم والف نعم الاسلام العظيم يختلف عن النقاط الاربعة يا كركوك اغلوا لان الاسلام الوسطي العظيم يلائم كل زمان ومكان ويتفاعل مع كل مجالات التطور والتحديت والتغير لا يتجمد في عصر ما يكون سببا رئيسا للقضاء علية في هذا العصر والمجال لايسع هنا لكي اشرح بالتفصيل ماهو شروحات وتفاصيل النقاط الاربعة الواردة في تعليقي اعلاه

 
 
 

GMT 14:59:09 2008 الجمعة 4 يناير

31. العنوان:  ألى 0000الأردني

الإسم:    كركوك أوغلوا

وهل الأسلام يختلف عن النقاط الأربعة التي ذكرتها ؟؟!!00الرجاء الأجابة وشكرا

 
 
 

GMT 14:52:41 2008 الجمعة 4 يناير

32. العنوان:  وجهة نظر

الإسم:    اشرف فاروق

البرنامج ليس بالضرورة ان يتغق معه الجميع ولكنه قراءة أولية لمشروع حزب سياسى للاخوان به جوانب ايجابية وايضا به سلبيات فلماذا حديثكم فقط عن السلبيات أرى ان المنهج العلمى فى التقييم الموضوعى يحتم النظر للجانبين ولكم الشكر

 
 
 

GMT 14:01:02 2008 الجمعة 4 يناير

33. العنوان:  عصور الجهل

الإسم:    مصراوي

دولة دينية في إطار الأممية الإسلامية (1) مجدي خليل الإخوان منظمة دموية لا علاقة لها بالدين الإسلامي، ولا تؤمن بالديمقراطية، ولكنها تستغلها لتحقيق مآربها، ثم أن كلمة "الإخوان المسلمين" استفزازية، فأولا من لا يريد الانضمام إلى الجماعة هل يعنى ذلك أنه من غير إخوانهم ومن غير المسلمين، عوضا عن كلمة "الإخوان" هو اللقب الذي أطلقه الملك عبد العزيز آل سعود على أنصاره قبل أن يكون دولته، والملاحظ أن زيادة شعبية الإخوان تتم بزيادة الجهل، فعندما قامت الجماعة في العشرينات وحتى بداية الخمسينات كان المستوى الثقافي في مصر مرتفعا، لذلك لم تستطع الحصول إلا على عدد محدود من الأعضاء، ولكن مع ازدياد الجهل زاد عدد مؤيديهم، وهذا أمر طبيعي لأن تلك المنظمات السلفية لا يمكن أن تروج وسط أجيال مثقفة متفتحة العقول، ولكنها تروج في عصور الجهل والاضمحلال السياسي والثقافي وهو ما تمر به الأمة الإسلامية الآن... جمعاء...

 
 
 

GMT 12:28:06 2008 الجمعة 4 يناير

34. العنوان:  دمار الاسلام

الإسم:    مسلم اردني

برنامج الاخوان المسلمين اصبح معروفا لنا في الاردن ويتركز على النقاط التالية وهي : اولا : عبادة الماضي تانيا : العيش في الخرافة ثالثا : تقديش التخلف رابعا : نبذ التغير النتيجة : دمار الاسلام وهذا هو الهدف الرئيسي

 
 
 

GMT 12:22:45 2008 الجمعة 4 يناير

35. العنوان:  الوثيقة العمرية

الإسم:    بدر العراقي

ان الاخوان المسلمين مهما حاولواقناع الاخرين بانهم يؤيدون الحكم المدني والديمقراطي فانهم لن يخرجوا عن عباءة الوثيقة العمرية التي اسسها عمر بن الخطاب في تعامل الاسلام مع غير المسلمين. الذي يعتبرهم اهل الذمة اي مواطنين من الدرجة الثانية حيث يحق للمسلم كل شئ على حساب الاخرين. كيف نثق بالاخوان وشعارهم هو السيف اي قتل الاخرين. ان نمو ماليزيا ودبي لايعود الى تطبيق الشريعة. ان تطبيق الشريعة يوصل مصر الى حال افغانستان حيث كل شئ ممنوع للعامة ومسموح للقادة

 
 
 
 

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2008 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©
تطوير وصيانة Developed & Maintained By