العراق نحو إعفاءٍ سخي من ديونه المستحقةللخليج
دافوس
قال سنان الشبيبي محافظ البنك المركزي العراقي يوم الجمعة ان العراق يسعى الى اعفاء سخي من ديونه المستحقة للدول العربية الخليجية عندما يجتمع الجانبان لمحادثات بشأن تسوية ديون قيمتها 40 مليار دولار، واضاف الشبيبي قائلا لرويترز quot;باقي العالم أعطى العراق اعفاء من الديون بنسبة تراوحت بين 80 في المئة الى 100 في المئة... نتوقع معاملة سخية من اشقائنا العرب تساعدنا على التعافي وتحويل علاقة الدين الى علاقة للتجارة والاستثمار.quot;
وقال المسؤول العراقي ان العراق يستهدف مستوى للتضخم يتراوح بين 15 الى 20 في المئة في 2006 انخفاضا من حوالي 30 في المئة في 2005 ، واضاف ان التضخم في 2005 فاق المستوى المستهدف البالغ 20 في المئة لان التكاليف الامنية كانت أعلى من المتوقع ولان ضعف الامن في البلاد عرقل توريد السلع.
وقال الشبيبي ان احتياطيات العراق من النقد الاجنبي تبلغ حاليا حوالي 8 مليارات دولار ارتفاعا من نطاق بين 7 مليارات الى 7.5 مليار دولار في نوفمبر تشرين الثاني.















التعليقات