سيغيب quot;السحر الكوبيquot; عن مسابقة الكرة الطائرة للرجال والسيدات في الألعاب الاولمبية الصيفية التي تنطلق في لندن ، لتكون المنافسة مفتوحة بين الولايات المتحدة والبرازيل.

ولطالما كان حضور الجزيرة الكاريبية مميزا على الساحة الاولمبية خصوصا لدى سيداتها اللواتي احرزن الذهبية 3 مرات اعوام 1992 و1996 و2000.

لدى الرجال، تبدو الولايات المتحدة مرشحة قوية للدفاع عن لقبها بعدما جردت البرازيل من ذهبيتها بفوزها عليها 3-1 في بكين 2008، بيد ان الاخيرة حاملة ذهبيتي 1992 و2004 احرزت لقب بطولة العالم في النسخ الثلاث الاخيرة.

ويقول الن كنايب مدرب الولايات المتحدة quot;هدفنا في السنوات الاربع الاخيرة الى تقديم افضل مستوى لنا تحضيرا للندن. نحن جاهزون ومركزون، انهينا الدوري العالمي في المركز الثاني واعتقد بانه يمكننا التطورquot;.

وقسمت المنتخبات المشاركة وعددها 12 على مجموعتين على أن يتأهل اصحاب المراكز الأربعة الأولى من كل مجموعة الى ربع النهائي. وتقام المباريات في قاعة quot;ايرل كورتquot; التاريخية وسط العاصمة، التي استضافت مسابقات الملاكمة والجمباز ورفع الاثقال والمصارعة في العاب 1948.

وعن باقي منافسيه في الدور الاول، قال كنايب quot;من الجنون عدم اعتبار البرازيل ابرز المرشحين لنيل اللقب، لكن في هذه المسابقة هناك منتخبات كثيرة قادرة على تحقيق نتائج جيدة. روسيا والبرازيل تمتعان بمستوى جيد، والمانيا تأهلت الى الدوري العالمي وصربيا تلعب جيدا. تونس ايضا تلعب جيداquot;.

اما عن التغييرات التي طرأت على تشكيلة 2008، قال اللاعب كلايتون ستانلي quot;انه منتخب مختلف تماما. نملك بعض اللاعبين الجدد ولاعبي الخبرة من بكين. لا نعتبر انفسنا مرشحين لكن نريد الدفاع عن لقبناquot;.

اما البرازيل فتعتمد على جيلبرتو غودوي فيليو (35 عاما) المعروف تحت اسم quot;جيباquot; والذي يعتبر افضل لاعب في العالم، لكنه عانى من الاصابات مؤخرا، وهو شارك في حصد ذهبية 2004 في اثينا، وعلى الموهوب دانتي امارال الذي شارك في 2004 و2008.

وتقام المباراة الافتتاحية بين بريطانيا المضيفة التي تشارك للمرة الاولى في مواجهة بلغاريا.

وسيكون المنتخب التونسي ممثل العرب الوحيد، واوقعته القرعة في المجموعة الثانية التي تضم البرازيل والمانيا وروسيا وصربيا والولايات المتحدة.

واعتبر المدرب التونسي فتحي المدكور ان المنتخب جاهز لاظهار وجهه الايجابي والفوز ببعض الاشواط امام عمالقة اللعبة.

ولم يكن تأهل تونس التي تشارك للمرة السادسة، سهلا فتغلبت على مصر والكاميرون اللتين تربعتا على عرش الطائرة الافريقية لسنوات وذلك خلال الدورة المؤهلة التي اقيمت العام الماضي في العاصمة الكاميرونية ياوندي وانهتها بدون اي خسارة.

السيدات

ولدى السيدات، ستكون الولايات المتحدة والبرازيل ايضا من ابرز المرشحين لحصد الذهبية في ظل غياب كوبي مؤثر وجه ضربة كبيرة لعشاق اللعبة.

لكن مؤشرات التراجع بدأت بالظهور منذ فترة، فتراجع المنتخب البطل الى المركز الثالث في اثينا 2004 ولم يحقق اي ميدالية في بكين 2008 عندما حل رابعا.

وبعد عجزها عن التأهل من التصفيات الاقليمية، اجبرت quot;موريناس دل كاريبيquot; (اي سمراوات الكاريبي) على خوض دورة حاسمة في اليابان حيث تلقين هزيمة مفاجأة امام تايلاند المتواضعة في المباراة الاخيرة، وذلك بعد حاجتها لدعم مالي لتغطية نفقات السفر الى طوكيو، وحققت كوبا، بطلة العالم مرتين ايضا في التسعينيات، فوزين فقط على البيرو وتايوان.

وتحتل كوبا المركز الثاني في ترتيب الميداليات لدى السيدات وراء الاتحاد السوفياتي (4 ذهبيات) وبفارق ذهبية عن كل من اليابان والصين.

وتحمل البرازيل المشاركة للمرة التاسعة على التوالي، لقب النسخة الاخيرة في بكين عندما تغلبت على الولايات المتحدة في النهائي 3-1، علما بان الاخيرة تضم الليبرو ستايسي سيكورا التي احترفت سابقا في البرازيل وستخوض الاولمبياد الرابع لها، بيد انها تعاني لاستعادة لياقتها بعد اصابة في رأسها اثر حادث اصطدام حافلة فريقها في ساو باولو العام الماضي.

وتعتمد البرازيل التي ضمنت تأهلها في ايار/مايو الماضي على نجمتيها فرناندا غاراي وشيلا كاسترو.

وقال المدرب جوزيه روبرتو غيمارايش quot;خضنا دورة تأهيلية جيدة، لكن امامنا الكثير للتحسن، خصوصا بالارسال والمرتداتquot;.

ويتوقع ان تنافس روسيا بطلة العالم على الذهبية بالاضافة الى ايطاليا وصربيا بطلة اوروبا وتركيا.

وتقام المباراة الافتتاحية لدى السيدات بين اليابان حاملة اللقب مرتين والجزائر ممثلة العرب الوحيدة السبت. ووقعت الجزائر في المجموعة الاولى الى جانب جمهورية الدومينيكان وبريطانيا وايطاليا واليابان وروسيا. وكانت الجزائر خامس المتأهلين من التصفيات الافريقية في شباط/فبراير الماضي.

وتضم تشكيلة المدرب البولندي جورج ستريميلو محترفتين، وهو بالاضافة الى استغنائه عن لاعبتين متورطتين في سرقة لوازم رياضية من محل تجاري بفرنسا، سيفتقد الى القائدة فاطمة الزهراء عكازي والمحترفة في نادي كاليه الفرنسي مليندة هناوي بسبب الاصابة وفايزة تسابت لأسباب عائلية.