إيلاف: الشركة / التحرير | إجعلنا صفحتك الرئيسية | المواضيع الأكثر زيارة | دليل إيلاف | إتصل بنا | Advertise | RSS Feeds
 العدد 2741 السبت 22 نوفمبر 2008 آخر تحديث  GMT 5:30:00 PM

  Facebook
  Delicious
  Stumbleupon
  Digg
  Reddit
إيلاف>>منوعات   
    

فئران تتحول إلى أبطال ماراثونية

GMT 18:30:00 2004 الثلائاء 24 أغسطس

خديجة العامودي


خديجة العامودي من الرباط: تمكن باحثون من تحويل فئران إلى كائنات ماراتونية تملك قدرة خارقة على الركض بسرعة كبيرة ولوقت أطول بعد إجراء تعديلات جينية عليها.
ولاحظ الباحثون وعلى رأسهم رونالد إيفانس دي سالك أن الفئران التي خضعت لتعديل في مورثاتها أشبه بمنشطات جينية استطاعت أن تركض بسرعة مضاعفة ومسافة أطول مرتين مقارنة مع الفئران العادية. إذ قطعت ما يقرب من 1800 متر فيما جرت الفئران العادية 900  متر فقط.
وقال الباحثون في دراسة نشرت أمس (الاثنين) في الولايات المتحدة إنهم لجئوا للحصول على هذه النتيجة للتحكم في النسيج العضلي الذي يحدد الدبدبات العضلية السريعة (من نوعII ) والضرورية للتحكم في السرعة والدبدبات البطيئة (من نوع   I)الضرورية لرفع قدرة التحمل.
وتقول الدراسة أن التعديل الجيني لم يرفع من قدرة تحمل الفئران فقط بل جنبها الإصابة بالسمنة، إذ احتفظ بالفئران المعدلة في مكان دون أن تقوم بأية حركة، وأخضعت لنظام غذائي مكون من نسب عالية من الدهنيات دون أن يزيد وزنها. هكذا توصل  الباحثون إلى أن التعديل الجيني الذي أجري على الفئران يعطي للجهاز العضوي الانطباع بإجراء تمارين بدنية وبالتالي فالتعديلات الجينية تقي الجسم من الإصابة بالسمنة إلى جانب تحسينها للأداء العضلي.
وأشارت الدراسة إلى أنه لم يلاحظ إلى حين نشرها أية تأثيرات جانبية على الفئران التي تبلغ من العمر تسعة شهور. ويواصل الباحثون دراستهم لمعرفة ما إذا كانت التعديلات الجينية ستقلص من معدل الحياة لدى الفئران.

 

 

0 :عدد الردود
تعليقات القراء
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إيلاف.
 
 

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2008 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©
تطوير وصيانة Developed & Maintained By