GMT 2:23:35 2012 الجمعة 10 فبراير
إيلاف Elaph

أول يومية إليكترونية - صدرت من لندن 21 مايو 2001

  من عناوين اليوم

مواضيع أخرى

اقرأ أيضًا

صحة

الحجاج يواجهون مخاطر نشر موجات من الانفلونزا
رويترز

GMT 9:45:00 2009 الجمعة 30 أكتوبر


 
لندن : قال خبراء صحة ان قيام نحو ثلاثة ملايين حاج في ذهابهم وعودتهم من مكة المكرمة بنشر موجات من انفلونزا (اتش 1 ان1) المعروفة بانفلونزا المكسيك في موسم الحج الشهر المقبل يهدد بزيادة الضغوط على انظمة الرعاية الصحية في انحاء العالم.
وجاء في دراسة نشرتها دورية ساينس ان خبراء اميركيين وعرب بينهم نائب وزير الصحة السعودي لشؤون الطب الوقائي قالوا انه "لا توجد منطقة يمكن اعتبارها بعيدة عن الخطر".

ويوفر موسم الحج وموعده في الاسبوع الاخير من نوفمبر تشرين الثاني ظروفا مواتية لنشر فيروس انفلونزا (اتش1ان1) الذي ينتقل عبر الرذاذ او التلامس الجسدي.

وكتب شاحول ابراهيم من المركز الاميركي للوقاية و السيطرة على الامراض وزياد ميمش من وزارة الصحة السعودية ان "كثافة الحجاج وطبيعة المناسك والالتصاق كتفا الى كتف خلال الصلوات يوفر بيئة مواتية جدا لانتقال المرض."

ويشارك نحو ثلاثة ملايين حاج من اكثر من 160 دولة في الحج الى مكة المكرمة في اغلب مواسم الحج بينهم نحو مليونين قادمين من الخارج.

وقال ابراهيم وميمش ايضا انه بعد انتهاء الموسم سيمر حوالي 45 الف حاج من اوروبا واكثر من 15 الفا من شمال امريكا عبر مواني الطيران الدولي الرئيسية في طريق العودة الى بلادهم مما يزيد ايضا من مخاطر انتشار الفيروس.

وكتبا قائلين "عملية تصدير فيروس (اتش1 ان1) المرتبطة بالحج عن طريق الحجاج العائدين يمكن ان تتسبب في موجات انتشار في انحاء العالم وتزيد العبء على انظمة الرعاية الصحية."

وفي مقابلة صوتية نشرت مع الدراسة قال ابراهيم ان الدراسات السابقة اوضحت ان "عدوى الجهاز التنفسي تنتشر بنسبة تتراوح بين 30 و35 في المئة على الاقل" خلال موسم الحج.

وقال انه "في العام الحالي وبسبب ارتفاع مستويات الحالات المرضية المصابة بفيروس (اتش1ان1) ... فاننا نحاول ان نظل في اعلى حالات التأهب والاستعداد."