إيلاف: الشركة / التحرير | إجعلنا صفحتك الرئيسية | المواضيع الأكثر زيارة | جوال إيلاف | إتصل بنا | Advertise | RSS Feeds
 العدد 3104 الجمعة 20 نوفمبر 2009 آخر تحديث  GMT 11:27:00 PM

  Facebook
  Delicious
  Stumbleupon
  Digg
  Reddit
إيلاف >> سياسة   
    


إدارة اوباما تباشر اتصالات مع القوميات غير الفارسية في إيران

GMT 20:00:00 2009 الجمعة 27 فبراير

إيلاف


ايلاف : في اول اتصال للادارة الاميركية الجديدة في عهد الرئيس باراك اوباما مع ممثلي القوميات غير الفارسية في ايران فقد بحث وفد منهم مع مسؤولين بوزارة الخارجية الاميركية قضايا حقوق الإنسان مثل اعتقال وتعذيب مثلي المجتمع المدني وقصف  القرى الآمنة في كردستان وبلوشستان والتطهير العرقي والاستيلاء على مساحات واسعة من أراضي المواطنين العرب في الأهواز .

وتراس وفد القوميات الايرانية كريم بني سعيد قيادي حزب الديمقراطي ونجم الدين كريم رئيس منظمة حقوق الانسان  الكردية في امريكا وعلي رضا نظمي افشار من حركة الاذرية و ناصر بلادهي حركة البلوشية ومصطفى هجرى امين العام حزل الديمقراطي الكردستاني الايراني وعبدالله مهتدي امين عام حركة كومولة الكردية . وقدم ممثلو القوميات الايرانية خلال الاجتماع مع مسؤولي وزارة الخارجية الاميركية عرضا عن نشاطات مؤتمر شعوب إيران الفيدرالية في جميع الأقاليم الحدودية "وبين مختلف الشعوب الواقعة تحت الاضطهاد القومي في إيران" كما قال عضو في الوفد لايلاف . 

وقد أوضح أعضاء الوفد لممثلي الإدارة  الأميركية الجديدة  أن الإدارة السابقة لم تبد تفاعلا جادا مع سجل النظام الإيراني في انتهاكات حقوق الإنسان المرتكزة على التمييز العنصري والديني ضد القوميات في كل من  كردستان و الأهواز" خوزستان "  وبلوشستان  وصحراء التركمان آملين أن تبدي الإدارة الأميركية الجديدة اهتماما أكبر في هذا المجال . 

كما استعرض الوفد تجاوزات النظام الإيراني مثل الاعتقالات والإعدامات التي طالت النساء وطلاب الجامعات ونشطاء العمال واعتقال وتعذيب مثلي المجتمع المدني وحقوق الإنسان و قصف  القرى الآمنة في كردستان وبلوشستان والتطهير العرقي وسحب مياه كارون إلى رفسنجان وقم و اصفهان والمناطق الفارسية الأخرى وحرمان المناطق العربية منها وكذلك الاستيلاء على  مساحات واسعة من أراضي المواطنين العرب في "الأهواز "و في صحراء  التركمان والقمع الواسع للحركة الاذربايجانية التي تطالب باستعادة الهوية و بتدريس  لغة الأم .

ومن جهته اشار ممثل شعوب إيران الفيدرالية لمسؤولي قسم ايران وقسم الديمقراطية وحقوق الانسان في وزارة الخارجية الاميركية على أن إيران بلد متعدد  القوميات واللغات القومية  وعلية  يتوجب ضرورة المشاركة السياسية العامة للقوميات والشعوب الساكنة في إيران و التي لا تشارك في السلطة مثل الأتراك  والأكراد والعرب و البلوش والتركمان موضحا إن مشاركتهم هي الضمانة الوحيد ة للاستقرار والديمقراطية في إيران ثم  قدم إحصاءات شاملة  عن الو ضع الديمغرافي في إيران ومكان تواجد القوميات على الخارطة السياسية الواسعة في إيران مؤكدا على ضرورة وضع  رؤيه شاملة  "تخدم الهدف" في وسائل  الإعلام الأميركية  الناطقة بالفارسية مثل  قسم صوت أمريكا " صداي أميركا " و إذاعة الغد  " راديو فردا "  لتقديم صورة مغايرة لما يقدمه الإعلام الحكومي الموجه ـ وإطلاع الشعوب غير الفارسية على الحقائق المغيبة عنهم مخاطبة غير المتعاطين مع اللغة الفارسية بلغاتهم حول حقوقهم في الديمقراطية والعدالة والعيش الكريم .

