إيلاف: الشركة / التحرير | إجعلنا صفحتك الرئيسية | المواضيع الأكثر زيارة | جوال إيلاف | إتصل بنا | Advertise | RSS Feeds
 العدد 3105 السبت 21 نوفمبر 2009 آخر تحديث  GMT 11:15:00 PM

  Facebook
  Delicious
  Stumbleupon
  Digg
  Reddit
إيلاف>>اقتصاد   
    


نمو الاقتصاد القطري يتراجع 4.3% في الربع الثاني

GMT 17:13:00 2009 الخميس 5 نوفمبر

رويترز


الدوحة: أظهرت التقديرات الأولية لجهاز الإحصاء القطري اليوم الخميس هبوط الناتج المحلي الإجمالي الاسمي بنسبة 4.3 % في الربع الثاني مقارنة مع الشهور الثلاثة السابقة.

ويتمتع اقتصاد قطر -أكبر مصدر للغاز في العالم- بمعدلات نمو قوية، على عكس بقية دول المنطقة. وأبقت الدولة الخليجية على إنتاج النفط والغاز دون تغيير، رغم تراجع أسعار النفط عن المستويات القياسية المرتفعة، التي سجلها في العام الماضي.

وقالت السلطات القطرية إن اقتصاد قطر، العضو في منظمة أوبك، هوى بنسبة 29.7 % مقارنة مع الربع الثاني من العام الماضي من الناحية الاسمية، حيث بلغ الناتج المحلي الإجمالي 67.9 مليار ريال (18.7 مليار دولار) وفقاً للأسعار الحالية.

وأوضح جهاز الإحصاء أن أسعار الغاز الطبيعي المسال هبطت 31 % في الربع الثاني من العام، مجارياً الضغوط الدولية على صناعة الغاز الطبيعي المسال، نتيجة للأزمة المالية لعام 2008.

وأضاف أن انتعاش أسعار النفط عوّض التراجع من خلال رفع أسعار المكثفات. وهبط الناتج المحلي الإجمالي للصناعات التحويلية بنسبة 4.7 % في الربع الثاني على أساس ربع سنوي، بينما انخفض قطاع الغاز الرئيس بنسبة 19.6 %. وأظهرت البيانات ارتفاع قطاع النفط بنسبة 36.1 %.

وقال حاكم قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني في وقت سابق من الأسبوع الحالي إن النمو الاقتصادي السنوي يتوقع أن يصل إلى 9 % في السنة المالية الحالية، التي بدأت في إبريل (نيسان)، وأن يتسارع إلى 16 % في العام المقبل.

ومن المتوقع أن تستمر الدولة، التي لديها وفرة نقدية، في التفوق على اللاعبين الرئيسيين، في أكبر منطقة منتجة للنفط في العالم -السعودية والإمارات العربية المتحدة- في السنوات المقبلة، بفضل التوسع الهائل في منشأت الغاز.

ويتوقع صندوق النقد الدولي أن ينمو اقتصاد قطر بنسبة 11.5 % في 2009، وبنسبة 18.5 % في العام التالي.

 

 

0 :عدد الردود
تعليقات القراء
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إيلاف.
 
 

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2009 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©
تطوير وصيانة Developed & Maintained By