إيلاف: الشركة / التحرير | إجعلنا صفحتك الرئيسية | المواضيع الأكثر زيارة | دليل إيلاف | إتصل بنا | Advertise | RSS Feeds
 العدد 3093 الإثنين 9 نوفمبر 2009 آخر تحديث  GMT 2:55:00 AM

  Facebook
  Delicious
  Stumbleupon
  Digg
  Reddit
إيلاف>>صحة   
    

بديهيات وأساسيات جنسية - الحلقة الرابعة

GMT 9:00:00 2008 الأحد 6 أبريل

خالد منتصر


الدورة الجنسية

إذا كانت خريطة الكرة الأرضية للإدريسى قد أرست مبادئ الجغرافيا وفهم العالم ، وإذا كانت خريطة الـ DNA لواطسون وكريك قد أرست مبادئ الهندسة الوراثية وفهم الإنسان، وإذا كان تليسكوب جاليليو قد أرسى لنا قواعد فهم الكون، فإن هذا الرسم الغامض الذى نراه عن الدورة الجنسية هو الذى فك لنا لغز وشفرة فهم العلاقة الجنسية وأسرارها، والفضل يرجع لأهم إسمين فى علم الجنس ماسترز وجونسون.

 


مقدمة: لن نحاول أن نجعل الإنسان ماكينة تمارس الجنس حسب معادلات ومنحنيات وإحصاءات، فكل فرد يختلف عن الآخر فى إستجابته الجنسية ورغباته وتفضيلاته ....الخ ، ولكن هناك أرضية مشتركة علمية تجمع الجميع على إختلاف جنسياتهم وميولهم، وهى ما نطلق عليه الدورة الجنسية التى يشترك فيها كل البشر.
اولاً: هناك ملاحظات مبدئية قبل أن نشرح هذه الدورة، أولاً أنها ليست دورة خاصة فقط بإستجابة الفرد للقاء الجنسى الكلاسيكى وهو دخول القضيب فى المهبل، ولكنها تشمل كل الممارسات الجنسية من فانتازيا إلى عادة سرية إلى جنس فمى .....الخ.
ثانياً: لا تحول هذه الدورة إلى مقياس نموذجى تقيس عليه فى كل ممارسة أو لقاء جنسى، وإلا فقدت اللذة وتحولت إلى شخص ثالث مراقب لنفسك وممارستك الجنسية، ومفتش عن نجاح منحنى الدورة وليس نجاح اللقاء الجنسى نفسه.
ثالثا:ً هذه الدورة لمجرد التصنيف والفهم ولا نريدها أن تخصم من رصيد الجمال والتنوع فى العلاقة الجنسية، فأنواع العلاقات الجنسية عددها هو عدد الأفراد الذين يمارسون الجنس.


 مراحل الدورة الجنسية:
الدورة الجنسية من الممكن تلخيصها فى كلمتين vasocongestion and myotonia إحتقان الدم وتوتر العضلات، إحتقان الدم هو المسئول عن الإنتصاب فى الرجل وزيادة حجم الثدى وترطيب جدار المهبل فى المرأة، توتر العضلات هو المسئول عن توترات الأورجازم فى الرجل والمرأة وأحياناً رعشات القدم واليد.

1- Excitement: الإثارة 
أول مرحلة من الدورة الجنسية وتختلف من فرد إلى آخر فمن الممكن أن تستمر دقائق أو ساعات، فى هذه المرحلة توتر عضلات وزيادة نبضات قلب وإرتفاع بسيط فى ضغط الدم، وتحتقن مناطق تناسلية كثيرة بالدم مثل البظر والقضيب والثدى والخصيتين، يحدث أيضاً تغير فى اللون sex flush وهو لون وردى أو يميل إلى الحمرة فى منطقة الصدر والثدى فى كل من الرجل والمرأة، إنتصاب القضيب تختلف درجات صلابته، وترتفع الخصيتان، ويحتقن البظر ويكبر حجمه فى المرأة، وتتسع ال labia majora ومن تحتها تكبر وتغمق ال labia minora، وتختلف كمية السائل المرطب الذى يفرزه جدار المهبل.

2- Plateau:
مرحلة ما قبل النشوة، ستمر فيها التغيرات السابقة بدرجة أكبر، وهى فترة قصيرة تستمر من ثوانى إلى دقيقتين، ضربات القلب تزداد وتغيرات اللون تظهر أكثر، والمهم أن الثلث الخارجى من المهبل يحتقن بالدم مكوناً ما يسمى orgasmic platform إستعداداً لإستقبال الحيوانات المنوية المقذوفة.

