شكرا لروسيا على الفيتو
اريد التعبير عن شكري وامتناني لروسيا لاستخدامها حق الفيتو لهزيمة والغاء واحباط قرار مجلس أمن هزيل وضعيف ويخلو من خطوات عملية جريئة لايقاف المجازر في سوريا. رغم تعاطفي الكامل مع الشعب السوري وغضبي الشديد على الدعم الروسي والصيني لنظام مجرم الا اني سعيد انه تم افشال قرار مجلس الأمن الذي تم التصويت عليه الاسبوع الماضي. العالم لن يسكت على المذابح
واقول أنه من الأفضل عدم صدور قرار مجلس أمن بشأن سوريا من ان يصدر قرار هزيل بكلمات حذرة وضعيفة تفقده من مضمونه وقيمته لارضاء الطرف الروسي. تم افراغ القرار من مضمونه عندما حذفت كل الفقرات المتعلقة بتنحي بشار الأسد وبتوفير الحماية للمدنيين وحذفت المواد المتعلقة باتخاذ الاجراءات اللازمة ضد النظام السوري اذا رفض الالتزام بالقرار وتطبيقه.وحذفت الفقرات التي تطالب بمنع تصدير السلاح لسوريا. وحذفت المواد المتعلقة بتغيير النظام. ورغم افراغ القرار من مضمونه الا ان روسيا استعملت حق الفيتو ولهذا اتقدم بشكري لموسكو على هذه الخطو ة الايجابية.ومن هذا المنطلق جاء الفيتو بنتائج عكس ما تشتهيه سفن موسكو في طرطوس.
لنتصور السيناريو في حالة امتناع روسيا والصين عن استعمال الفيتو وتمرير القرار. سوف نسمع اتهامات من سوريا وحلفاءها انها مؤامرة امبريالية صهيونية تستهدف نظام مقاوم وممانع وداعم للمقاومة وسيحرر الجولان بأقرب فرصة ممكنة. سنرى موجة جديدة من المراوغة واللف والدوران والخداع والكذب والتأجيل والتأويل والمماطلة والتضليل وجر المسألة لشهور اخرى بينما الحل العسكري الأمني يسير على قدم وساق ويقتل المئات من الابرياء.
واتفق تماما مع الكاتب اللبناني راجح الخوري الذي كتب في "النهار" قبل ايام ان الفيتو سيخدم المعارضة. اشار راجح الخوري لقرار دول مجلس التعاون الخليجي في طرد السفراء السوريين واستدعاء سفراهم من سوريا.
ووجهة نظري المتواضعة ان الفيتو الروسي ليس النهاية وليس كل شيء وهناك سبل قانونية يمكن اللجؤ لها لانقاذ الشعب السوري من مجازر النظام. ومن المهم الاشارة الى انه كنتيجة مباشرة لاستخدام الفيتو بدأ تحرك دولي لدراسة سبل ووسائل بديلة للتعامل مع نظام دمشق. وهذا بدوره سيكون من مصلحة الشعب والمعارضة على المدى الطويل ولكن على المدى القصير سنرى الكثير من المجازر والقتل الجماعي العشوائي.
ابطال مفعول الفيتو والخطوات البديلة
يشير بعض الخبراء في القانون الدولي لأحد قرارات الأمم المتحدة النادر الاستعمال وهو قرار مجلس الأمن 377 للالتفاف حول الفيتو والمعروف باسمه القانوني الرسمي "التوحد من اجل السلام" او "التحالف من اجل السلم" Uniting for Peace واذا تم اللجؤ لهذا القرار سوف لا يكون هناك حاجة للتصويت على قرار مجلس الأمن الذي قد يتم اسقاطه باستعمال حق الفيتو. وخلفية قرار 377 يعود لعام 1950 عندما رفضت كوريا الشمالية الانسحاب من كوريا الجنوبية التي تجاهلت قرارات مجلس أمن سابقة واثناء تلك الأزمة في حزيران عام 1950 قررت روسيا مقاطعة جلسات الأمم المتحدة احتجاجا وللتعبير عن دعمها لكوريا الشمالية. وتم تمرير قرار 377 لتحييد الفيتو الروسي المنتظر وينص هذا الاجراء "في حالة فشل مجلس الأمن في الحفاظ على السلم الدولي يتعين على الجمعية العامة تبني القضية المطروحة واتخاذ الاجراءات اللازمة". وتم استعمال هذا الاجراء بنجاح ايضا عام 1956 لاجبار بريطانيا وفرنسا على الانسحاب من منطقة قناة السويس. في ذلك الوقت دعت الولايات المتحدة لجلسة "توحد من اجل السلام" (التحالف من اجل السلم). وتم تمرير القرار بأغلبية الاعضاء.
هناك توافق متعارف عليه تاريخيا وأعني تاريخ سجل نشاطات عصبة الأمم والأمم المتحدة ومنذ تأسيس عصبة الأمم بعد نهاية الحرب العالمية الثانية انه في حالات استثنائية ولمنع كوارث انسانية كما حدث في كوسوفو عام 1999 وفي ساحل العاج العام الماضي وفي حالة اصابة مجلس الأمن بالشلل كنتيجة لتعنت طرف معين باستعمال الفيتو ولايقاف جرائم حرب او تطهير عرقي وانتهاكات على نطاق واسع كل هذه العناصر تمنح المجتمع الدولي قاعدة مشروعة للتدخل العسكري اذا فشلت الوسائل الأخرى.
يعتقد الخبراء انه اذا كان مجلس الأمن عاجزا عن التحرك يجب ابتكار نوع او نمط جديد من التدخل من قبل تآلف دولي من أجل السلم ويكون هذا مبررا لمنع المجازر. المذابح وبحر الدم التي يرتكبها بشار الأسد الآن تعطي هذا الحق.
ربما بشعر بشار الأسد ان الفيتو الروسي اعطاه الضؤ الأخضر للاستمرار في القتل ولكن الفيتو فتح ابواب آخرى لتحييده وابطال مفعوله وسنرى النتائج خلال الاسابيع والشهور المقبلة. نظام بشار انتهى وحفر النظام قبره بيده وبمجرفة روسية. على وزير خارجية روسيا ان يتعلم اللغة العربية ويمارس قراءة الفاتحة على هذا النظام.
اعلامي عربي - لندن
