إيلاف: الشركة / التحرير | إجعلنا صفحتك الرئيسية | المواضيع الأكثر زيارة | دليل إيلاف | إتصل بنا | Advertise | RSS Feeds
 العدد 3107 الإثنين 23 نوفمبر 2009 آخر تحديث  GMT 2:07:00 AM

  Facebook
  Delicious
  Stumbleupon
  Digg
  Reddit
إيلاف>>رياضة   
    

كأس اوروبا 2008:لوكا مودريتش الولد الذهبي للكرة الكرواتية

GMT 7:00:00 2008 الإثنين 26 مايو

أ. ف. ب.


نيقوسيا :  لوكا مودريتش، افضل لاعب كرواتي العام الماضي، صانع العاب صاحب رؤية صائبة في الملعب، فتى ذهبي ذو وجه طفولي، سار به القدر لينتقل من مدينة زادار الساحلية مراوغا اصدقائه الصغار، ليصل الى الدوري الانكليزي متوجا بصفقة خيالية مع نادي توتنهام هوتسبر بلغت 21 مليون يورو.يجسد مودريتش (22 عاما) اناقة صانع الالعاب القادر على استعمال القدمين، فهو قادر على اللعب في وسط الملعب او في مركز الجناح الوسطي، ورغم ضعف بنيته الجسدية (74ر1 م) الا ان طاقته وشراسته تعوضان في اختراقه مناطق الخصم.

نشأ لوكا الصغير على ضفاف بحر الادرياتيك، وتفتحت موهبته مع نادي ان كاي زادار في مدينة زادار مسقط رأسه وخامس مدينة في كرواتيا، لكن كشافي الاندية الكبيرة لم يتأخروا في سحبه الى العاصمة وتحديدا الى دينامو زغرب وهو لم يتجاوز السادسة عشرة.

بعد سنة أمضاها مع فريق الناشئين، أعير مودريتش الى اندية صغيرة كي يبدأ في تكوين نفسه، فانطلقت مسيرته رسميا عام 2003 في صفوف زرينيسكي موستار البوسني، حيث سطعت نجوميته مسجلا 8 اهداف في 22 مباراة، وانتخب بجدارة افضل لاعب في الدوري البوسني.

عاد مودريتش بعدها الى "برفا" أي دوري الدرجة الاولى الكرواتي، حيث أعير هذه المرة الى ناد محلي هو انتر زابريسيك، لينتشله من تواضعه ويوصله الى وصافة دوري 2004-2005، ورغم عدم تسجيله سوى 3 اهداف في 18 مباراة، سمي "امل" الكرة الكرواتية نظرا لادائه المميز.

عام 2005 كانت البداية الجدية لمودريتش، وفيها خبر دينامو زغرب جيدا طاقته، فوقع معه عقدا ربطه لمدة 10 سنوات!

وفي الموسم ذاته فتح منتخب تحت 21 سنة ابوابه للاعب الصاعد حيث امضى سنة واحدة قبل ان يثبت اقدامه مع المنتخب الاول بمواجهة الارجنتين (3-2) في اذار/مارس 2006 تاركا بصماته الفريدة.

كان لوكا يافعا في تشكيلة المدرب زلاتكو كرانيكار خلال كأس العالم 2006، فشارك بديلا بمجموع 30 دقيقة في مباراتي اليابان واستراليا.

أضحى مودريتش معبود جماهير دينامو، انهمرت الالقاب، اثنان في الدوري وواحد في كاس الاندية المحترفة وكاس السوبر، فاستحق شارة القائد بعمر ال22.

بقي "مودري" عملاقا محليا ومجهولا اوروبيا، الى ان خاض تصفيات دوري ابطال اوروبا موسم 2006/2007 فلفت نظر مدرب ارسنال الفرنسي ارسين فينغر صاحب العين الثاقبة، لكن تصفيات كاس اوروبا 2008 التي خاض فيها 11 مباراة من اصل 12 كانت منعطفا هاما في تحوله أكثر النجوم طلبا من الاندية الكبيرة.

طالت اللائحة، من برشلونة وريال مدريد في اسبانيا وصولا الى انتر ميلان الايطالي وبايرن ميونيخ الالماني اضافة الى اندية المقدمة في انكلترا حيث كان تشلسي الاقرب للحصول على خدماته في كانون الاول/ديسمبر 2007 لكن خلافات على مبلغ الصفقة ابقته في زغرب.

عاش مودريتش اصعب فترات حياته بعد خيبة أمله بعدم الانتقال الى تشلسي رافقها تراجع في مستواه حوله من معبود للجماهير الى كائن غير محبوب في الفريق.

حاولت الفرق المتوسطة اصطياد مودريتش في هذه الفترة، فكان على مشارف الانضمام الى نيوكاسل يونايتد الانكليزي غير ان رغبة مدرب توتنهام هوتسبر الاسباني خواندي راموس وضعت حدا لكل الطامحين، ليتحول مودريتش من العاصمة الكرواتية الى نظيرتها الانكليزية، وتحديدا الى شمالها على ملعب "وايت هارت لاين".

يتوقع ان يكون مودريتش احد الاعمدة الاساسية التي سيرتكز عليها المدرب سلافن بيليتش الذي اشرف عليه سابقا في منتخب تحت 21 سنة، وهو يصنفه بين افضل اللاعبين مفضلا اشراكه كلاعب وسط دفاعي مع امكانية تقدمه الى الامام حسب الحاجة.

محطتان امام مودريتش، الاولى قريبة المدى وتتمثل في كاس اوروبا مع منتخب كرواتيا، والثانية بعيدة المدى على موسم كامل مع توتنهام، وبحال نجاحه فيهما سيسلك "مودري" على طريق العمالقة الكروات زفونيمير بوبان ودافور شوكر وروبرت بروزينيكي.

24 مباراة دولية هي رصيد مودريتش مع كرواتيا التي اقصت بجدارة انكلترا عن نهائيات 2008، عزف فيها الولد الذهبي ارقى الالحان الكروية، فهو لم يعد يشبه الهولندي الطائر يوهان كرويف في تفاصيل وجهه وجسمه وقميصه الرقم 14 فقط انما في عبقريته الكروية المنتظرة على ملاعب اوروبا 2008.

 

 

0 :عدد الردود
تعليقات القراء
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إيلاف.
 
 

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2008 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©
تطوير وصيانة Developed & Maintained By