اهتمام موقع الفيفا و الآسيوي و جول بالنهائي الآسيوي

إيلاف : خصص الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) الخبر الرئيسي في الصفحة الرئيسية لموقعه الإلكتروني للحديث عن كأس العالم للأندية التي ستقام في اليابان من 11 إلى 18 ديسمبر، مشيراً إلى أن مواجهة اليوم بين الاتحاد والعين هي مواجهة للجماهير في منطقة الخليج وهي المباراة الحاسمة التي ستضع نهاية سعيدة لشهر رمضان لدى مشجعي أي من الناديين. وشدد الفيفا على أن الفريقين لديهما إمكانيات الفوز بدليل فوزهما بلقبها من قبل، وركز على صعوبة الترشيح مبكراً لمن سيظفر بالكأس.

وأوضح الفيفا أن مباراة الذهاب انتهت بالتعادل 1/1، واهتم بتصريحات المدربين، وقال: "الفوز سيمنح أحد المدربين السعادة، والعكس في حالة الهزيمة حيث سيكون بقاء أي منهما مع فريقه بعدها تحت المجهر".

وأوضح الفيفا أسماء اللاعبين البارزين في الناديين أمثال المنتشري وكالون وجوب وسبيت خاطر وأونيكاشي، ولم يخف اهتمام الجماهير السعودية بهذه المباراة إذ أكد أنها ستزحف للملعب مبكراً لأن المباراة تعني لها كثيراً.

وافرد الموقع مساحة واسعة للحديث عن الهداف أنوكاشي حيث جاء في التقرير: إن المكانة التي يحتلها المهاجم النيجيري نواه انوكاشي تحت الشمس لم تأت دون قتال مستميت، حيث كانت حالة الجفاف والعقم التهديفي التي اعترته في بداية مشواره مع العين لم تجعله محبوبا في أعين جماهير البنفسج، ولكن في قلب الصحراء الاماراتية بدأ انوكاشي في استعادة حرارته وحاسته التهديفية في الوقت المناسب.

واليوم السبت فإن آمال نادي العين حامل اللقب في عام 2003 معقودة لحد كبير على كتفيه العريضين· وفي حديثه على الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم ''فيفا دوت كوم'' على الانترنت قبل مباراة العودة في نهائي دوري أبطال آسيا أمام الاتحاد السعودي قال انوكاشي البالغ من العمر 22 عاما ''ربما تكون نتيجة مباراة الذهاب مخيبة للآمال بالنسبة للجماهير ولكنني شخصيا أفضل التعادل 1/1 على الفوز 1/0 ، ففي ربع النهائي امام باس الايراني تعادلنا على ارضنا ايضا بنفس النتيجة 1/1 ولكننا تعادلنا هناك على ارضهم 3/3 وتأهلنا لنصف النهائي''· وأضاف ''وعلى الرغم من ان الاتحاد قد يعتقد بانهم حققوا نتيجة طيبة في مباراة الذهاب إلا أنني اعتقد ان الضغوط سوف تمنحنا روحا قتالية والتعطش للفوز، وسوف نبذل كل ما في وسعنا للفوز''·

ومضى انوكاشي الذي سرعان ما اشتد ساعده منذ انتقاله إلى العين في الصيف إلى جانب البنمي لويس تيخادا الى القول ''ان جميع اللاعبين يمرون بفترات صعود وهبوط وأنا لست حالة استثنائية، ففي البداية امضيت فترة من الوقت للتكيف والتأقلم مع شكل الفريق والتعرف على زملائي في الفريق''· وكانت الهاتريك التي احرزتها في شباك فريق شينزهين الصيني في نصف النهائي قد غيرت الكثير من المفاهيم في اذهان منتقديه وفي ذلك يقول ''ان اكثر اللحظات سعادة ان تكون في قمة حاستك التهديفية خاصة بعد ان تكون قد مررت بفترة صعبة'' ·

ودافع انوكاشي عن مدربه التشيكي ماتشالا بسبب الاستياء العام في اوساط الجماهير حول استبداله قبل 20 دقيقة من انتهاء مباراة الذهاب امام الاتحاد فقال ''إنه مدرب لديه خبرة تدريبية واسعة وظل يثق في قدراتي حتى حينما لم احرز اهدافا· إن مفتاح السر يكمن في انه يتعين علينا الايمان بانفسنا والقتال معا من اجل الفوز· ان الاتحاد هو حامل اللقب وهو فريق كبير ولكنني اؤمن ايضا في قدراتنا· لقد استقبل مرمانا هدفا في مباراة الذهاب ولذلك ينبغي علينا القتال بضراوة منذ البداية للفوز في جده وعدم منحهم أي فرصة''·

وحول تغيير موعد المباراة قال اونيكاشي :اننا لم نتأثر كثيرا بذلك، وجميعنا في قمة لياقتنا البدنية، وواصلنا تدربياتنا بروح عالية ولا توجد أي مشاكل في الفريق''·