3- Orgasm : النشوة
أقصر فترات الدورة الجنسية وهى عدة ثوانى، و أورجازم  النساء أطول قليلاً بعد مرحلة البلاتوه بينما الرجال يدخلون فى الأورجازم فوراً بعد البلاتوه ،عادة الرجل يدخل فى الأورجازم والقذف معاً ولكن ليس من الحتمى أن يحدثا فى نفس التوقيت، وقبل القذف فى الرجل يتجمع السائل المنوى فى ejaculatory ducts وبداية مجرى البول، وهذا يخلق أورجازم INEVITABLE لا فكاك منه أو حتمى، وبعدها يقذف السائل المنوى إلى الخارج، أما فى النساء فالأورجازم هو إنقباض عضلات إيقاعى فى الرحم وال orgasmic platform، والمدهش أن وصف الرجال والنساء وإحساسهن بالأورجازم هو متشابه.

4- Resolution
تحدث فوراً بعد النشوة ويعود فيها الجسم والأعضاء التناسلية إلى طبيعتها الأولى ما دام ليس هناك أى إثارة اخرى.

 


Refractory Period: الفرق الرئيسى بين دورة الرجل الجنسية والمرأة، تحدث أثناء المرحلة الرابعة، وهو الوقت الذى لا يستطيع الرجل دخول أى مرحلة من الثلاث مراحل السابقة الأولى مهما كان حجم وقوة المثير والمحفز، يستمر من عدة دقائق إلى عدة أيام وتعتمد على السن ودرجة النشاط الجنسى للرجل، أما المرأة فهى على العكس من الممكن أن تدخل فى multiple orgasms بمعنى أنه ليس لديها هذا الوقت الميت الساكن الصامت، وهذه نقطة مهمة لا بد أن يراعيها الرجل فى علاقته الجنسية ولا يترك زوجته فور قذفه مباشرة.

*ملاحظة: تقسيم دكتوره كابلان.. أضافت دكتوره كابلان مرحلة الرغبة إلى الإثارة والنشوة، وإعترض البعض بأن هناك من يمارس الجنس بدون رغبة ثل بعض مرضى العقم المطلوب منهم ممارسة الجنس فى أوقات متقاربة متزامنة مع التبويض، ولكن أهمية هذا التقسيم عند البعض توجيه النظر إلى مرحلة مهمة نهملها دوماً.

Khmontasser2001@YAHOO.COM

 

الحلقة الاولى

الحلقة الثانية

الحلقة الثالثة

 

 

11 :عدد الردود
تعليقات القراء
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إيلاف.
 

GMT 11:30:58 2008 الإثنين 19 مايو

1. العنوان:  الم في مؤخرة

الإسم:    fade

انا شاب عمرى 42اعاني من الم فوي في مؤخرتي وبذات منطقةالبروستات امارس الجنس بين فترات بعيدة اتناول بين فترة واخرى حبوب ciprofloxacin)مضادة للاتهبات عند اخذ الحبوب اشعر بتحسن ولكن بعد فترة وجيزةيعود الم مرة اخرى سؤالي هل هذا الم له علاقة بالبروستات وهل استمر على اخذ هذه الحبوب بما تنصحني

 
 
 

GMT 10:00:42 2008 الأحد 20 أبريل

2. العنوان:  الحياة بقى لونها سكس

الإسم:    سقراط النيل

فعلا انت عرفتنا حاجات كتير ما كناش عارفينها بس كنا حاسينها تسلم ايدك ولكني بعتب عليك في بعض ردودك حول اسئلة الاخوة ما بشفش منك رد كامل من كل النواحي يعني واحد بيقول لك انا حطيت قضيبي في خطيبتي من ورا لا كلمته على ورا حرام ولا لا ولا قولت له حرام خطيبتك والبت اللي بتقول انها كانت بتمص لخطيبها يعني ايه خطيبها عشان تمص له وشكرا ولك الف ود

 
 
 

GMT 8:33:31 2008 الأحد 20 أبريل

3. العنوان:  سوال

الإسم:    الحسين

عمري 65 واحب المعاشره مع الزوجه وعندي ضغط دم استعمل حيوب 50مغ صباحا و10مغ مساء حبوب الصباح برسنتان والمساء كالشيك استعمل حبوب الفياقراء مصنعه محليا والانتصاب 75% علي كل هي مره كل اسبوع استعمل 50ملغ فياقرا هل هناك اي مشكله صحيه في ذلك علمت ان هناك حبوب سيالس وهي عشبيه ولا ضرر مهنا ارجو الافاده والنصح