واوضح ممثلو الخارجية الاميركية انهم سيقدمون مقترحا بذلك الى الكونغرس الأميركي من اجل توسيع البرنامج وبث الأخبار بلغات القوميات غير الناطقة بالفارسية يعني باللغات  التركية والعربية والبلوشية و الكردية لان الحديث عن الديمقراطية دون وجود موقف شفاف في الدفاع عن مشاركة الشعوب غير الفارسية في سلطة وطنية .

واختتم الاجتماع بالرد على أسئلة رؤساء الأقسام بوزارة الخارجية الأميرية فيما يتعلق  بالبرنامج النووي الإيراني وموقف مؤتمر شعوب إيران الفيدرالية و بقية المنظمات السياسية لمختلف الشعوب غير الفارسية في إيران منه وكذلك الإجابة على أسئلة  تتعلق بدور إيران  و ضلوعها بالإرهاب الإقليمي والدولي وأوضاع السجناء السياسيين وغيرها من القضايا الراهنة على الساحة الايرانية . وقد اتفق الجانبان على أن تكون قنوات الاتصالبينهما  مفتوحة للتشاور حول انتهاكات حقوق الشعوب الواقعة تحت الاضطهاد القومي واوضاعالأقليات الدينية في إيران وتطوير وسائل التعاون بينهما. 
 

 

 

7 :عدد الردود
تعليقات القراء
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إيلاف.
 

GMT 9:25:15 2009 السبت 28 فبراير

1. العنوان:  الى الأخ الأمازيغي

الإسم:    الأهوازي

أخي العزيز بدلا عن التهجم على العرب دافع عن قوميتك واطرحها بشكل موضوعي ستجد الكثير من العرب من جانبك فانا متابع لتعليقاتك فكلما وجدت اشارة الى العرب في ايران تتهجم على العرب وتظن بأن هذا الاسلوب يخدم قضيتك التي أرى بانها عادلة لذا كن منصفا وكف عن ردودالأفعال الانفعالية وقدم قضيتك ستجد الكثير من العرب يقفون الى جانبك . فنحن الأهوازيون العرب لم نتلق الدعم من العرب واذا دعمونا يبحثون للأسف عن ظواهر صوتية خانع لهم وغير خادمة للقضية الأهوازية

 
 
 

GMT 8:58:32 2009 السبت 28 فبراير

2. العنوان:  التالاني الاكردي 4

الإسم:    أبو سمير

الضاهر أن جاروشة السيد نمرة4 لا تجرش سوا مادة واحدة وهيا الحديث عن السيد أوج آلان فقط يا سيدي أنت تضع نفسك في قفص الأتهام لأنك أعتقد لا هم لك سوا الهجوم هذا الزعيم الكبير في هذه الآراء لم يتحدث أحد عن حزب العمال وقادته وأنت تأتي وتتحدث عنهم بسوء يا محترم نحن نتحدث عن وأمريكا ونظام طهران وأنت تدق طبول الحرب على هذه الحركة وزعيمها يا سيد ويا محترم منذ متى والأمريكان كانو من مخلصي الشعوب لا أريد أن أعدد عدد المرات الذي خذل الأمريكان الشعب يا سيد كردي الكل يعلم أن السيد أوج آلان في سجون الفاشية أقول لك أن أمثالك عندما أختطف السيد آبو كانو يوزعون الحلوة والسكاكر أقول لك كفاكم بدلو هذه الجاروشة المهترئة أرجو من إيلاف أن تتحملنا مع الشكر

 
 
 

GMT 0:27:08 2009 السبت 28 فبراير

3. العنوان:  Communications with

الإسم:    KNB

It''s very important to help and support all those non Persians in their fight for freedom. This is one of the best way to fight the Persians and their agents in the Area.