وقال انوكاشي في ختام حديثه ان الامل يحدوه في التأهل والسفر لليابان واللعب ضد نجوم ليفربول وساوباولو وافضل اندية العالم الاخرى المشاركة في البطولة واضاف ''سيكون شرفا عظيما بالنسبة لي ان العب في اليابان، ولكن التحدي في كرة القدم موجود في كل مكان، ولذلك لن اشعر بالخوف حتى امام افضل الاندية في العالم، ولا شك ان هذه الفرصة ستكون جيدة لتقديم افضل ماعندي من قدرات وساثبت انني اهل للمنافسة· وكمعظم اللاعبين على مستوى الاندية فانني ارغب في اللعب في اوروبا''· واذا نجح انوكاشي في هز شباك الفريق السعودي فانه يمكنه ان يبدأ في حزم حقائبه للسفر مجددا·

في تقريره عن المباراة قال موقع الاتحاد الآسيوي : يحاول حامل اللقب نادي الاتحاد الاستفادة من عامل الأرض في مباراة الإياب· وحققت ركلة جزاء من مهاجم موناكو والإنتر السابق محمد كالون التعادل للاتحاد بنتيجة 1-1 مع العين في مباراة الذهاب والتي كان يمكن لكلا الفريقين أن يربحها بسهولة لو استفادا من الفرص العديدة التي سنحت لهما· وأهدر كالون وزميله في خط الهجوم جوزيف ديزيري جوب المعار من نادي ميدلسبروه الإنجليزي، العديد من الفرص بينما فقد مدرب العين ميلان ماتشالا صبره مع النيجيري نواه أنوكاشي واستبدل المهاجم بشهاب أحمد ·

وأغضب القرار جماهير العين التي ابتهجت بأنوكاشي، الذي انتقل لاستبدال أبو بكر سانجو، بعد ثلاثيته الحاسمة أمام شنزهن جيانليباو الصيني في نصف النهائي· ويتنافس الفريقان، اللذان يعتبران من بين أكبر الأندية طموحاً ودعماً في القارة ، للحصول على أكبر جائزة في كرة القدم الآسيوية بالإضافة إلى جائزة إضافية ألا وهي الحصول على مقعد في بطولة العالم للأندية في اليابان من 11 ديسمبر إلى 18 منه ·

ويعتقد مدرب الاتحاد أنجل يوردانيسكو أن الاتحاد متجه نحو الفرحة المزدوجة في جدة · وقال مدرب رومانيا السابق الذي قاد العين أيضاً في السابق '' النتيجة (في الامارات) كانت لصالحنا لأن التعادل بنتيجة 1-1 خارج أرضنا أمر جيد بالنسبة لنا· ولكن هذا لا يعني أن المواجهة قد حسمت· لا يزال أمامنا الكثير من العمل لنقوم به في جدة من أجل الفوز بدوري أبطال آسيا·'' ''النتيجة عادلة لأن كلا الفريقين لم يكن ليفوز أو ليخسر في المباراة· ما يمكنني قوله هو إن الاتحاد والعين أثبتا اليوم بأنهما استحقا الوجود في النهائي·'' ''شعرت بأننا سيطرنا على المباراة بامتلاكنا للكرة ولكني أعتقد بأننا نستطيع تقديم أداء أفضل من الذي قدمناه في العين.

على صعيد آخر ، ذكر موقع جول العالمي الخاص بكرة القدم العالمية أن نادي الاتحاد السعودي هو الأقرب للفوز في مباراة نهائي دوري أبطال آسيا اليوم على حساب العين الإماراتي التي ستجمع الفريقين في إستاد الأمير عبدالله الفيصل بجدة.

وذكر الموقع أن ترشيحه للاتحاد يأتي من خلال أن التعادل 1/1 الذي انتهت إليه مباراة الذهاب في ملعب العين في المباراة السابقة يجعل الاتحاد الأقرب للفوز، وهو يلعب على أرضه، وهو يعد صعب المراس حينما يلعب بين جماهيره، إضافة إلى أن العامل النفسي له دور كبير في استمرارية العطاء في الملعب، وهو يصب في صالح الاتحاد الذي يضم نجوماً كباراً مشدداً على خبرة الكاميروني جوب لاعب ميدلزبره الإنجليزي السابق، ولاعب ميلان السابق محمد كالون وتشيكو البرازيلي، إضافة لوجود اثنين من أفضل لاعبي آسيا هذا العام في صفوفه وهما المدافع حمد المنتشري وحارس المرمى مبروك زايد بالإضافة إلى عدد من النجوم الذين يضمهم الاتحاد من لاعبي المنتخب السعودي الذي بلغ هذا العام نهائيات كأس العالم 2006م بألمانيا للمرة الرابعة على التوالي.