إيلاف: الشركة / التحرير | إجعلنا صفحتك الرئيسية | المواضيع الأكثر زيارة | دليل إيلاف | إتصل بنا | Advertise | RSS Feeds
 العدد 3107 الإثنين 23 نوفمبر 2009 آخر تحديث  GMT 12:38:00 PM

  Facebook
  Delicious
  Stumbleupon
  Digg
  Reddit
إيلاف>> سينما    
    

محكمة فرنسية تدين المخرج رشيد مشهرواي بالسرقة

GMT 20:00:00 2008 الأربعاء 22 أكتوبر

إيلاف


ايلاف: نقلت صحيفة الاخبار اللبنانية ان احدى المحاكم الفرنسية قد غرمت المخرج الفلسطيني رشيد مشهرواي مبلغ 15 الف ايرو (عشرين الف دولار اميركي ) بسبب قيام المخرج بسرقة وتزوير  جهود المؤلف المسرحي المقيم في فرنسا نجيب غلال ، والذي قام بتطوبر وكتابة سيناريو فيلم باسم "ملك الشاورما".
وكانت القصة قد بدات في عام 2005 عندما قام المخرج الفلسطيني بتسليم المؤلف المغربي نسخة  ابتدائية لفكرة اولية كتبت على عدة صفحات باللغة العربية .بعد ذلك قام الكاتب نجيب غلال بكتابة سيناريو كامل لقصة تجري في فرنسا وابطال فرنسيين ، ليقوم بعد ذلك  وموافقة المشهرواي ، بتسجيل السيناريو في الشركة الفرنسية للمؤلفيين المسرحيين.

بعد التسجيل بفترة ، بدأ المخرج رشيد مشهرواي في سعيه للحصول على اموال لانتاج فيلم جديد باسم "متاهة" ، وهو الفيلم الذي يقتبس نفس احداث السيناريو المشترك مع نجيب غلال ، وهو ما اكدته المحكمة الفرنسية ونقلته جريدة الاخبار.

المحكمة الفرنسية قررت ايضا منع انتاج الفيلم الجديد "متاهة" والمسروق بالكامل من سيناريو فيلم "ملك الشاورمة" ، دون ترخيص من المؤلف نجيب غلال ، وهو الامر الذي يعيق المخرج الفلسطيني من انتاج فيلمه ، خاصة انه حصل على اموال كبيرة من صناديق دعم السينما الاوربية لانتاج الفيلم.

 

 

0 :عدد الردود
تعليقات القراء
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إيلاف.
 
 

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2008 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©
تطوير وصيانة Developed & Maintained By