 
 
 

GMT 23:32:40 2009 الجمعة 27 فبراير

4. العنوان:  الاخ ابو سمير

الإسم:    كوردي

ينبغي يا اخ ابو سمير ان لا تردد ما يأتي في رسائل اوجلان المعتقل دون اي تفكير لان ما يسطره السيد اوجلان في المعتقل من رسائل سياسية في الشأن الكوردي تمليه عليه السلطات التركية،لان المنطق السليم يقول اذا كانت تلك السلطات تسمح لاوجلان بكل تلك الحرية في التحدث في الشأن الكوردي فهذا يعني ان تلك السلطات العنصرية القمعية ديمقراطية،والواقع الكوردي اليوم في تركيا يكذب هذا الزعم،فلماذا تسمح تلك السلطات بمرور رسائل اوجلان السياسية الكوردية الى خارج السجن،ولمعرفة الجواب عليك يا ابو سمير ان تدقق في مضمون تلك الرسائل،عندها ستعرف الجواب.ان تركيا وايران تعملان كل ما بوسعهما لضرب اي علاقة حقيقية بين الاحزاب الكوردية والحكومة الامريكية لان في ذلك خطر على سياسة هذه الدول العنصرية تجاه الكورد.تركيا تتوسل الى امريكا اليوم وتخدمها منذ اكثر من نصف قرن،لانها تدرك ان امريكا هي القوة العظمى واذا وقفت الى جانب الكورد فانهم سينالون حقوقهم،ولذلك فهي ضد اية علاقة بين الكورد وامريكا،ورسائل اوجلان تخدم مثل هذه السياسة وتطلق نارها على كل علاقة بين الكورد والحكومة الامريكية، وهذا التوجه يخدم الدولة الطورانية،وانت للاسف تردد نفس النغمة التي تطرب حكام انقرة وطهران.ان العداء لامريكا يخدم اعداء الكورد.واعتقد ان قادة الكورد في كوردستان ايران يدركون واقعهم اكثر مني ومنك.اما قولك ان حزب بيجاك اقوى واكبر حزب كوردي في كوردستان ايران بعيد عن الواقع والتاريخ.

 
 
 

GMT 21:31:48 2009 الجمعة 27 فبراير

5. العنوان:  سيفرح العروبيون .

الإسم:    الامازيغي.

لو تعلق الامر بالقوميات غير العربية فيما يسمى العالم العربي - وهو غير عربي - لاقام العروبيون الدنيا ولم يقعدوها. علما ان العرب لايهمهم الاسلام بل العروبة فقط .

 
 
 

GMT 21:20:54 2009 الجمعة 27 فبراير

6. العنوان:  الاكراد في ايران

الإسم:    جميل موسئ

اعزائي القراء للعلم عدد الاكراد في ايران حسب اخر احصاء ستة ملايين كوردي في ايران ومعظم الاكراد مسلمين سنة مئة بالمئة في دولة ايران وحقوقهم مهضومة من قبل الفرس كباقي القوميات الاخرئ كلبلوش والعرب الاهواز والازريين وباقي القوميات الاخرئ والسلام عليكم

 
 
 

GMT 20:44:51 2009 الجمعة 27 فبراير

7. العنوان:  ستستخدمهم ورقة ضغط

الإسم:    أبو سمير

بأعتقادي سيكون من أجل الضغط على نظام الملالي في طهران لا من أجل سواد عيون تلك المجموعات المضطهدة من قبل نظام الملالي كيف يحدث هذا أول ما باشر الرئيس وباما مهامه كان يغازل طهران وقدم أول هدية لهم حين أعلن أكبر وأقوة مجموعة معارضة لطهران هيا حزب بيجاك الكردي وضمها إلى القائيمة الأمريكية الأرهابية هذا الحزب من أقوا الأحزاب التي توجع النظام في طهران أعتقد ستتصل بهم حين تتفق مع طهران حينها ستتخلى عنهم الأمريكان معروفون في هذا المجال انهم يتخلون عن الشعوب بسرعة تتطلب مصلحتهم ذلك لدينا كثير من التجارب مع الأمريكان في الزمن القريب مع شكري لكم إيلاف

 
 
 
 

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2009 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©
تطوير وصيانة Developed & Maintained By