إيلاف: الشركة / التحرير | إجعلنا صفحتك الرئيسية | المواضيع الأكثر زيارة | جوال إيلاف | إتصل بنا | Advertise | RSS Feeds
 العدد 3092 الأحد 8 نوفمبر 2009 آخر تحديث  GMT 4:02:00 AM

  Facebook
  Delicious
  Stumbleupon
  Digg
  Reddit
إيلاف>>اقتصاد   
    


وزير الخزانة البريطاني يحذّر المصرفيين

GMT 15:30:00 2009 الجمعة 3 يوليو

وكالة الأنباء الكويتية - كونا



 

  
 

لندن: حذّر وزير الخزانة البريطاني اليستر دارلينغ المصرفيين من أن العودة إلى الأساليب القديمة وتكرار أخطاء الماضي سيكون "كارثة" بالنسبة إليهم. وحول ما أشارت إليه التقارير من العودة إلى ثقافة المكافأة المالية القديمة، أافاد دارلنغ بأن بعض الناس هناك يشعرون برضى كبير، وهم بحاجة إلى "أن يعودوا إلى الأرض".

وقال وزير الخزانة البريطاني لصحيفة "ذي اندبندنت" الصادرة اليوم إن الوزراء لن يصدروا تشريعات للحد من العلاوات، لكنه استدرك قائلاً إنها ستمنح المنظمين مزيداً من السلطة للتدخل، في حال تقديم الشركات مكافآت قد تشجع على "السلوك المحفوف بالمخاطر".

 

وأعرب دارلنغ عن اعتقاده بأن "هناك أناساً في غاية الرضى عن وجهة نظري"، مضيفاً أن "بعض المصارف تعمل فقط بسبب الدعم الكبير جداً الذي تحصل عليه من دافعي الضرائب، الذين يحق لهم أن يقولوا للحكومة يجب أن لا نكرر الأخطاء".


وتساءل دارلنغ "لو أنهم (المصارف) عادوا إلى الطريقة التي كانوا يمارسون بها العمل كالمعتاد دون أن يسألوا أنفسهم مراراً عما إذا كانوا يدركون ما يقومون به، فإن ذلك سيكون بمثابة كارثة بالنسبة إليهم وبقية العالم".

 

وتفيد تقارير بأن شعار "عودة المكافآت" بدأ يبرز في المؤسسات المالية. وقال دارلنغ إن هيئة الخدمات المالية "هيئة الرقابة المالية" ستحصل على مزيد من الصلاحيات للتدخل، إذا ما عرضت الشركات مكافآت قد تشجع السلوك المحفوف بالمخاطر، مضيفاً أن المصارف قد تجبر على الاحتفاظ بمزيد من رأس المال لتوفير شبكة أمان.

 

من جهة أخرى، أشار دارلنغ إلى أنه من المتوقع أن يحصل المصرف المركزي في المملكة المتحدة (بنك انجلترا) على دور رئيس في تقييم المخاطر على النظام والمصارف. وقلل وزير الخزانة من اقتراحات تشير إلى احتمال نشوب "صراع على السلطة" بين هيئة الرقابة المالية و "بنك انجلترا، مؤكداً "أنها ليست حرب عصابات".

 

 

0 :عدد الردود
تعليقات القراء
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إيلاف.
 
 

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2009 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©
تطوير وصيانة Developed & Maintained By