د. عماد صبحي، إيلاف: تتنوع الأساليب المعتمدة لأنظمة تنحيف الوزن (الريجيم)، ويلجأ البعض إلى الكتب التي تتحدث عن فقدان عدة كيلوغرامات من الوزن خلال أيام معدودة، فيما يذهب البعض الآخر الى اخصائيين غذائيين. فيما يلي تقدم إيلاف بعض النصائح الغذائية فيما تجيب عنأسئلة قرائها التي تستلمها على البريد الالكتروني[email protected]

وجبة واحدة في اليوم
سلام عليكم

انا اعود للمنزل الساعة السادسة مساء و اخرج قبل طلوع الشمس,فلا استطيع الا تناول وجبة واحدة عند عودتي,فبماذا تنصحني ان اركز في طعامي عند الاكل، و هل تناول الخبز الجاف ظهرا يفي بالغرض( انا في منطقة لا يوجد فيها سنويشات و ما شابه)
ولكم جزيل الشكر

تناول وجبة واحدة خطأ غذائي كبير ، ويؤدي الى تذبذب مستوى السكر في الدم بصورة كبيرة مما يؤثر بالسلب على الصحة والوزن . من المهم تناول طعام الإفطار حتى لو اضطررت للإستيقاط 15 دقيقة مبكرا عن موعدك المعتاد ، ذلك أن الجسم يقلل من مصروفه من السعرات الحرارية وقت النوم ولا يعود التمثيل الغذائي للمستوى الطبيعي الا مع أول وجبة ، عدا ذلك يتعامل الجسم كما لو كان في حالة نوم . يمكن أن تحمل معك بضع ثمرات من الفاكهة (التفاح أو البرتقال) لتأكلها وقت الغذاء في حالة عدم وجود بديل ، وقد يكون الخبز الجاف أفضل من لا شيء ، وسيساعدك ذلك على عدم الاحساس بالجوع الشديد وبالتالي الى عدم الاندفاع في الأكل في وجبة المساء الوحيدة ، مع مراعاة أن تشتمل وجباتك الغذائية على كل العناصر الغذائية من بروتين ونشويات ودهون وخضروات وفواكه.. يجب تناول 3 وجبات .. نظم وقتك حتى تتمكن من تناول طعام الافطار بالمنزل ، ثم تناول الفاكهة أو اي شيء مناسب في الغذاء .. وفي العشاء تناول عشاء معتدلا ..

الاكل عند الزعل
سارة
ياسيدي انا عندي مشكلة قبل ان احمل كان وزني 63 كغم وبعد الولادة وبتناول موانع الحمل تغير جسمي كليا ووصل ووزني الى 80 كغم وفي ظروف مرت في وقد فقدت وزني الى 73 كغم كان هذا قبل سنتين والعام الماضي تعرضعت لنكسة صحية فقدت وزن ووصلت الى65 كغم ومنذ ذللك الوقت والى يومنا هذا وانا ما بين 68 - 66 كغم ومن اسؤ ما لدي اني عندما ازعل اكثر بشراهة ولا استطيع السيطرة على نفسي مع العلم اني كنت اكل قبل الحمل ولا يظهر علي اي شئ ارجو المساعدة انا الان 67 كغم وطولي 168 سم واريد ان ارجع لل 63 كغم وعندي كرش فقط وجسمي رشيق وارجو ان لا تنصحني بالرياضة لانها لم تنفع معي فأنا اجوع اكثر..بعض الاصدقاء نصحوني بحبوب تمنع الشهية ما رأيك دكتور وانا اسفة طولت عليك..

موضوع الأكل عند الزعل أو المرور في حالة نفسية معينة يحدث نتيجة للاكتئاب الذي يقل فيه مستوى مادة السيروتونين في المخ ، وهذا النقص يتسبب في زيادة الشهية والاحساس بالجوع أيضا. وموضوع الكرش لا حل له الا الرياضة .. وللأسف أنت تحجرين على رأيي وتطلبين ألا أنصحك بالرياضة . ولكن الحقيقة هي أن تمرينات البطن (وليس الرياضة على اطلاقها) هي التي يمكن أن تشد عضلات بطنك ، وبالتالي تساعدك في التخلص من الكرش. وهذه التمرينات لن تؤدي بك الى الاحساس بالجوع .. أيضا تناول الزبادي يوميا يمكن أن يساعد في التخلص من دهون منطقة البطن كما قررت الأبحاث الجديدة . وأحب أن أطمئنك أن وزنك قريب جدا من الوزن المثالي بالنسبة لطولك ولا حاجة بك لتناول أقراص لتقليل الشهية .


