اليمن يتحرك للالتحام و4 زعماء غابوا عن المسرح ..
أبو ظبي تستعد لأول قمة خليجية برئاسة خليفة

نصر المجالي من لندن: بدأت دولة الإمارات العربية المتحدة استعداداتها لاستضافة القمة الخليجية ألـ 26 وهي أول قمة يترأس أعمالها الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، وكانت عاصمة دولة الإمارات شهدت في مايو (أيار) 1981 انطلاق مسيرة العمل الخليجي المشترك في أول قمة استضافتها أبو ظبي وترأس أعمالها الراحل الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان وكان تأسيس مجلس التعاون لتصميم سياسة تعاون مشترك بين الدول الخليجية الست، وهي المملكة العربية السعودية التي هي مقر أمانة المجلس والإمارات والكويت وسلطنة عمان وقطر والبحرين. وإذا كان الغرض وقتها أمنيا حيث كانت المنطقة تعيش أخطارا على تداعيات الحرب العراقية الإيرانية، فإن زعماء المجلس ظلوا على مدى ربع القرن الماضي يسعون لتوحيد مصالحهم المشتركة اقتصاديا وسياسيا ودفاعيا وثقافيا، حيث تحققت بعض الطموحات، لكن مسيرة المجلس عانت الكثير منذ تاريخ التأسيس. وعلى هذا الصعيد فإن اليمن الراغب بالالتحام في شكل كامل في عمل مؤسسات مجلس التعاون، أوفد وزير خارجية حاملا رسائل من الرئيس علي عبد الله صالح تتعلق بهذا الأمر.

يذكر أن أربعة من قادة المجلس غابوا عن مسرح الأحداث بوفاة العاهل السعودي الملك فهد والشيخ زايد وأمير البحرين الشيخ عيسى بن سلمان آل خليفة ومن

القمة الخليجية المقبلة تعطي دفعة للعمل الخليجي المشترك

رضي السماك:القمة الخليجية بين التحديين الأمني والإصلاحي

جمال إمام: القمة الخليجيةعلى أعتاب مرحلة جديدة وهامة

خلافات تسبق القمة الخليجية

ثم إطاحة أمير قطر الشيخ خليفة بن حمد آل ثاني في انقلاب أبيض قاده نجله الشيخ حمد الحاكم الحالي.

وكان مفترض أن تستضيف ابو ظبي القمة العادية في العام الماضي، لكن انشغالها آنذاك بعزاء رئيس الدولة جعلها تتخلى عن رئاسة الدورة لمملكة البحرين التي قررت إطلاق اسم الشيخ زايد على القمة التي استضافتها المنامة في 18 ديسمبر من العام الماضي.

واليوم تسلم خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود رسالة من الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة تتضمن دعوته لحضور اجتماعات الدورة السادسة والعشرين للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية التي ستعقد في دولة الإمارات العربية المتحدة . وهذه أول قمة خليجية يقود فيها الملك عبد الله وفد المملكة بعد توليه عرش المملكة، على أنه ظل للسنوات الست الماضية يمثل الملك الراحل فهد في اللقاءات الخليجية والعربية والدولية.

وسلم الرسالة وزير الدولة لشؤون المجلس الأعلى ومجلس التعاون الخليجي بدولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ فاهم بن سلطان القاسمي خلال استقبال الملك عبد الله له في قصره بجدة مساء اليوم، وحضر الاستقبال وزير الحج فؤاد بن عبدالسلام الفارسي وسفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى المملكة سعيد حمدان النقبي.

وي تطور مماثل، نوه عبد الرحمن بن حمد العطية الامين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية بتوجيهات الملك حمد بن عيسى آل خليفة عاهل البحرين رئيس الدورة الحالية للمجلس الاعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربيه وارائه والتى سيكون لها بالتأكيد الدور والاسهام الفعال في انجاح القمة السادسة والعشرين المقرر عقدها فى ابوظبى فى 18 من الشهر الجارى.

ويجول العطية العواصم الخليجية قبل عشية القمة المقبلة، وهو ثمّن دعم الملك حمد للعمل الخليجى المشترك نحو افاق ارحب وبما يلبى الطموحات والتطلعات المنشودة لمواطنى دول مجلس التعاون. كما نوه بالدور الايجابى للنظرة الثاقبة والادارة الحكيمة للملك خلال ترؤسه الدورة الخامسة والعشرين التي انعقدت فى مملكة البحرين ومتابعته لكل ما من شأنه تنفيذ القرارات الصادرة عن قمة زايد مما كان له الاثر الفعال فى بلورة تلك القرارات الى برامج عملية وملموسة.

