GMT 3:43:01 2012 الجمعة 10 فبراير
إيلاف Elaph

أول يومية إليكترونية - صدرت من لندن 21 مايو 2001

  من عناوين اليوم

مواضيع أخرى

اقرأ أيضًا

أخبار

إيران تملك شبكة تجسسية في الخليج مستعدة لزعزعة الإستقرار
وكالات

GMT 9:30:00 2008 الإثنين 15 سبتمبر

طهران، وكالات: قال دبلوماسي إيراني منشق في تصريحات نقلتها صحيفة "غلف نيوز" الإماراتية الإثنين أن لدى الجمهورية الإسلامية شبكة من العملاء والخلايا النائمة في دول مجلس التعاون الخليجي مستعدة لزعزعة استقرار هذه الدول اذا ما اقتضت مصالح طهران ذلك. وقال السفير الايراني المنشق عادل الاسدي للصحيفة من منفاه في ستوكهولم ان "ما يمكنني قوله هو ان ما حكي عن وجود جواسيس ايرانيين في الكويت صحيح، كما ان لايران حضورا سريا في دول مجلس التعاون الخليجي الست".

وكان الاسدي الذي عمل قنصلا لايران في امارة دبي، يرد على تقارير من الكويت تتحدث عن وجود شبكة ايرانية مستعدة لزعزعة الحكومة في هذا البلد. وذكر الاسدي ان "ايران درجت على ارسال (العملاء) عبر بلد ثالث كما انها كانت توصي سلطات (المرافق الحدودية) بعدم ختم جوازات السفر عند دخولهم وخروجهم". واضاف "ليس هناك اي شيء يدفعني الى الاعتقاد ان هذه السياسة توقفت لان ممارسات تجنيد العملاء في الخليج متجذرة في طريقة عمل المؤسسة الاستخباراتية كما انها تعتبر نقطة قوة لايران".

وذكر الاسدي ان العملاء الايرانيين نوعان، الاول يعمل بنمط شبيه بالعمل الاستخباراتي الذي بات سائدا بين كل الدول تقريبا والثاني شديد الخطورة حسبما نقلت عنه الصحيفة. وذكر ان عملاء هذه الفئة الثانية دربوا على اساليب لزعزعة السلم الاهلي في الدول الميفة، وان هذه المجموعات تظل تعمل كخلايا نائمة الى ان يطلب منها ان تفتعل المشاكل.

واكد الاسدي ان هذه المجموعات مرتبطة بالحرس الثوري الايراني وان وزارة الخارجية تكتفي "بتامين الغطاء والحصانة الدبلوماسية لها". وخلص الدبلوماسي الايراني المنشق منذ 2001 الى القول "اعتقد ان طهران لديها عديدا كافيا من (العملاء) لزعزعة استقرار دول مجلس التعاون الخليجي وهذا خبر سيئ، الا ان الخبر الجيد هو ان الدول العربية باتت اكثر تنبها حيال المؤامرات الايرانية ضد المنطقة بعد ما تعرضت له في العراق".

الوكالة الدولية

وكانت دعت ايران اليوم الوكالة الدولية للطاقة الذرية الى "التعامل بمهنية" مع ملفها النووي بعيدا عن التأثر بالضغوط الخارجية الممارسة ضدها. وقال المتحدث باسم الخارجية الايرانية حسن قشقاوي في ايجازه الصحافي الاسبوعي "نتظر من الوكالة الدولية ان تتعامل بمهنية مع ملفنا النووي بعيدا عن التأثر بالضغوط الخارجية سيما الضغوط الاميركية التي سبق وان مورست ضد الوكالة ذاتها". ورأى ان "هذه الضغوط تشدد كلما اقتربنا من تسوية المسائل العالقة" مشددا على اهمية استمرار التعاون بين طهران والوكالة الدولية.

ايران تزيد من فاعليتها بشأن القوقاز

وفي سياق آخر صرح المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية بأن إيران قد زادت من فعاليتها بشأن منطقة القوقاز. وأكد على ضرورة الحوار الإقليمي من أجل التوصل الى آلية مناسبة للتعاون الإقليمي.

ونقلت وكالة "مهر" الإيرانية للأنباء عن حسن قشقاوي قوله في مؤتمر صحفي عقده في طهران اليوم إن وزير الخارجية الإيراني منوشهر متكي سيزور اليوم ألمانيا لإجراء محادثات مع كبار المسؤولين الألمان. وأضاف أنه في إطار هذه الدبلوماسية تكونت الحلقة الأولى من خلال الزيارات التي قام بها متكي مؤخرا الى موسكو وباكو وإجرائه مشاورات مع المسؤولين في روسيا وأذربيجان.

وأوضح أن مبادرات إيران بخصوص أحداث القوقاز تدور حول محور تعزيز استقرار المنطقة، مؤكدا أن طهران ترى أن من الضروري استمرار المحادثات الجادة مع دول المنطقة. وذكر أن إيران ستستفيد أيضا من إمكانيات الدول الأوروبية. وأعلن أن وزير الخارجية الأرمني سيزور طهران يوم غد الثلاثاء، لافتا الى أن المسيرة الفاعلة للدبلوماسية الإيرانية ستستمر من خلال هذه الزيارة.