GMT 8:57:16 2012 الجمعة 10 فبراير
إيلاف Elaph

أول يومية إليكترونية - صدرت من لندن 21 مايو 2001

  من عناوين اليوم

مواضيع أخرى

اقرأ أيضًا

أخبار

معاقبة تلفزيون تشيكي بسبب ريبورتاج مسيء للإسلام
الياس توما

GMT 11:30:00 2008 الأربعاء 27 أغسطس

الياس توما من براغ : فرضت لجنة الإشراف على مضمون البث التلفزيوني والإذاعي في تشيكيا غرامة مالية قدرها 100 ألف كورون أي نحو 6000 دولار على قناة نوفا التلفزيونية الخاصة التي تعتبر الأكثر متابعه من قبل المشاهدين التشيك بسبب  بثها  معلومات  تحرض على الخوف والكراهية  من الإسلام أثناء بثها ريبورتاج عن قيام مواطن سوري   قبل عام بقتل  صديقته بالقرب من مدينة برنو ثاني اكبر المدن التشيكية  طعنا بالسكين عدة مرات .

وقد ورد في الريبورتاج بأن الشريعة الإسلامية تسمح بقتل النساء اللواتي يرتكبن فعل الخيانة الزوجية  الأمر الذي اعتبرته اللجنة غير صحيحا ويؤدي إلى الكراهية والبغض تجاه مجموعة  محددة من المواطنين .

وأكد  نائب رئيس اللجنة  ييرجي شينكيرج بأنه يتم العمل في سورية  بالقوانين الأوربية وليس بالشريعة الإسلامية .

وكان ممثلو الطائفة الإسلامية في برنو قد تقدموا بهذه الشكوى إلى اللجنة التشيكية المسؤولة عن مضمون البث الإذاعي والتلفزيوني في أعقاب بث الريبورتاج  مشددين في الشكوى على ان الشريعة الإسلامية  لا تسمح بقتل النساء  وأكد  لوكاش لهوتان من الجمعية الإسلامية في برنو لموقع نوفينكي الإخباري التشيكي  أن المواطن السوري   قد ارتكب جريمة قتل حتى بمنظور القوانين الإسلامية غير أن المؤسف  أن  المسؤولية عن ذلك بعيون الرأي العام التشيكي يتحملها المسلمون والمهاجرون .

وكانت جريمة القتل هذه قد  وقعت في نيسان ابريل من العام الماضي حيث أقدم المواطن  السوري البالغ من العمر 30 عاما على قتل صديقته التي تزيد عنه بعشرة أعوام  وزعم بعد ذلك أمام القضاء حسب صحيفة تصدر في برنو بأن قوانين بلاده تسمح للرجل بقتل المرأة في حال  تحقيرها  الرجل الأمر الذي لم تصدقه المحكمة العليا في مدينة اولوموتس  ولذلك حكم عليه بالسجن لفترة قدرها 13,5 عاما .