إيلاف: الشركة / التحرير | إجعلنا صفحتك الرئيسية | المواضيع الأكثر زيارة | جوال إيلاف | إتصل بنا | Advertise | RSS Feeds
 العدد 3106 الأحد 22 نوفمبر 2009 آخر تحديث  GMT 10:16:00 AM

  Facebook
  Delicious
  Stumbleupon
  Digg
  Reddit
إيلاف >> سياسة   
    


السنيورة: إحتضان العراق يحصن الموقف العربي

GMT 10:15:00 2008 الخميس 21 أغسطس

وكالة الأنباء الكويتية - كونا


بيروت: أكد رئيس الوزراء اللبناني فؤاد السنيورة أهمية إحتضان العرب للعراق لتحصين الموقف العربي فيما أعلن رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي إستعداد العراق لبيع لبنان النفط باسعار تفضيلية. وقال السنيورة في تصريح لصحيفة (النهار) اللبنانية اليوم عقب عودته من العراق "المهم ان يعود العراق الى العرب وان يعود العرب الى العراق" وشدد على ضرورة "احتضان العرب للعراق مما يوءدي الى تحصين الموقف العربي".

واشار الى ان "العراق كان اكبر شريك اقتصادي للبنان واكبر مستورد منه والآن ثمة فرصة اقتصادية كبيرة للبنان للافادة منها اذ ان العراق يشكل طاقة هائلة وهو في حاجة الى كل شيء على صعيد الاستيراد والخدمات والتجارة والاستثمار". ووصف السنيورة زيارته لبغداد بانها "كانت مفيدة من كل الزوايا عربيا وعراقيا ولبنانيا واقتصاديا".

ونقلت الصحيفة عن مصادر قريبة من السنيورة قولها ان المسؤولين العراقيين اجمعوا على اعتبار زيارة السنيورة لبغداد "تاريخية" ذلك انه المسؤول الحكومي العربي الاول يزور بغداد للبحث في قضايا تنفيذية والمسوءول العربي الثاني بعد الملك الاردني يزور العراق. واشارت الى ان ارتياح المسؤولين العراقيين الى هذه الزيارة ترجم بحفاوة بالغة في الاستقبال والتكريم كما انعكس ذلك على المحادثات التي اعتبرها الجانب العراقي فرصة لاعادة وصل ما انقطع بين العراق ولبنان. وقالت ان الجانب العراقي ابدى "استعدادا كبيرا لتسهيل كل ما يتصل بموضوع النفط". واضافت ان "رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي ابلغ الى السنيورة استعداد العراق لبيع لبنان النفط باسعار تفضيلية وتزويده النفط بكل الوسائل التي يريدها سواء برا او بحرا او بطريق الانابيب (باحياء مصفاة طرابلس).

وتناولت المحادثات بين السنيورة والمالكي تفعيل التبادل التجاري وتعيين سفير للبنان في بغداد. واتفق الجانبان على تشكيل فريقي عمل في بغداد وبيروت لوضع الاستعدادات الايجابية موضع التنفيذ عبر اتفاقات تتناول مجالات التجارة والازدواج الضريبي والنفط على ان يتولى وزيرا المال في البلدين تنسيق الجهود لاعداد الاتفاقات بسرعة وربما خلال شهر رمضان.

 

 

3 :عدد الردود
تعليقات القراء
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إيلاف.
 

GMT 23:30:58 2008 الخميس 21 أغسطس

1. العنوان:  حياك يا سنيورة

الإسم:    rimon_canada

بارك الله بك يا دولة الرئيس فؤاد السنيورة واهلا بك في بلدك الثاني العراق .طلبك ملبى والشعب يستحق اكثر من ذلك ...النفط للشعب اللبناني باسعار تفضيلية افضل من ان يسرقه الايرانيين ويبيعونه في الاسواق السوداء

 
 
 

GMT 16:40:58 2008 الخميس 21 أغسطس

2. العنوان:  نصيحة للسيد السنيورة

الإسم:    لبناني

يا سيد رئيس وزراء لبنان: قبل أن تنادي باحتضان العراق و هو واجب قومي على الكل, الأولى أن تحتضن حضرتك الشعب اللبناني الذي زادته تفرقة و شرذمة السياسة التي اتبعتها في الفترة الماضية

 
 
 

GMT 11:04:52 2008 الخميس 21 أغسطس

3. العنوان:  ذكاء السنيوره

الإسم:    جاد

زياره العراق تعبر عن اتساع الافق السياسي للرئيس السنيوره و احتواء لصغائر الصغار بالداخل الذين ما فتئوا باثاره المطالب الفئويه العنصريه صبيحه كل يوم سياسي لهدف اجهاد الفريسه قبل افتراسها

 
 
 
 

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2009 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©
تطوير وصيانة Developed & Maintained By