GMT 18:56:31 2012 الإثنين 13 فبراير
إيلاف Elaph

أول يومية إليكترونية - صدرت من لندن 21 مايو 2001

  من عناوين اليوم

مواضيع أخرى

اقرأ أيضًا

أخبار

التحضيرات للحوار السعودي
روضة الجيزاني

GMT 22:45:00 2005 الأربعاء 16 نوفمبر

الخطاب التقليدي يسيطر على التحضيرات للحوار السعودي

روضة الجيزاني من الرياض: سيطر الخطاب التقليدي على اللقاء الوطني الخامس للحوار الفكري  الذي بدأ جلسته صباح امس الأربعاء في فندق الرياض انتركونتيننتال .الحوار الذي حمل شعار نحن والآخر طرح رؤية وطنية مشتركة للتعامل مع الثقافات العالمية.

ولكن رؤى المشاركات لم تأت بجديد رغم عدم إخضاع أوراق العمل الى الاطلاع عليها من قبل اللجنة  وطرحت كل مشاركة رؤيتها تحت ضوابط ذاتية، أعطت الى حد ما تنوعا بالبعد الثقافي ودعت الى تأسيس مفاهيم واقعية تساند جهود الدولة السعودية التي تسعى الى تأسيس خطاب جديد ذات مفاهيم صحيحة.

القسم النسائي في مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني يسهم في ايجاد استراتيجية خاصة تنشر ثقافة الحوار وايجاد دعائمه من خلال المجتمع السعودي ،وتبعا للاستراتيجية الموضوعة للخطة جاءت الأنشطة على شكل مشاركات  ثقافية ذات صيغة اجتماعية فكرية ، وعلى ورش عمل ولقاءات تحضيرية

واستطاع القسم النسائي بشكل بارز دعم الانشطة الحوارية والثقافية التي أقامها منذ انشاء القسم النسائي الذي انطلق في آب (أغسطس) 2003.

الحوار الوطني في السعودية يمثل قناة تنطلق منه الرؤى الصحيحة نحو ثقافة جديدة يرفض الارهاب والتشدد الديني والغلو والتطرف ويسعى الى ايجاد صيغة لها قابلية على التعامل مع الآخر والانفتاح عليه كما يسعى الى ترسيخ مفاهيم المواطنة الصحيحة الداعية الى المحبة والرضى والتسامح وتقبل الرأي والرأي الآخر والتعايش مع المذاهب والمعتقدات المختلفة، رئيسة اللجنة الإعلامية جميلة فطاني قالت إن الاهداف جاءت من حاجة الوطن الى نمط فكري جديد واسلوب تربوي اجتماعي وسياسي.

ورأت أن صيغة جديدة لن تأتي الا بمساهمة فئات المجتمع السعودي  بمختلف مستوياته، وذلك بفاعلية الرؤى  والخطط المستقبلية، واشارت الى أن الحوار الوطني شهد منذ تأسيسه وحتى الآن لقاءات تمهيدية  وتحضيرية حملت في مجملها عناوين اختارها المجتمع ومثقفوه ومثقفاته بمستويات الثقافة والتخصصية والمناصب الوظيفية، وأوضحت فطاني أن الإعلام كان مصاحبا لهذا الحوار مراقبا ومحللا على الرغم من تأرجح عناوينه تجاه الهيئات الجديدة من منطلق سمو الآمال وحقائق الأعمال

 العنصر المميز والمفاجئ في الجلسة مشاركة شابة في العشرين تحمل ماجستير في القانون المحامية عذوف سلطان الشهيل التي رات أن العلاقة مع الآخر يجب أن تنطلق من  الفئات الثلاث للأديان  ورأت أن القاعدة التي تدعو الى الآخر يجب أن تتوفر فيها قاعدة قانونية للحقوق  والواجبات طالما انه لابد لنا من التواجد مع هذا الآخر.