اسبانيا تضاعف مساعدتها لبرنامج الاغذية في القرن الافريقي
أ. ف. ب.
GMT 20:27:00 2009 الخميس 19 نوفمبر
اعلن برنامج الاغذية العالمي التابع للامم المتحدة الخميس ان اسبانيا قررت منحه هبة قيمتها 75 مليون يورو ردا على الوضع الخطير الذي تشهده بلدان القرن الافريقي.
روما: افاد البرنامج ان الوزيرة الاسبانية المنتدبة للتعاون الدولي صورايا رودريغث راموس اعلنت ذلك عقب قمة منظمة الاغذية والزراعة الدولية (الفاو) التي استمرت ثلاثة ايام حول الامن الغذائي في روما. ونقل البرنامج عن رودريغث راموس "في زمن الازمات، تعتبر المساعدة على التنمية ضرورية اكثر من اي وقت مضى (...) وفي وجه المجاعة يجب علينا ان نرد بسرعة وفعالية".
وكانت اسبانيا قبل هذا الاعلان من بين الدول العشر الاكثر سخاء ازاء برنامج الاغذية العالمي حيث ان مدريد وهبت الوكالة الدولية هذه السنة 72 مليون يورو. واعد برنامج الاغذية العالمي برنامج مساعدات لدول مثل كينيا واثيوبيا والصومال التي تعاني من الجفاف المتواصل والنزاعات وارتفاع سعر المواد الغذائية والازمة المالية العالمية. وفي ايلول/سبتمبر، دعا البرنامج بشكل طارئ الى جمع مليار دولار للاشهر الستة المقبلة لمساعدة المنطقة.