إيلاف: الشركة / التحرير | إجعلنا صفحتك الرئيسية | المواضيع الأكثر زيارة | جوال إيلاف | إتصل بنا | Advertise | RSS Feeds
 العدد 3091 السبت 7 نوفمبر 2009 آخر تحديث  GMT 11:01:00 PM

  Facebook
  Delicious
  Stumbleupon
  Digg
  Reddit
إيلاف >> سياسة   
    


دار الافتاء المصرية تبيح زواج المسيار

GMT 20:15:00 2009 الخميس 16 أبريل

يو بي آي


القاهرة: أعلنت دار الافتاء المصرية اليوم الخميس انها تبيح زواج المسيار الرائج في بعض الدول العربية والاسلامية ،بيد انها قالت ان من حق الحكومة ان تمنعه اذا ما رأت في ذلك مفسدة. وأوضحت الدار في بيان اصدرته "ان زواج المسيار الذي يستوفى الاركان والشروط الشرعية ويتم كتابته فى وثيقة رسمية بواسطة شخص مختص هو زواج شرعى"..

واضافت ان اتفاق الزوجين فى العقد او خارجه على ان الزوج لا يقيم مع الزوجة وانما يتردد عليها عندما تتاح له الفرصة وهو "زواج صحيح تترتب عليه كل الاثار الشرعية فيما عدا ما تنازلت عنه الزوجة باختيارها". واشار البيان الى "ان للحاكم ان يمنع هذا النوع من الزواج وهو المسيار اذا كان فى منعه مصلحة وفى استمراره مفسدة تهدد الامن الاجتماعى كانصراف الناس اليه عن الصورة الاصلية المثالية للزواج او لترتب اضرار اجتماعية عليه وذلك اعمالا للقاعدة الشرعية المقررة التى تنص ان للحاكم تقييد المباح".

وذكر البيان ان زواج المسيار بصوره وشروطه الشرعية "ليس فيه امتهان للمراة اوالرجل او خرق لحقوق الانسان بل يظهر من خلاله مدى سعة الشرع الشريف وقدرته على تلبية احتياجات النفس الانسانية بحسب تنوع واختلاف الاحوال والاشخاص والازمنة والامكنة من خلال حلول شرعية تمنع من الوقوع فى محرم شرعى او حرج اجتماعي".

ويتيح هذا النوع من الزواج الفرصة للزوجين بالالتقاء والمعاشرة الزوجية دون ان يكونا تحت سقف واحد.  وتعارض العديد من المنظمات النسوية هذا النوع من الزواج باعتباره ينتهك حقوق الزوجة وخاصة حقها في تكوين اسرة في حين تعتبره منظمات اخرى نوع من الدعارة المشرعة.

 

 

7 :عدد الردود
تعليقات القراء
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إيلاف.
 

GMT 3:52:01 2009 السبت 18 أبريل

1. العنوان:  الفتوي ستدمر الاسرة

الإسم:    اشرف الغنيمي

من ضيق الحال سيلجأ الجميع الي الاخذ بتلك الفتوي ويتزوج الشباب وتختلط الانساب وتتشرد الاسرة والاطفال يرجي دراسة الموضوع ومراعاة ماامرنا الله به وما نهانا عنه والتدقيق في حالة الشعب الاجتماعيه والماديه

 
 
 

GMT 9:18:49 2009 الجمعة 17 أبريل

2. العنوان:  يارب سلم

الإسم:    دياب

لاتتسرعوا فى الحكم على هذا الزواج

 
 
 

GMT 23:41:42 2009 الخميس 16 أبريل

3. العنوان:  عجيب متعه حرام!!

الإسم:    auraiby

عجيب امرم يتهم الشيعة بالانحراف كونهم يجوزون المتعةرغم انها مذكورة بالقران من قبل نف الاشخاص الذين يسنون المسيار قال تعالىفي سورة النساء(فما استمتعتم به منهن فاتوهن اجورهن فريصة)(فمااستمتعتم محصنين غير مسافحين)والله عجيب امركم فوالله تعودون الى مايدعو به الاسلام هو الفقه الشيعي بعينة وكل يوم تظهر الحقائق جلية باحقية تيار اهل البيت التيار الجعفري

 
 
 

GMT 22:31:54 2009 الخميس 16 أبريل

4. العنوان:  هذا ؟

الإسم:    نبيل احمد

باعتقادي القاطع ان هذا امتهان وذل للمراه اي زواج هذا الذي يخشى الرجل البوح به ويمارس حياة زوجيه بشكل خفي الشريعه الاسلاميه واضحه لا تحتاج الى فتوى متاخره فقهاء وعلماء المسلمين بكل مذاهبهم وبلا استثناءلم يتركوا شارده الا واشبعوها درسا ثم نحن نرد على مسملين من مذاهب اخرى ترجع للنص القراني الذي الغي من قبل فتوى احد الخلفاء الرشدين وهو زواج المتعه بالرغم انه لم يمارس واقعيا الا بشكل محدودجدا والى اليوم واذا بهذه الفتوى الثقيله على القبول والمنافيه للنص والممتهنه لكرامة المراة والاسره تظعر علينا بهذا الشكل اين كان العلماء الذين افتوا بها قبل اليوم اتقوا الله حق تقاته وابتعدوا بالشريعه الغراء عن هذا الهوس الجنسي وانظروا للمجتمع الاسلامي وما يعاني من كبت وتنكيل واستبداد واثره من حكامه كونوا لهم عونا على مصاعب الحياة والعيش الكريم واصدروا فتوى عن ظلم الرعاة للرعيه واكل اموالهم التي جعل الله تعالى اسمه نصيبا متساويا لكل فردلا فرق بين حاكم او محكوم او بين ابيض واسود كلعم عبيد للواحد الاحد تبارك وتعالى .

 
 
 

GMT 22:08:16 2009 الخميس 16 أبريل

5. العنوان:  المتعة والمسيار ؟

الإسم:    مصطفى الحسيني

كل الامور أصبحت تتم حسب ( المزاج ) الزواج المؤقت , او كما يحلو للكثير أن يسيمه زواج المتعة , هو زواج منصوص عليه في القران الكريم ((فما استمتعتم به منهن فاتوهن اجورهن فريضه ولا جناح...)) مع ذلك فهو محرم .. لكن الزواج العرفي وزواج المسيار , والذي لم يكن لهما أي مكان لا في صدر الاسلام ولا بعده , مع ذلك فهو حلال زلال !!!!!

 
 
 

GMT 21:15:10 2009 الخميس 16 أبريل

6. العنوان:  أرفض زواج المسيار

الإسم:    أحمد محمد سمير

1- عدم المغالاه فى طلبات الزواج والرأفه بحال الشباب 2- سيطره الحكومه على مهزله الايجار المؤقت

 
 
 

GMT 21:01:32 2009 الخميس 16 أبريل

7. العنوان:  زواج ممتاز

الإسم:    العنود

زواج ممتاز جدا أنا خلال سنتين تزوجت 11 مره

 
 
 
 

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2009 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©
تطوير وصيانة Developed & Maintained By