|
المربع الذهبي للدوري السعودي احصائيات وأرقام الهلال أكبر الخاسرين والنصر المستفيد الأول
يوسف السعد من الرياض : مع نهاية الموسم الكروي السعودي الحالي يبدو أن الأمتعاض بلغ مداه لدى الكثير من الفرق الممتازة في الدوري السعودي كذلك لدى غالبية لجماهيروالمتابعين لدوري كأس الملك, ويأتي سبب الامتعاض واضحاً لدى الجميع في ظل النظام المتبع لحسم بطولة الدوري السعودي إذ أن نظام المابقة في السعودية لا يسمّي صاحب أكبر رصيد من النقاط بطلاً للدوري بل يجب عليه أن يلعب مبارارة واحدة على الاقل بنظام خروج المغلوب قد تعصف بما قدمه طوال موسم كامل, وهو الأمر الذي تكرر كثيراً.
ومع أن التقارير الصحفية تحدثت عن العودة لنظام الدوري القديم الذي توقف منذ العام 91 م أي قبل 16 عاماً مضت على العمل بنظام المربع الذهبي والذي شهد الكثير من التطوير والتعديل في مراحل عديدة منذ انطلاقته, إلا أن هذه الأنباء تبدو ناقصة في ظل الصمت الرسمي والذي لم يؤكد أو ينفي ماتردد عن العودة للنظام القديم والمعمول به في كل الدول على مستوى العالم عدا استثناءات بسيطة لا تذكر.
وبالعودة لتاريخ المربع الذهبي فهو الآن في موسمه السابع عشر إذ بدأ في العام 91 م وكان يقضي بأن يلعب متصدر الدوري مع صاحب المركز الثالث فيما يلعب الثاني مع صاحب المرتبة الرابعة بطريقة خروج المغلوب من مباراتين ذهاباً وإياباً ويتأهل من خلالها الفائزان ليلعبا المباراة النهائية في مكان يحدده راعي المباراة ويحصل الفائز بالمباراة على بطولة الدوري.
واستمر العمل بهذا النظام حتى العام 97 عندما تم إجراء تغيير يقتضي أن يلعب الأول مع الرابع فيما يلعب الثاني مع الثالث ويتأهل الفائزان إلى المباراة الختامية ويحصل من يكسبها
على بطولة الدوري.
وفي العام 2001 م تم تعديل جديد بعد عدة مطالبات واسعة من الفرق التي تصدرت وذهب جهدها هدراً طوال مسوم كامل واقتضى التعديل أن يتأهل متصدر الترتيب مباشرة للنهائي ويلعب الرابع مباراة واحدة مع صاحب المركز الثالث على ملعب الأخير و من ثم يلعب الفائز منهما مع صاحب المركز الثاني على أرض الأخير أيضاً ومن ثم يقابل الفائز منهما صاحب المركز الأول على نهائي البطولة, واستمر العمل بهذا النظام حتى المباراة النهائية المقبلة والتي تأهل لها الهلال بصفته متصدراً للدوري.
وعن إحصائيات المربع الذهبي منذ تطبيقه وحتى اليوم يتضح أن أكثر الفرق تضرراً كان الهلال إذ تصدر ترتيب الدوري السعودي 7 مرات فيما لم يحصل على بالبطولة سوى 5 مرات فقط وبالمقابل نجد أن النصر لم يحقق الصدارة طوال تاريخ المربع الذهبي ورغم ذلك حقق البطولة فيها مرتين فيما تبدو حسبة الاتحاد عادلة تماماً إذ تصدر الدوري 5 مرات وحقق البطولة 5 مرات أيضاً, ومن منطلق معاكس يبرز الأهلي الذي تصدر الدوري السعودي في مناسبتين دون أن يحقق البطولة !!
ويعد الهلال هو أكثر الفرق وصولاً للمربع الذهبي إذ وصل 14 مرة ولم يغب سوى في ثلاث مناسبات فقط ويليه الشباب والاتحاد وقد تأهلا 12 مرة فيما تأهلت فرق النجمة والوحدة والقادسية والرياض بواقع مرة واحدة فقط, ومن جانب آخر فإن الاتحاد هو صاحب الرقم القياسي من حيث عدد مرات التواجد في المربع الذهبي بشكل متتالي إذ أنه يتواجد في المربع للموسم التاسع على التوالي وبدأ ذلك من العام 99 م, فيما يسجل الهلال نفسه كأكثر الفرق التي تصدرت الدوري بشكل متتالي إذ تصدر الدوري في ثلاث سنوات متتالية كانت في أعوام 93 و 94 و 95 م وهو رقم قياسي غير مسبوق إلا أن الطريف في الأمر أن الهلال لم يحقق البطولة في أيٍ من المرات التي تصدر فيها !!
أما عن الفرق التي تأهلت للمربع الذهبي فإن عددها 10 فرق وهي الهلال(14) والشباب(12) والاتحاد(12) والنصر(11) والأهلي(10) والاتفاق(4) و الرياض والقادسية والنجمة والوحدة(1).
|