وحول قمة ابوظبى وصف الامين العام القمة بأنها تاريخية وفرصة للتأمل والتقييم حول مسيرة العمل المشترك باعتبار انها سوف تتناول ما تم انجازه وترسيخ المزيد من البناء لتحقيق ما تتطلع اليه شعوب دول المجلس بغية الرقى والرفاه.واضاف العطية ان هناك العديد من المواضيع التى سوف يستعرضها أصحاب الجلالة والسمو قادة دول مجلس التعاون والتى سوف تتناول كل مايهم وما يتصل بمسيرة مجلس التعاون الخيرة فى جوانبها السياسية والاقتصادية والاجتماعية والامنية والتعليم والبيئة.وقال امين عام المجلس الخليجي quot;بكل تأكيد فان عملية التطوير والتحديث والتى اكد عليها اعلان المنامة فى قمة زايد فى ديسمبر الماضى ستشكل ضرورة للحاضر وضمانة للمستقبل وستأخذ فى حسبانها عنصر الزمن ومبدأ التدرج والموروث الحضارى والثقافى لمجتمعات مجلس التعاون اضافة الى التركيز على تطوير التعليم باعتباره الركن الجوهرى لقاطرة التنميةquot;.

واعتبر العطية فى تصريحه بان المرحلة الراهنة تعد من أهم المراحل فى مسيرة العمل المشترك وقال quot;انه لما كان قيام مجلس التعاون قد استوجبته ضرورة تاريخية فى مطلع الثمانينات فان المرحلة الحالية تستوجب ايضا التأكيد على انه ضرورة تاريخية تؤكدها نتائج المسيرة المباركة كما تؤكدها ايضا التحديات المحيطة لهذه المسيرة فى الاونة الاخيرةquot;.

وشدد على ان الحاجة ماسة لوقفة تأمل مع الذات لمراجعة جميع الفرص المتاحة وتفعيل مسارات العمل المشترك نحو المستقبل بما تتفق وامال وتطلعات شعوب دول المجلس الى غد افضل لاجيالها علاوة على ان الامر قد بات يستوجب تحديد الدروس المستفادة من مجمل الانجازات المرتبطة بالمسيرة التنموية لدول المجلس كمنظومة واحدة بغية تحديد حركة مسارات التعاون تجاه الغايات المنشودة فى المرحلة القادمة والمتمثلة فى السعى الجماعى الى تكامل اقتصادى واجتماعى وسياسى يجسد الوحدة الخليجية والتى تتوفر لها جميع المقومات التاريخيه والحضاريه والبشرية والمادية.

جولة القربي

على صعيد متصل، وصل وزير الخارجية اليمني ابوبكر القربى الى العاصمة البحرينية المنامة اليوم في زيارة رسمية قصيرة. وقالت وكالة انباء البحرين (بنا) ان الوزير القربى يحمل رسالة خطية من الرئيس اليمني علي عبد الله صالح الى عاهل البحرين المللك حمد بن عيسى ال خليفة.ويقوم الوزير اليمني بزيارات لدول مجلس التعاون الخليجي لتسليم قادتها رسائل مماثلة حيث صرح في الكويت قبل وصوله المنامة ان رسائل الرئيس صالح تتناول تطوير علاقات اليمن بالدول الاعضاء في المجلس.

وتشمل زيارة الوزير القربى محادثات مع وزير الخارجية البحريني الشيخ خالد بن احمد ال خليفة الذي كان في استقباله لدى وصوله.وفي الكويت التي زارها أيضا، قال وزير الخارجية اليمني انه قد حمل رسالة من رئيس جمهورية اليمن علي عبد الله صالح الى امير دولة الكويت الشيخ جابر الاحمد الجابر الصباح حول تطوير علاقات اليمن بمجلس التعاون. واوضح ان quot;الرسالة تناولت سبل تطوير العلاقات بين اليمن ومجلس التعاون في اطار الجهود التي نبذلها جميعا لتحقيق المزيد من الانماء والشراكة لتطوير الاقتصاد اليمني ليستطيع ان يواكب اقتصاديات دول مجلس التعاونquot;.

من جانبه اكد وزير خارجية دولة الكويت الشيخ الدكتور محمد صباح السالم الصباح اهمية القضايا التي تمت مناقشتها خلال زيارة الوزير القربي، مشيرا الى ان اليمن يعتبر عضوا فاعلا ومؤثرا في الساحة العربية وفي التنظيمات الخليجية.واشار الى ان quot;هناك العديد من اوجه التعاون التي نطمح اليها ونحاول تطويرها بين دول مجلس التعاون واليمنquot; مبينا ان quot;الافكار التي جاءت بها رسالة الرئيس اليمني تطرقت الى مجالات تطوير العلاقات وخاصة الاقتصادية منهاquot;.