ما الحل
الحنونه
مرحبا يادكتور انا سيده عمرى 30 عاما وطولى 160 ووزنى 70 اتبعت سابقا ريجيمين بروتينى وكيميائى الاول للدكتور (.....) وهو لمدة اسبوع وقال لي الدكتور أنه ينقص الوزن 7كيلو، ولم ينقص منى سوى 3كيلو فقط، والثانى للدكتور (........) لمدة شهر وقال لي أنه ينزل 20 او 28 كيلو ولم ينزل منى سوى 2كيلو فقط فى اسبوعين وبعدها لم اكمله وتوقفت عنه .
فما الحل يادكتور مع انى اعمل رياضه يوميا مشى نص ساعه وبعض تمارين تخفيف الكرش والارداف واريد ك ان تعطينى نظام صحى اتبعه قبل ان يزداد وزنى اكثر وشكراااا.......

رد على موضوع (ما الحل)

تم حذف اسمي الطبيبين حتى لا يتسسب هذا في احراجي عند الرد . ولكن بعض الأنظمة الغذائية تبالغ في كمية الكيلوجرامات التي تنقصها من الوزن ، فسبعة كيلوجرامات اسبوعيا رقم صعب ان لم يكن مستحيلا ، وان حدث أول اسبوع لن يتكرر اسبوعيا حتى يصل الى 28 كيلوجراما في الشهر . إن أطباء علاج السمنة المحترفون يرتضون نصف كيلوجراما اسبوعيا كرقم جيد في نزول الوزن مع اتباع النظام الغذائي الصحي . وأفضل من التطلع الى النزول السريع للوزن يجب اتباع سلوك غذائي صحي . أما وصف نظام غذائي لك فيؤسفني يا سيدتي أن هذا خارج نظاق مجال هذا الموقع ، فالذي تطلبينه يتطلب مناظرة شخصية مع طبيب علاج السمنة.

السكر النباتى
الموهبه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سمعت يا دكتور عن سكر مكعب الشكل ومسطح لونه ابيض واملس يباع فى اكياس بلاستيكيه شفافه ويسمى سكر نبات يقال انه صحى للذين يتبعون الحميه الغذائيه ولايزيد من السعرات الحراريه كا لسكر المكررفهل هذا صحيح افدنى وشكراااااااااا...

سكر النبات الذي تحكين عنه هو نفس السكر الأبيض الذي نستعمله في منازلنا ، ويصنع عن طريق عمل محلول مشبع من السكر ثم ترك السكر يتبلور بصورة أو أخرى ، فمثلا يمكن وضع خيط في المحلول المشبع فيترسب عليه بلورات السكر الذي يسمى سكر النبات . معنى هذا ان السعرات في هذا السكر النباتي هي نفس السعرات الموجودة في السكر البودرة أو السنترفيش أو المكعبات الذي يستعمل في تحلية الشاي . وبالتالي فإنه لا صحة للكلام عن فائدته في الحمية الغذائية .

اريد ان انحف
قلوب دافئة

انا متزوجة اعاني من الوزن الزائد والقولون العصبي والحموضة بسبب ارتجاع في المعدة المهم اريد من سعادتك برنامج لانزال وزني حيث طولي 154 والوزن 77 وشكرا

وزنك بالفعل يحتاج الى خفض ، وللأسف لا أستطيع أن انصحك بنظام غذائي شخصي مناسب لك بدون مناظرة اكلينيكية ، أي بدون فحصك طبيا ومراجعة كل ظروفك الصحية . لكني أنصحك باتباع الخطوط العامة للغذاء الصحي مثل تناول الخضراوات والفواكه والبروتينات والحبوب ومنتجات الألبان مع البعد تماما عن الحلويات والسكريات والتقليل الى حد كبير من النشويات.

