إيلاف: الشركة / التحرير | إجعلنا صفحتك الرئيسية | المواضيع الأكثر زيارة | دليل إيلاف | إتصل بنا | Advertise | RSS Feeds
 العدد 3110 الخميس 26 نوفمبر 2009 آخر تحديث  GMT 2:08:00 AM

  Facebook
  Delicious
  Stumbleupon
  Digg
  Reddit
إيلاف >> سياسة   
    

رجل أعمال تركي بين أربعة اعتقلوا في اطار تحقيق في مخطط لانقلاب

GMT 14:45:00 2008 السبت 5 يوليو

رويترز


أنقرة: قالت وسائل اعلام تركية يوم السبت ان قرار اعتقال رسميا صدر بحق أربعة بين 21 شخصية تركية بارزة تحتجزهم الشرطة في اطار تحقيق في مزاعم لتدبير انقلاب على الحكومة وان بين الاربعة رجل أعمال بارز.
وقالت وكالة أنباء الاناضول ان سنان ايجون رئيس غرفة التجارة في أنقرة بين الاربعة الذين صدر ضدهم قرار اعتقال. وايجون معارض قوي لحكومة حزب العدالة والتنمية.
 
وقالت وكالة أنباء الاناضول انه أطلق سراح خمسة اخرين بينهم رئيس تحرير صحيفة يوم الجمعة لكنهم منعوا من مغادرة البلاد مادام التحقيق مستمرا.
ولم تصدر يوم السبت أي تصريحات رسمية عن باقي المحتجزين وبينهم جنرالان متقاعدان وصحفيون وسياسيون.
 
وكان هؤلاء احتجزوا يوم الثلاثاء قبل ساعات من أول جلسة تعقدها المحكمة لنظر دعوى قضائية قد تؤدي الى حظر حزب العدالة والتنمية اذا ادين بالسعي لتطبيق الشريعة الاسلامية.
وقالت وسائل اعلام تركية انه يشتبه في أن المحتجزين أعضاء في جماعة تعرف باسم ارجينيكون التي كان يجرى تحقيق بشأنها بالفعل.
 
وأضافت وسائل الاعلام أن الوثائق التي ضبطت أثناء مداهمات يوم الثلاثاء تضمنت تفاصيل خطة سرية شملت بدء احتجاجات غير قانونية في السابع من يوليو تموز في 40 اقليما واغتيالات واشتباكات مع قوات الامن.
واحتجز عشرات الاشخاص بالفعل للاشتباه في أن لهم صلات بجماعة ارجينيكون بينهم ضباط جيش متقاعدون.
 
ونفى الجيش الذي انتقد حكومة حزب العدالة والتنمية مرارا ويعتبر نفسه حارسا للنظام العلماني في تركيا أي صلات بالجماعة.
وأضر القبض على شخصيات بارزة بالاضافة الى الدعوى القضائية لاغلاق حزب العدالة والتنمية بأسعار الاسهم والعملة التركية يوم الثلاثاء. لكن الاسواق تعافت في وقت لاحق بفضل تدفقات نقدية أجنبية.

 

 

1 :عدد الردود
تعليقات القراء
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إيلاف.
 

GMT 16:08:40 2008 السبت 5 يوليو

1. العنوان:  عتقاڵ اڵمافیات

الإسم:    ابوسمیر

مسائ سعیدلكم وبعد یجب ان یعتقل الرئس كل شیئ له هائس یدیره انه شبكة منتشرة فی كل ارجائ تركیة من یجرئ التحدث عن الرؤوس الكبیرة انهم یغتالون كل الذین یقفون فی دربهم تركیة تقترب من ان یقال عنها انها تقف علی كف عفریت ایذا ضلت هكذا سیكون بانتضارها المصیر المجهول المنطقة كلهنة لن تنعم بالاستقرار ان لم تتصالح مع شعوبها تتحصن ضاغلیا مصیرها لن افضل من مصیر العراق ودكتاتورھهالمقبور اعتقد هذا ینطبق كل منطقتنا

 
 
 
 

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2008 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©
تطوير وصيانة Developed & Maintained By