واخيرا، اوضح أوضح محمد الصباح ان الافكار التي طرحت خلال زيارة الوزير القربي تناولت كيفية بناء الجسور والروابط الاقتصادية بين اليمن ومجلس التعاون. وذكر ان quot;اليمن جمهورية كبيرة وعدد سكانها كبير ايضا والله حباها في الكثير من النعمquot; مشددا على ان quot;هناك الكثير الذي سيقدمه اليمن الى امته العربية بشكل عام والى اهله في الخليج بشكل خاصquot;.

خليفة بن زايد

الشيخ خليفة ولي عهد أبو ظبي وأكبر أنجال الراحل الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان. خلف والده بعد وفاته على رأس إمارة أبو ظبي وانتخبه المجلس الأعلى للاتحاد المكون من حكام الإمارات السبع رئيسا وذلك في الرابع من نوفمبر 2004. ولد الشيخ خليفة في مدينة العين (إمارة أبوظبي) سنة 1948، والدته من بنات عمومة الشيخ زايد وهي الشيخة حصة بنت محمد بن خليفة بن زايد آل نهيان. بدأت تربية الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان عبر حفظ القرآن الكريم وكان ملازما دائما لوالده الشيخ زايد. وتلقى تعليمه الأساسي في مدينة العين التي لم تكن تتوفر بها في ذلك الوقت مدارس نظامية.

نشأ الشيخ خليفة في هذه المدينة التي تعد ثانية كبرى المدن في إمارة أبو ظبي وتشكل قاعدة لكثير من القبائل المحلية ما وفر له فرصة واسعة للاحتكاك الميداني بمشاكل المواطنين وجعله إثر ذلك مع الطفرة التنموية الناجمة عن اكتشاف النفط يقوم بمبادرات عديدة لتحسين مستوى عيشهم. في 18 سبتمبر/ أيلول 1966 شغل الشيخ خليفة منصب ممثل حاكم أبو ظبي في المنطقة الشرقية ورئيس المحاكم فيها.

وفي الأول من فبراير/ شباط 1969 عين وليا لعهد أبو ظبي كبرى الإمارات السبع في دولة الإمارات العربية المتحدة وكان عمره حينها 21 سنة. وفي الثاني من فبراير/ شباط 1969 تولى رئاسة دائرة الدفاع في أبو ظبي مع نشأة قوة دفاع إمارة أبو ظبي التي أصبحت نواة لجيش الإمارات العربية المتحدة. وشغل في الأول من يوليو/ تموز 1971 منصب رئيس مجلس وزراء إمارة أبو ظبي، كما تولى وزارة الدفاع والمالية. وبعد قيام دولة الإمارات العربية المتحدة في ديسمبر/ كانون الأول 1971 وتشكيل مجلس وزراء اتحادي أسند للشيخ خليفة منصب نائب رئيس مجلس الوزراء الاتحادي.

وفي 20 فبراير/ شباط 1974 تولى رئاسة المجلس التنفيذي لإمارة أبو ظبي. وبعد ذلك بسنتين وفي مايو/ أيار 1976 عين نائبا للقائد الأعلى للقوات المسلحة لدولة الإمارات العربية المتحدة في أعقاب قرار المجلس الأعلى للاتحاد بدمج القوات المسلحة تحت قيادة واحدة وعلم واحد. مجلس النفط يرأس الشيخ خليفة المجلس الأعلى للبترول الذي يملك صلاحيات واسعة في مجال النفط والطاقة بالإمارات, مع العلم بأن إمارة أبو ظبي بها أكثر من 80% من النفط الذي تنتجه الإمارات العربية المتحدة البالغ 2.5 مليون برميل يوميا. تولى الشيخ خليفة لفترات رئاسة مجلس إدارة صندوق النقد العربي ورئاسة مجلس إدارة جهاز أبو ظبي للاستثمار، كما شغل منصب ممثل دولة الإمارات في الهيئة العربية للتصنيع الحربي. وكان وراء إنشاء دائرة الخدمات الاجتماعية والمباني التجارية التي تتولى مساعدة مواطني أبو ظبي في هذا المجال.

وختاما، فإن الشيخ خليفة معروف بتشجيعه الرياضة خاصة الرياضات التراثية مثل الفروسية وسباقات الهجن ومولع بصيد السمك والصيد بالصقور. كما يعرف عنه حبه لقراءة التاريخ والشعر ويضم إلى مجلسه الكثير من المفكرين والأدباء والشعراء