 
 
 

GMT 0:40:17 2008 الجمعة 18 أبريل

4. العنوان:  waw

الإسم:    دودو

في اشياء كتير ماكنت اعرفها مرسي دكتور

 
 
 

GMT 12:16:38 2008 الثلائاء 15 أبريل

5. العنوان:  حقن الكلوجين

الإسم:    سمير ساره

قرات فى مجله أجنبيه عن حقن الكلوجين لتكبير ثدى المراه وتعريض قطر العضو الدكرى هل من أحد يجرى هده الحقن فى منطقتنا وهل لتلك الحقن أى أعراض جانبيه وما هو مدى تلك التغيرات وهل هنالك من سن معين يحظر بها الحقن وما هى الفتره التى تستمر بها التغيرات بعد الحقن

 
 
 

GMT 1:19:30 2008 الإثنين 14 أبريل

6. العنوان:  ارجو الرد على الايمل

الإسم:    دكتور خالد منتصر

انا ساتزوج بعد شهرين اعاني من صغر الجهاز التناسلي حيث طوله عند الانتصاب من 9 الي 10 سم ,فهل سيوثر هذا في وصولي الي الغاشاء او المتعة الجنسية او على الانجاب علما انني ضخم الجسم 120كغ. ارجو الرد

 
 
 

GMT 6:02:17 2008 الأحد 13 أبريل

7. العنوان:  ارجوك يا دكتور

الإسم:    عاشق الجنه

تزوجت لمدة 3 شهور ثم سافرت ولم يحدث حمل وبالفحص اكتشفت زوجتى ان الرحم عندها فى وضع مقلوب وتاكدنا من اكثر من طبيب ونصحوها ان نمارس العلاقه الحميمه وهى على وجهها سؤالى الان هناك اكثر من طريقه يمكن ان امارس معها وهى على وجهها فايهما اصلح لان عندى اجازه لمدة شهر واحد فقط واريد ان ااخذ بكل الاسباب الرجاء الرد سريعا لان اجاذتى ستبداء فى شهر مايو

 
 
 

GMT 15:26:28 2008 الجمعة 11 أبريل

8. العنوان:  المثلية

الإسم:    wassim

شكرا على هذا الموقع الجدير بالمتابعه الدائمة عندي مشكلة ولم اجد لها حل ابدا الى الآن وارجو الرد عليها واتمنى ان يكون سريعا انا شاب عمري 34 سنة متزوج من حوالي 9 سنوات اعاني من صغري بالمثلية التي لم اجد لها حل الى الآن رغبتي للمثلية اكبر بكثير لرغبتي للجنس الآخر مع اني متزوج وسعيد بزواجي وزوجتي لا تعلم باني مثلي ارجو التشخيص لمعاناتي هل انا طبيعي وهذا شيء طلبيعي ام مرصي يوجد له علاج وما علاجه ؟ ام ماذا

 
 
 

GMT 8:21:55 2008 الجمعة 11 أبريل

9. العنوان:  ارجو أعطائي النصيحة

الإسم:    wassim

أعاني من القدف السريع عند الألتحام عم فكر اعمل عملية ختان ممكن تنفع لأني اعاني من حساسية عالية عند الألتحام.ارجو التكرم بأعطائي النصيحة المثلى

 
 
 

GMT 19:40:28 2008 الثلائاء 8 أبريل

10. العنوان:  ارجو الرد

الإسم:    شاةثي

انا اعاني من صغر الجهاز التناسلي ولكني اخاف من الضعف الجنسي ارجو الرد وانا عمري 14سنه ارجو الرد

 
 
 

GMT 20:45:08 2008 الأحد 6 أبريل

11. العنوان:  Thanks

الإسم:    allwy

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الدكتور العزيز د.خالد جزاك الله خيراً ان شاء الله وجعل هذا الجهد الكبير في ميزان حسناتك لما تفيد هذه الامة من المعلومات القيمة في هذا المجال والتخصص الذي يعتبر امهم موضوع في الوطن العربي خاصة ولكم مني جزل الشكر والاحترام.

 
 
 
 

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2008 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©
تطوير وصيانة Developed & Maintained By