منتدى أعمال عربي ماليزي في كوالالمبور بديسمبر
وكالة الأنباء السعودية - واس
GMT 12:31:00 2009 الإثنين 23 نوفمبر
الرياض: ينظم معهد الإستراتيجيات والقيادة الماليزي بالتعاون مع اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي فعاليات منتدى الأعمال العربي الماليزي خلال الفترة من 13 إلى 14 ديسمبر في العاصمة الماليزية كوالالمبور.
وأوضح الأمين العام لإتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي عبدالرحيم حسن نقي في تصريح له اليوم أن المنتدى يهدف المنتدى إلى تنمية العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين الدول العربية وماليزيا، من خلال مناقشة الفرص الاستثمارية المتاحة في الجانبين، والاتجاهات الأساسية للتعاون في المجال الصناعي والتكنولوجيات المتطورة والاتصالات وتقنية المعلومات والابتكارات، كما يسعى إلى إيجاد شراكة تجارية بين ماليزيا والدول الخليجية والعربية.
وقال إن المنتدى سيحظى بمشاركة واسعة من المسؤولين والخبراء والمستثمرين وصناع القرار من الجانبين للتباحث حول تنمية التجارة والاستثمار بين المستثمرين العرب والماليزيين، والخروج بتوصيات تسهم في تعزيز التعاون بين الجانبين.
ولفت إلى أن تنظيم المنتدى في هذا التوقيت يدل على النجاحات الكبيرة المتحققة على صعيد تطوير وتعزيز وتنويع العلاقات الاقتصادية بين الجانبين الماليزي والعربي التي شهدتها الأعوام الماضية، وتوحيد الجهود في سبيل مواجهة تداعيات الأزمة العالمية، خاصة أن الأزمة أثبتت أن الاستثمار العربي والاستثمار العربي الإسلامي هو أكثر أمناً من الاستثمار في الأسواق العالمية.
وأكد نقي أن العلاقات الاقتصادية الخليجية الماليزية شهدت طفرات كبيرة خلال السنوات الماضية في الميادين التجارية والخدمية والاستثمارية والسياحية والمالية والتعليمية كافة وغيرها، حتى أصبح من الطبيعي الحديث اليوم عن ضرورة التوصل لاتفاقية للتجارة الحرة بين الجانبين، مشيراً إلى أن إجمالي المبادلات التجارية بين دول مجلس التعاون الخليجي وماليزيا بلغت 10.724 مليون دولار عام 2008 بزيادة نسبتها 33% مقارنة مع العام 2007.
وتبلغ الصادرات الخليجية لماليزيا 5.050 مليون دولار، في حين تبلغ الواردات منها 5.674 مليون دولار عام 2008. ويبلغ رصيد الميزان التجاري 624 مليون دولار لمصلحة ماليزيا.