رجيم ما بعد الولادة
lina

مرحبا.
انا لينا عمري 30 سنة خلفت في 1/12/2005 و قد زاد وزني في فترة الحمل 20 كيلو غرام ونحفت لغاية الآن 14 كيلو وإلي فترة بتبع رجيم خفيف ولكن ما عم يزل الوزن متى استطيع لعب الرياضة وما الرجيم الذي يجب اتباعه علما أنني عملت عملية فتق في السرة مع الولادة حيث كانت ولادتي قيصرية وأنا لا أرضع الآن لان الجنين قد توفى الرجاء الرد وشكراً

أولا أقدم لك العزاء في فقد وليدك ، ودعاء الى الله أن يعوضك خيرا . وزنك زاد عن المعدل أثناء الحمل ، اذ يجب ألا يزيد عن 10.5 كيلوجرام ، ولكنك نجحت في فقد 14 كيلوجراما وهذا شيء طيب . يمكنك ممارسة رياضة المشي فهي مفيدة ، وذلك لمدة نصف ساعة يوميا على الأقل . والمفروض الامتناع عن السكريات والحلويات ، مع التقليل من النشويات ما أمكن . في الافطار تناولي شطيرة من خبز القمح الكامل مع جبن أو بيض ، مع قهوة أو شاي باللبن خالي الدسم بدون سكر ، وممكن استعمال المحليات الصناعية . في الغذاء يجب أن تتناولي الخضروات والبروتينات مع عدم تناول الفاكهة بعد الوجبة . بعد الغذاء بثلاث ساعات يمكن تناول ثمرة فاكهة ، وفي العشاء تناولي الزبادي مع السلطة الخضراء ، أو تناولي فاكهة . كما يجب شرب الماء بكميات كبيرة ، مع كل أمنياتي لك بالصحة.

السكر الصناعى البديل
semsema
مساء الخير يا دكتور عماد اود ان اشكرك على هذا الموقع المفيد وعايزة اسال حضرتك عن سكر التحلية البديل انا قرات مقالة عنه انه مضر جدا وذلك لانه عبارة عن مادة الاسبرتام وهذه المادة مسببة للسرطان كفانا الله شره عايزة اعرف من حضرتك رايك ايه فى الموضوع ده ولك منى جزيل الشكر

مادة الاسبارتام لا تسبب السرطان ، وهي مادة مأمونة الاستعمال ماعدا مرضى الفينيل كيتونوريا وهم يعرفون أنفسهم منذ طفولتهم ، وبالتالي لا يستعملون هذه المادة . وعلاقة الاسبارتام بالسرطان هو اشاعة مغرضة انتشرت على النت،
وكذبتها ادارة الأغذية والأدوية الأمريكية التي أعطت التصريح أولا بهذه المادة ، ومازالت متمسكة بهذا التصريح وتدافع عنه حتى الآن . والجمعية الأمريكية لأطباء القلب والجمعية الأمريكية لمرض السكر تجيزان استعمال هذه المادة التي تساعد مرضي السمنة والسكر مساعدة عظيمة .

ادوية الريجيم
سوسن
هل لادوية الريجيم وخصوصا التى تعمل على قفل الشهية مثل ريجتريم او سيبوتيرم اثار جانبية وهل تنصح باستعمالها ام لا

لا يوجد دواء ليس له أثار جانبية ، والأدوية المذكورة لها بعض الآثار الجانبية مثل زيادة ضغط الدم والانفعال العصبي . ورأيي الخاص هو الاعتماد على تغيير المفاهيم والسلوك بالنسبة للغذاء وكمياته ووقت تناوله ، مع تغيير السلوكيات الحركية ، وعدم الاعتداد بالأدوية لأن الدواء سيتوقف في يوم ما ولكن السلوكيات الغذائية والحركية الجديدة هي التي تستمر وتضمن لك الاستمرار في الرشاقة والصحة .

استشارة طبية
ص ف م
اعانى من سمنة مفرطة حيث ان طولى 167 ووزنى 130 وجربت انظمة كتير وباءت بالفشل واعانى من ضغط مرتفع واريد مساعدتك فى وصف طريقة سهلة للعلاج وشكرا

رسالتك ينقصها الكثير من التفاصيل الهامة .. كم عمرك؟ ماهي الأنظمة التي جربتها؟ ولماذا باءت بالفشل؟ بعدها يمكن أن نتحدث عن طريق العلاج .. وليس هناك طريقة سهلة للعلاج ولكن صبر طويل والتزام مستمر .

مشكلتى النحافه
علا

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
انا طولي سم 167 ووزنى 55 كج ولكن هناك مشكله اريد ان اصل الى 65 كيلو مع العلم ان ذراعى وقدمى نحيفه للغايه وليس لدى دائما الشهيه مع اننى اخذت الكثير من فواتح الشهيه
ارجو الرد
مع وافر احترامى

انصحك بزيارة الطبيب لاجراء بعض الفحوص المعملية والسريرية للكشف عن سبب النحافة ثم علاجها.


