طلال سلامة من روما: نجح الباحثون في مستشفى شيلدرن هوسبيتل في بوسطن في تمييز مصدر جديد لخلايا المنشأ قادر على توليد الخلايا القلبية الجنينية (Cardiomyocyte) وهي خلايا النسيج العضلي القلبي الموجودة في النخاب (epicardium) وهو غشاء مصليٌ حول القلب.
ويتبع الاكتشاف نتائج مشابهة هامة، تم الحصول عليها في العام 2006، بفضل جهود نفس فريق الباحثين بالتعاون مع زملائهم في مستشفى "ماساشوستس جنرال هوسبيتل". في ذلك الوقت، تم اكتشاف خلايا منشأ ذات مزايا معينة يمكن التعرف عليها بواسطة التعبير لجين يدعى (Nkx2-5). تساهم هذه الخلايا في تكوين عدة مكونات في القلب كما خلايا عضلة القلب والخلايا البطانية (endothelial cells) التي تغطي الأوعية الدموية الموجودة في مضخة القلب اليسرى(الأذين والبطين). في دراسة مستقلة، نجح الباحثون في مستشفى "ماساشوستس جنرال هوسبيتل" في اكتشاف خلايا منشأ مشابهة يمكن التعرف عليها بواسطة التعبير لجين يدعى (Isl1). وتلعب هذه الخلايا دوراً طليعياً في تكوين الخلايا البطانية التي تغطي الأوعية الدموية الموجودة في مضخة القلب اليمنى.
الآن، أكد الباحثون في بوسطن أن خلايا عضلة القلب تشتق كذلك من نوع ثالث من خلايا المنشأ. تقع خلايا المنشأ هذه دوماً في النخاب ويمكن التعرف عليها بواسطة التعبير لجين يدعى (Wt1). تبدي الجالية الطبية العلمية اهتماماً حيال آخر النتائج لأن إنتاج الخلايا القلبية الجنينية هي الطريقة الوحيدة لتوليد الأنسجة القلبية عقب الإصابة بالذبحة.