وينيبج: أعلن مسؤولو الصحة في كندا يوم الاثنين عن وفاة 12 شخصا من 26 حالة اصابة مؤكدة بتسمم غذائي ناتج عن تناول لحوم معلبة صنعت في مصنع لشركة مابل ليف فودز انكوربوريشن.وقال المسؤلون للصحفيين انه توجد 29 حالة اخرى مشتبه بها بينما قال وزير الزراعة جيري ريتز ان الحكومة تتوقع المزيد من الحالات خلال الايام المقبلة. وفي السابق نسبت اربع وفيات الي نفس المرض.
وقال مارك رايزين الخبير بالوكالة الكندية للصحة العامة ان مرض الستريوسيس وهو مرض معد ناجم عن بكتريا اللستريا الموجودة بلحوم الماشية والماعز وتزيد خطورته بين الحوامل والمسنين والاطفال والاشخاص الذين يعانون ضعفا في جهاز المناعة كان عاملا مساعدا في وفاة سبع حالات.
واضاف انه عثر على تلك البكتريا في اجهزة المناعة في خمس وفيات اخرى لكن سبب وفاتهم ما زال قيد التحقيق.
وقال ريتز ان مصنع مابل ليف في تورونتو لن يوزع لحوما حتى تحدد وكالة التفتيش الغذائي الكندية مدى سلامتها.
واعلنت الشركة انها تأمل في اعادة فتح مصنعها الثلاثاء لكن مسؤولين قالوا انهم سيختبرون منتجاتها وسيوقفون بيع جميع اللحوم المنتجة الي أن يطمأنوا الي انها غير ملوثة.