القهوة
سمسمة
بعد التحية اود ان اسال حضرتك هل القهوة تعمل على قفل الشهية عند تناولها فى الصباح مع الفطار كما يقولون لانى محتاجة حاجة تقفل الشهية بعد الفطار لانى باشعر بجوع بعد الفطار بحوالى ساعتين وسمعت عن ان القهوة بتقفل الشهية وهل حضرتك تؤيد ذلك ام لا ارجو الافادة والنصيحة.......................وشكرا

القهوة لا تقلل الشهية ، ولكنها تزيد من معدل احتراق السعرات ، فهي مولدة للحرارة thermogenic وتزيد من معدل التمثيل الغذائي . واحساسك بالجوع بعد الافطار بساعتين يمكن التغلب عليه بتناول الخضروات مثل الخيار والخس والطماطم والجرجير والفلفل .


سؤال
خديجه
السلام عليكم يا دكتور
انا استطعت انزال وزنى من 77 الى 67 كج خلال شهر واحد وذلك باتباع ريجيمات كيميائيه وبروتينيه والان اريد ان احافظ على هذا الوزن فهل صحيح يا دكتور ان الوزن يعود الى ما كان عليه حتى ولوحافظت على اكل الوجبات الصحيه وابتعدت عن الدهون والنشويات والسكريات او قللت منها
وان كان لديك نصائح لى فضلا افدنى بها كى لا اعود الى الوزن الزائد وشكرا

نزول الوزن عشرة كيلو جرامات في شهر واحد هو نزول كبير . مشكلتك أن الريجيمات الكيماوية والبروتينية التي اتبعتيها لتحقيق هذا الخفض لم ولن تعلمك شيئا من السلوكيات الغذائية الصحية السليمة . طبعا يمكنك الحفاظ الى وزنك الحالي بالابتعاد عن السكريات والدهون والتقليل من النشويات، مع ممارسة الرياضة مثل المشي لمدة نصف ساعة يوميا. والمهم هواتباع قواعد التغذية الصحية مثل تناول الخضروات والفواكه والبروتينات والحبوب والبقول بكميات معقولة، مع مراقبة وزنك بانتظام .

برنامج للتخسيس
احمد عيسي
امرأة تبلغ من العمر 20 عام ومتزوجه طول 155 سم والوزن 84 ك نريد برنامج تاهيلي لعمليه انقاص الوزن

هذه الحالة تستلزم زيارة الطبيب لتوقيع الكشف الطبي ومعرفة كل التفاصيل الطبية المطلوبة لوضع برنامج مناسب للتخسيس حسب المعطيات التي تختلف من مريض لآخر .

اريد ان اضعف المشكلة الوزن الزائد
دعاء
انا فتاة ابلغ من العمر 18 عاما ويوجد عندي مشكلة الوزن الزائد وزني هو 115 كج وطولي 168 سم وانا اريد ان اضعف من اجل المحافظة على صحتي وشكلي اريد ان اصل وزن 70 كج على الاقل لكني مستحيل ان اضعف ما هو الحل ارجوك ارشدني كيف حل مشكلتي اريد ان اضعف

فعلا لديك مشكلة الوزن الزائد ، وهذا يستلزم مراجعة الطبيب المختص لتوقيع الكشف الطبي واجراء الفحوص اللازمة، ثم وضع البرنامج الغذائي المناسب لحالتك.

رياضة
امينة
مرحبا يا دكتور
انا سيدة طولى 160 ووزنى 67 هل وزنى هذا طبيعى والا يريد انزال ؟؟ وماهو الوزن الطبيعى لطولى؟
كما انى اشكو من بروز اسفل البطن وتضخم الارداف وتضخم منطقة ما بين الكتف والخصر من الخلف جانبى العمود الفقرى فهل لديك رياضه لهذه الاماكن لو سمحت اعطنى اياها مع انى اهرول فى اليوم نصف ساعة واعمل بعض رياضة للبطن والارداف ولكنى اريد منك ايضا بعض انواع الرياضه لهذه الاماكن وشكرااا.

وزنك يزيد قليلا عن المطلوب ، حيث أن وزنك المثالي يجب ألا يتعدى 64 كيلوجرام . والرياضة ستفيد حالتك بالطبع، ولكن أرجوك الرجوع الى مختص في التمرينات الرياضية لكي يصف لك التمرينات المناسبة لمناطق الجسم المختلفة، فهذه النقطة خارجة عن مجال تخصصي كطبيب . أنا أنصح بالرياضة ولكن نوعيتها وكميتها يحددها المدرب الرياضي، تماما مثلما يصف الطبيب الدواء ويقوم الصيدلي بصرفه.