|
كامل الشيرازي من الجزائر:عرض المخرج الجزائري المغترب " جمال بن ناصر "، الخميس، العرض الشرفي الأول لفيلمه الجديد " حكايات الوادي" في العاصمة الجزائرية، الذي شاركت فيه نخبة من الممثلين الفرنسيين " دافيد يركو"، و" جوليان كوربي "، و" ميلو ميري" و"كارينا سرو"، إضافة إلى الممثل الجزائري المخضرم " سيد احمد أقومي".
وتروي وقائع الفيلم، على امتداد ساعة ونصف، قصة شاب جزائري إسمه ياسين يقطن في الحي الشعبي " بول ايلوار" في ضواحي باريس، أين تعهد ألا يقوم بقضاء عطلته الصيفية في الجزائر، لكنّ عائلته تصحبه بالقوة إلى مسقط رأسه رفقة صديقه وجاره جوني، فيتعرضان لمغامرات طريفة، و يسرد الفيلم بشكل غير مباشر رؤية ذاتية للمخرج الذي ولد عام 1976 في فرنسا، وأتى الفيلم تكريما من " بن ناصر " لواديه العتيق، حيث قال إنّه أراد من وراء الفيلم، طلب الصفح من الجزائريين حيال تقصيره في حق الجزائر التي يعشقها إلى حد الجنون.
 |
| من فيلم "حكايات الوادي" |
وسقط الفيلم في الملل، بعدما أفرط المخرج في الكوميديات على حساب السرد الواقعي للأشياء، وهذا ما جعل الإقبال على صالات العرض ضعيفا، لكن ما يحسب لصالح " بن ناصر " أنّه ابتعد في تصويره للفيلم عن تشويه صورة الجزائري مثلما فعل مخرجون آخرون على غرار " مرزاق علواش" و" نذير مخناش ".للإشارة، جرى تصوير مشاهد الفيلم في الجزائر والمغرب وكذا فرنسا، بميزانية بلغت 4.5 ملايين يورو، وقدم " بن ناصر " عملين سينمائيين " السماء، العصافير وأمك" وكذا "الورد".
|