إيلاف: الشركة / التحرير | إجعلنا صفحتك الرئيسية | المواضيع الأكثر زيارة | دليل إيلاف | إتصل بنا | Advertise | RSS Feeds
 العدد 2699 السبت 11 أكتوبر 2008 آخر تحديث  GMT 3:00:00 PM

  Facebook
  Delicious
  Stumbleupon
  Digg
  Reddit
إيلاف>>جريدة الجرائد   
    

عندما يتحوّل بريق المقاومة برقاً

GMT 1:15:00 2008 الإثنين 12 مايو

أوان الكويتية


محمد الرميحي

حتى الآن، فإن ردة الفعل العربية هي ضبط النفس وكظم الغيظ تجاه ما يحدث في مدينة النور العربية بيروت. كل من شاهد الصور التي تذكّرنا بظلم الإسرائيليين للعرب الفلسطينيين، أو بظلم الكروات للمسلمين، شاهدها مجددا في بيروت، يقوم بها عناصر حزب الله وأمل تجاه إخوانهم في الدين وفي الوطن، هم مدججون بالسلاح حتى أسنانهم، والآخرون يرتجفون من الخوف، ُعزل من كلّ سلاح إلا إيمانهم بوطنهم. الجماعة نفسها توجهت إلى محطتي المستقبل وجريدة المستقبل فأحرقتهما، وتمّ قتل حتى من مشى في جنازة يودّع للمرة الأخيرة عزيزاً عليه أسقطه رصاص المقاومة الذي استهدف الأهل، وبذلك سقطت مقولة قديمة صدّقها البسطاء أن سلاح حزب الله لن يرتدّ إلى أهله وذويه، أولئك الذين ناصروه في الضّراء، فعاد إليهم لمّا اشتدّ عوده.

ما حدث من حرق ومداهمة للوسائل الإعلامية هو محاولة لفرض «جمهورية خوف» جديدة على عاصمة النور، وإن تحقق ذلك فإن الذين يبلعون ألسنتهم اليوم من دون أن يجهروا بالاعتراض سوف ينالهم ما نال سابقيهم، سوف تقطع ألسنتهم بسبب قبولهم بلعها في الوقت العصيب.

قلنا أكثر من مرة، إن حزب الله ذو شوكتين أولاهما ضد إسرائيل، وهي غير الفعّالة، والثانية الفعّالة هي في قلب بيروت، وقد صدّقت الأحداث في اليومين الماضيين ذلك.

لم يجرؤ أحد بعد، حتى في عز الحرب الأهلية اللبنانية اللعينة السابقة، أن يخرج الناس من بيوتهم، أو يخرب المؤسسات، فقط عند احتلال بيروت قامت القوات الغازية الإسرائيلية باقتحام مؤسسة الدراسات الفلسطينية وبعثرة محتوياتها، قام حزب الله ومناصروه باقتحام مؤسسة الحريري، وهي مؤسسة خيرية قامت بتعليم خمسة وثلاثين ألف طالب وطالبة لبناني تعليماً عالياً في جامعات العالم، لم تفرّق بينهم من حيث الطائفة أو المذهب أو الدين، وكان جزاؤها أن دخل عليها بضعة مسلحين، ربما لا يعرفون في حياتهم غير السلاح، ليعبثوا في سجلاتها، ترى أية أسرار عسكرية في تلك السجلات؟!

ما حدث في بيروت أفقد كثيرين تعاطفهم مع مقولات حزب الله، بل ووضع فكرته وسلاحه موضع الشك العميق.. فاستمرار المواجهة ربما يقود إلى أن يقتل حزب الله من المواطنين اللبنانيين العزل، من طائفة واحدة، أكثر بكثير من الإسرائيليين الذين قتلهم في حرب دامت أكثر من شهر، عندها سيحقق النصر المبين على أهله وعلى فكرته.

لقد أخرج حزب الله سلاحه المنظم برجاله الملثمين وبخلفيتهم التدريبية العالية ليواجه عزلاً في تلفزيون المستقبل وفي جريدة المستقبل في أحياء بيروت، إلا أن القوة الفظّة لا تُكسب نصراً على الأهل، النصر هو القيمة الإنسانية الأخلاقية التي تمثلت في خطاب فؤاد السنيورة، ذلك الرجل الصابر الذي طعنت مواطنته في أكثر من مكان بطعنات نافذة، واتهم أكثر من اتهام باطل، وظل صابراً لا من أجل تحقيق مكاسب شخصية أو فئوية، بل من أجل الحفاظ على لبنان، كل لبنان، دولة مستقلة عربية وديمقراطية، ومن أجل عدم تحويل لبنان إلى جمهورية خوف.

وها هي المسيرة السلمية الشجاعة التي تجمهر فيها طائفة من العاملين في الإعلام اللبناني كي يمشوا محتجين تحت تهديد السلاح إلى مقر تلفزيون المستقبل، في ظاهرة رمزية تقول لمن يريد أن يعرف: إن الحق فوق القوة، وشجاعة الرجال المؤمنين لها صوت يفوق صوت الرصاص ودوي القنابل.

