إيلاف – أبوظبي: يواصل مركز المواهب والإبداع التابع لهيئة أبوظبي للثقافة والتراث استقبال طلابه من الفئات العمرية 6 – 15 سنة في دوراته المتنوعة في التراث "السنـع، اليولـة، الخوص والتلي" ، والفنية "الرسم، الأشغال اليدوية، الخط العربي"، والموسيقى "بيانو وأورغ"، وكذلك الباليه، الشطرنج، التصوير الفوتوغرافي، فن الإتيكيت، ودورات "أنا وطفلي"، حيث تشهد هذه الدورات المختلفة إقبالا كبيراً نظراً للدور الذي تقوم به في تنمية المهارات الفنية للأطفال.
كما يقوم المركز باستقبال الزيارات المدرسية حيث تنظم لهم بعض الفعاليات التعليمية والترفيهية، ويقدّم المركز العديد من المسرحيات المحلية، الخليجية والعربية، وينظم العديد من المعارض الفنية والعلمية، وعروض الأفلام السينمائية، بالإضافة إلى المسابقات الأدبية والفنية، ومن ضمنها مسابقة الشعر النبطي وفنونه للناشئة، كما تم تنظيم عدة رحلات وزيارات لأهم المعالم الثقافية والتراثية في الدولة، وذلك لإعداد الناشئة للمشاركة في المسابقات، والمهرجانات المحلية والخارجية.
من جهتها أوضحت فاطمة المرزوقي مسؤولة مركز المواهب والإبداع أن الهدف الرئيسي لإنشاء المركز يتمحور حول تنمية مواهب الأطفال والناشئة من عمر 6 – 15 سنة، واكتشاف المتميز منها وتبنيها وتشجيعها، مع العمل على تعميق الانتماء الوطني، وذلك من خلال دورات تدريبية مختلفة تتناول الفنون التراثية المحلية، وغيرها من الدورات المتنوعة لتدريبهم على اتقان العادات والتقاليد الإماراتية، بالإضافة إلى دورات تعليمية وفنية لصقل قدرات تلك الفئات.
كما يقوم المركز يقوم بإعداد دورات تنمية وتثقيف للشخصية من خلال تنمية مهارات التفكير والقراءة والكتابة وإعداد الطالب الصحفي الواعد، إلى جانب دورات في اللغتين العربية والفرنسية للطلاب المبتدئين والمتقدمين، ودورات في برامج الكمبيوتر المختلفة.
وللمركز مشاركات متميزة وفعّالة في العديد من المهرجانات الثقافية والسياحية، إذ تم تنظيم العديد من البرامج التراثية المنوّع للأطفال، قدمت خلالها ألوان من فنون التراث الإماراتي، والعديد من الألعاب الشعبية التي لاقت إقبالاً كبيراً ، واستحساناً من قبل أولياء الأمور ، بالإضافة إلى مشاركات المركز في معرضي الكتاب والصيد بأبوظبي.