GMT 12:42:23 2012 الإثنين 13 فبراير
إيلاف Elaph

أول يومية إليكترونية - صدرت من لندن 21 مايو 2001

  من عناوين اليوم

مواضيع أخرى

اقرأ أيضًا

أخبار

سلوفينيا تنوي بناء مفاعل نووي في كرسكو
أ. ف. ب.

GMT 16:02:00 2009 الجمعة 20 نوفمبر

تنوي سلوفينيا بناء مفاعل نووي ثان في كرسكو بين 2020 و2025، وكان من المقرر أن يتم هذا المشروع في موعد اقصاه 2017، لكنه تأخر بسبب الأزمة الاقتصادية.

ليوبليانا: اعلن وزير الاقتصاد السلوفيني ماتي لاهوفنيك الجمعة ان بلاده تريد بناء مفاعل ثان في محطة كرسكو النووية بين 2020 و2025 بحسب الجدول الزمني الجديد. وقال لاهوفنيك في مؤتمر صحافي "سيتم بناء المفاعل الثاني في محطة كرسكو النووية بين 2020 و2025".

واضاف "اؤيد ذلك لان الخيار النووي مهم بالنسبة الى سلوفينيا". وقد تاخر مشروع المفاعل الثاني في كرسكو والذي كان مقررا ان تبنيه حكومة وسط اليمين السابقة في موعد اقصاه 2017، وذلك بسبب الازمة الاقتصادية وغياب مخزون المواد المشعة، لكن الوزير اعلن انه سيتم ايجاد حل لهذه النقطة بحلول نهاية 2009.

وقال لاهوفنيك ان برلمان سلوفينيا سيبحث في توسيع المحطة النووية بالاشتراك مع كرواتيا المجاورة في 2010 خلال البحث في برنامج الطاقة. وافادت وسائل الاعلام السلوفينية ان المفاعل الجديد سيكلف ما بين 3,5 وخمسة مليارات يورو.

وتقع محطة كرسكو التي افتتحت العام 1984 ابان يوغوسلافيا السابقة، على بعد مئة كلم شرق العاصمة ليوبليانا، وشيدت مجموعة وستينغهاوس الاميركية اليابانية المفاعل بقوة الفي ميغاوات. وتنتج محطة كرسكو سنويا نحو 5,5 طن كيلوات في السنة، اي 20% من التيار الكهربائي المستهلك في سلوفينيا و15% من ذلك المستهلك في كرواتيا.