ميونيخ:أشارت توقعات رابطة شركات تصنيع السيارات في ألمانيا إلى عدم تراجع الطلب في السوق الأوروبية على السيارات الألمانية، وذلك على الرغم من أزمة اليورو الراهنة.
وفي مقابلة مع صحيفة ldquo;يورو آم زونتاجrdquo; الألمانية، قال ماتياس فيسمان، رئيس الرابطة، :rdquo;لا نتوقع حدوث تطورات مفزعة على غرار ما حدث نهاية عام 2008rdquo;. وأضاف فيسمان أن الرابطة تتوقع نمو سوق السيارات العالمي هذا العام بنسبة 4% لتصل إلى 68 مليون سيارة ركاب ldquo;ولما كنا نتمتع بنسب استحواذ في مناطق مهمة لاسيما في أسواق الولايات المتحدة والصين لذا نتوقع لعام السيارات 2012 أن يكون عاماً عادياًrdquo;.
في المقابل رأى فيسمان أن الشركات التي ستعاني تراجع الطلب هي تلك التي تركز على السوق الأوروبية فقط. في الوقت نفسه قال إن ألمانيا وبريطانيا والدول الجديدة في الاتحاد الأوروبي تعد من عوامل استقرار الوضع في سوق السيارات الأوروبية بينما تذهب دول مثل إيطاليا وإسبانيا وفرنسا بالسوق إلى أسفل.
جاءت هذه التطورات بعد الإعلان عن الخسائر الفادحة التي تكبدتها شركة ldquo;بيجو ستروينrdquo; خلال النصف الأول من العام الحالي، والتي بلغت 819 مليون يورو. من جانبه قال فيسمان إن هذه السياسة التي أعلنت عنها الحكومة الفرنسية لن تجدي نفعا طالما أنها لم تهتم بقضية تعزيز القدرة التنافسية ودعم الشركات المتوسطة







التعليقات