اسم في الحدث
لاريجاني النجفي.. ( مدلّلّ ) رجال الدين
إيلاف
GMT 20:00:00 2008 السبت 25 أكتوبر
اسم في الحدث
عدنان أبو زيد
"لن اقايض لؤلؤة بحبة حلوى ".. قالها مفاوض نووي متشدد هو لاريجاني طَوَّحَهُ عن الملف الاهم خلافه مع الرئيس نجاد، حتى اذا ما أفل نجمه، والسياسة تنسى الآفلين، عاود الظهور مجددا في سماء البرلمان في مايس 2008 ، رئيسا للنواب ومستشارا للمرشد الأعلى علي خامنئي.
المَطاوِحُ لنجاد، دعى الى برلمان شجاع يواجه الحكومة محذرا الرئيس الايراني من رفضه تطبيق القوانين،منتقما منه بعدم اقرار مشاريع حكومية. ولان الخلاف طفا على السطح، شٌكّلت "مجموعة عمل مشتركة" تسوي الخلاف والمُشادَّة وتمنع تدهور علاقات السلطتين. لاريجاني الابن المدلل لرجال الدين، مدعوم منهم ومن خامنئي على وجه الخصوص، وهو المتزوج من ابنة رجل دين بارز هو آية الله مرتضى مطهري أحد المقربين من مؤسس الجمهورية الاسلامية الراحل آية الله الخميني. ، وأبوه رجل دين ايضا هو آية الله العظمى حاج ميرزا هاشم املي الشخصية النافذة في النظام الاسلامي. خاض لاريجاني محادثات النووي، على مدى ستة أشهر مع المسؤول الاوروبي خافيير سولانا، حتى اذا فشلت المحادثات اتهمه الخصوم بالافتقار الى المرونة والدبلوماسية.
وحين تولى ادارة الاذاعة والتلفزيون الرسميين في 1994 سمح ببث افلام اجنبية، مشترطا إخضاعها للرقابة.
وقبل ذلك عين نائبا لوزير الحرس الثوري ووزيرا للثقافة في عهد الرئيس اكبر هاشمي رفسنجاني مطلع التسعينيات.
ولد لاريجاني في النجف بالعراق عام 1958، حيث تربى في اسرة نشات وترعرت بجوار ضريح الامام علي في النجف ثم ابعد جده الملا هاشم آملي من العراق بعدما طرد الرئيس العراقي الراحل صدام حسين آلاف الأسر الإيرانية.
لاريجاني.. بكالوريوس في الرياضيات ودكتوراه في الفلسفة الغربية. رشح نفسه في انتخابات الرئاسة عام 2005 وحل في المركز السادس. وفي ذات السنة عين أمينا لمجلس الأمن القومي.
رئيس البرلمان الايراني معارض بشدة للاتفاق الامني العراقي الامريكي، داعم لاتفاقية امنية مع دول الخليج، رافض لتنازلات في النووي الايراني، مفضلا فوز اوباما رئيسا لامريكا.
ولعل نجاد مازال قلقا من لاريجاني كمتحد قوي في انتخابات 2009 لولا ان الاخير صرح في اوكتوبر 2008 انه لن يرشح للانتخابات الرئاسية..
|

|
|
المَطاوِحُ لنجاد، دعى الى برلمان شجاع يواجه الحكومة محذرا الرئيس الايراني من رفضه تطبيق القوانين
|
اقرأ المزيد.. اسم في الحدث