لقد كانت الأزمة السياسية في لبنان تسرق النوم من عيون اللبنانيين، وتبعثرهم شتاتاً في أنحاء العالم، فأصبحت تسرق النوم من عيون العرب، من المحيط إلى الخليج. قد يقتل حزب الله آلاف الرجال والنساء في بيروت، ولكنه لا يعرف أنه يضيّق الخناق على فكرته، فكرة المقاومة التي ذهب بريقها وأصبح برقاً يغشى العيون.

 

 

6 :عدد الردود
تعليقات القراء
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إيلاف.
 

GMT 17:03:48 2008 الإثنين 12 مايو

1. العنوان:  شمس أفلة

الإسم:    nasser

مر على بيروت على مر العصور والأزمان غزاة ومحتلين وجبابرة كثر,أفلت شمسهم وحجبها غبار طغيانهم وكان مصيرهم الأندحار كان أخرهم ياسادة ياكرام إثنين,الأول أرييل شارون والثاني حسن نصر الله.

 
 
 

GMT 13:54:10 2008 الإثنين 12 مايو

2. العنوان:  ......

الإسم:    annwar kanj

ستبقى بيروت أقوى من الصدمة ستبقى مدينة الحياة والثقافة والانفتاح أصلب من الاستباحة وستنتصر عاصمة الحرية والديمقراطية بصبرها وصمودها وترفعها على ;ظلم ذوي القربى ;. ليست المرة الأولى التي تدفع فيها بيروت الأثمان الباهظة لمواقفها النضالية، ولتاريخها العروبي، ولتمسكها بقضايا الأمة، وفي مقدمتها القضية المقدسة الأولى فلسطين ; لقد رفعت بيروت راية المقاومة في زمن الضياع العربي ; واحتضنت بيروت المقاومة الفلسطينية، التي هي في الواقع أم المقاومات الحالية، في عصر الهزيمة، وتحدت بيروت جبروت الاحتلال الاسرائيلي الغاشم بإطلاق الرصاصة الاولى في مقاومة اجتياح 1982، وبقيت بيروت هي الحاضنة الوطنية، وهي المنبر السياسي والإعلامي للمقاومة الوطنية والإسلامية طوال سنوات النضال ضد الاحتلال الصهيوني، وكانت هي الصدر الذي يضم المهجرين والنازحين من نير الاعتداءات الصهيونية ; فهل هكذا تكافأ عاصمة المقاومة الاولى في العالم العربي: احتلال ساحاتها، قطع شرايينها وتعطيل طرقاتها، إقفال مرافقها الجوية والبرية، ; ثم استباحة مناطقها وشوارعها؟

 
 
 

GMT 11:22:34 2008 الإثنين 12 مايو

3. العنوان:  عزل؟؟؟

الإسم:    بشير البيروتي

كفاية تضليل ومحاولة تغطية فشلكم بالحاق التهم بالغير. تيار المشتقبل ليس أعزل، فهو تلقى التدريب في الأردن وإسرائيل والاسلحة من غيرهم وضلل وافشى الحقد بين أهل بيروت الذي أنا منهم وهو الوحيد المسؤول عن ما جرى، فالاقزام التي ما انكفت تتحرش بالعملاق ليس شجاعة بل ادراكا منها أنه أعلا أخلاقا منهم تلقوا درسا في عواب العمالة. وأهل بيروت الذين كانوا وسيبقوا حصن المقاومة وأهلها لن يضللهم حقد جماعات اثبتب خلال 60 عاما مضت فشلها في كل شيء ما عدا العمالة.

 
 
 

GMT 9:57:47 2008 الإثنين 12 مايو

4. العنوان:  المقاومه كالشمس

الإسم:    من الخيام

حزب الله ليس برقا و لا بريقا انه الشمس التي تسطع كل يوم...الشمس باقيه...اما الغبار فسيذهب الى غير رجعه ..الى مزبلة التاريخ

 
 
 

GMT 9:36:03 2008 الإثنين 12 مايو

5. العنوان:  اتقوا الله

الإسم:    هيثم

ما رأيت نفاقاولا تخوينا ولا تحكيما للبغض والعواطف في شيء هو اقرب الى االاعتزاز منه الى التخوين من أمر لبنان ومقاومته. اتقوا الله اتقوا الله اتقوا الله ياعرب الهزائم والذل

 
 
 

GMT 6:55:46 2008 الإثنين 12 مايو

6. العنوان:  المقاومه الشريفه ولا

الإسم:    العراقي الوفي بغداد

حزب الله فخر وعز الى كل عربي ولكن انتم لاتريدون العزه لأنكم وراء السلطه والسلطان وهمكم بطنكم وجيبكم كل الاعلام العربي ضد حزب الله ولكن رجال خونه طائفيين عملاء للمحتل والمحتل اتى وسلب السلطه من عندهم بعد ان حكموا العراق سنين بالقتل والحروب والدماء والاعتداء على الشعب وعلى الجار تطلقون عليهم مقاومه شتان مابين مقاومة حزب الله وبين الخونه والعملاء قتلت شعب العراق المقاومه الشريفه وبطلتها صابرين الجنابي ولكن تبقون دائما الى الوراء

 
 
 
 

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2008 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©
تطوير وصيانة Developed & Maintained By